Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Учащиеся десятых классов Высокогорского района побывали на военно-полевых сборах

    По сложившейся традиции в конце мая десятиклассники отправляются на военно-полевые сборы, которые организуются в последние годы на базе палаточного лагеря "Юный парашютист" Куркачинского аэродрома. Инициаторами этого мероприятия выступают ЦВР "ТУЛПАР" и отдел образования. Встать "под ружье" ребятам было предложено не более чем на четыре дня, однако и за это время...

    По сложившейся традиции в конце мая десятиклассники отправляются на военно-полевые сборы, которые организуются в последние годы на базе палаточного лагеря "Юный парашютист" Куркачинского аэродрома. Инициаторами этого мероприятия выступают ЦВР "ТУЛПАР" и отдел образования.

    Встать "под ружье" ребятам было предложено не более чем на четыре дня, однако и за это время будущие новобранцы успели познакомиться с основами службы, прочувствовать уклад армейской жизни. С первых минут пребывания в лагере старшеклассники твердо уяснили правила содержания помещений в казарме и распорядок дня, суточный наряд и его обязанности, организацию караульной службы и обязанности часового. Через пару часов каждый из них был готов к исполнению обязанностей если не на "отлично", то на твердую "четверку" уж точно.

    Совместные занятия, а также спортивные соревнования в свободное от учебы время помогли учащимся разных школ района лучше узнать друг друга, подружиться. Если объявлялся товарищеский матч по футболу или волейболу, то от желающих играть в той или иной команде не было отбоя.

    Самым ответственным для десятиклассников стал второй день пребывания в лагере, когда ребята вместе с наставниками повторяли основы стрельбы из стрелкового оружия. Одно дело изучать все это в теории по учебникам, и совсем другое - взять винтовку в руки, ощутив холод металла, проникнуться армейским духом. Повторив материал, пройденный на уроках по основам безопасности жизнедеятельности, школьникам не терпелось сдать экзамен в полевых условиях.

    Какой мальчишка не мечтает пострелять из винтовки! Такая возможность была предоставлена на учебных стрельбах. Когда они оказывались наедине с винтовкой и "мишенью", почему-то вся теоретическая подготовка "улетучивалась", в голове постоянно прокручивалась одна-единственная фраза: как бы попасть в "яблочко" и не послать все пули в "молоко". После сдачи этого этапа ребятам предстоял следующий: преодоление препятствий, зараженного участка местности. Задача эта не простая, учитывая, что предстояло еще сдать норматив по надеванию общевойскового защитного костюма и противогаза. Все будущие призывники выполнили очередное задание, уложившись в норматив.

    Смотр строя и песни и спортивная игра "Лазертаг" стали самыми интересными для ребят во время военно-полевых сборов. Каждая школа старалась выступить как можно лучше.

    Физическая подготовка необходима как воздух будущему защитнику Отечества. Если юноша не дружен с физкультурой, ему придется туго в армии. Ежедневные спортивные занятия не только укрепляют спортивную форму, но и закаляют волю, формируют характер. Упражнения на перекладине, метание гранаты, бег на 100 метров лишь доказали, что наши десятиклассники физически развиты и готовы к сдаче армейских нормативов.

    Жизнь по расписанию, строгий распорядок дня пришлись ребятам по душе. Теперь они и физически, и морально готовы к военной службе, представляют, что от них потребуют командиры в армии.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: