Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • «Школа безопасности» учит преодолевать трудности

    Районные соревнования "Школа безопасности" по сложившейся традиции проводятся на территории Куркачинского аэродрома, где разбивается палаточный лагерь "Юный парашютист". Можно сказать, что это своеобразный практический экзамен для школьников по освоенному материалу за год. Все полученные навыки на уроках ОБЖ они отрабатывали на практике. Основная задача, которую преследуют организаторы мероприятия - отдел...

    Районные соревнования "Школа безопасности" по сложившейся традиции проводятся на территории Куркачинского аэродрома, где разбивается палаточный лагерь "Юный парашютист". Можно сказать, что это своеобразный практический экзамен для школьников по освоенному материалу за год. Все полученные навыки на уроках ОБЖ они отрабатывали на практике.

    Основная задача, которую преследуют организаторы мероприятия - отдел образования, ЦВР "ТУЛПАР", - научить учащихся ответственно относиться к личной безопасности, выживать в экстремальных условиях, привить полезные привычки. В этом году в соревнованиях участвовали юноши и девушки из 23 школ района. Первыми в состязание вступили капитаны. Начинать всегда непросто, особенно, когда ты в ответе за команду: набранные очки очень пригодятся в общекомандном зачете. Эрудиция и смекалка, а также знание предмета ОБЖ - залог успеха. Вне конкуренции в этом конкурсе был лидер команды Дубьязской школы. Второе место присуждено представителю Суксинской, третье - Мемдельской школы.

    Кроме соревнований, для ребят была предусмотрена масса развлекательных мероприятий: футбол, пионербол, волейбол, конкурсы. Это помогло ребятам познакомиться, завести новых друзей. Насыщенным оказался и следующий день, начало которому положил старт контрольно-туристического маршрута. Получив карты с указанием прохождения маршрута через контрольные пункты, команды не замедлили отправиться в путь. Школьники приятно удивили жюри, ведь все задания команды выполняли четко и слаженно. Здесь стоит сказать слова благодарности учителям-предметникам, которые на уроках познакомили ребят с основами туризма. Победили на контрольно-туристическом маршруте учащиеся Дубьязской школы. Второе место заняла команда Суксинской, третье - Ямашурминской школы. Навыки бывалого турирста и знание биографии первого космонавта Юрия Гагарина пригодились ребятам при изготовлении стенгазет. Лучшими тут стали дубьязцы, мульминцы и большебитаманцы.

    В перерывах между серьезными состязаниями проходили интеллектуально-развлекательные. Оригинальностью и разнообразием отличались визитные карточки. Лучшей в этом конкурсе признана команда ВСОШ № 3, второе место у Айбашской, третье - у Казакларской школы. А как можно обойтись в походе без песни у костра? Приятно были удивлены члены жюри тем, с каким чувством исполняли ребята туристические песни. Победили в этом конкурсе дубьязцы. Второе и третье места поделили учащиеся ВСОШ № 3 и ВСОШ № 1.

    Трудным для ребят выдался третий день, настолько он был насыщен разнообразными состязаниями. Сразу после завтрака им предстояло пройти пожарно-тактическую полосу. Учитывая, что состязания проводились по плану МЧС, рассчитывать на поблажки не приходилось. Учитывалось здесь множество факторов: и слаженность работы, и время, за которое удавалось пройти полосу. И вновь лучшими стали школьники из Дубьяз, второе и третье места поделили учащиеся Суксинской и Казакларской школ. Где бы ни случилась трагедия, первыми на помощь приходят спасатели. Служба эта и трудна, и важна. Готовиться к ней нужно с детства. Шанс примерить на себя эту профессию появился и у высокогорских ребят во время состязания "поисково-спасательные работы". Как в жизни спасатели не пасуют перед трудностями, до последнего борются за чью-то жизнь, так и ребята проявили себя с самой лучшей стороны. Когда подводили итоги и дубьязцы вновь оказались лучшими, никто не удивился, ведь вместе с преподавателем ОБЖ Радиком Зиганшиным они готовились к этим стартам основательно и серьезно. Второе место заняли учащиеся Суксинской, третье - учащиеся Чернышевской школы.

    Специалисты Высокогорского РЭС провели с детьми занятия по безопасному обращению с электроприборами.

    Пожалуй, в районе нет ни одного школьного коллектива, где не увлекались бы краеведением. Знать историю своего села не просто интересно, но и полезно. Лучшими краеведами признаны учащиеся Бирюлинской школы, второе место присуждено Куркачинской, третье - Алатской школе. Интерес к экологии тоже не беспочвен, ведь без чистоты окружающей природы не будет будущего, и ребята это прекрасно понимают. Вопросы экологической викторины были не простыми, однако школьники из Большого Битамана с легкостью ответили на все вопросы и стали лучшими, второе и третье места у куркачинских и большековалинских школьников.

    По итогам всех состязаний первое общекомандное место присуждено учащимся Дубьязской школы. Второе место у ребят из Суксинской школы, третье - у ВСОШ № 3. Прощальная дискотека стала завершающим аккордом соревнований.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: