Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Наша цель - воспитать кадры для армии

    В нашем районе есть организация, о которой многие жители знают мало. Это РОСТО, или по-старому ДОСААФ. Напомним, обратившись к истории. ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) России - общероссийское добровольное, самоуправляемое общественно-государственное объединение, цель которого - содействие укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности. Предшественником ДОСААФ было Общество содействия...

    В нашем районе есть организация, о которой многие жители знают мало. Это РОСТО, или по-старому ДОСААФ. Напомним, обратившись к истории.

    ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) России - общероссийское добровольное, самоуправляемое общественно-государственное объединение, цель которого - содействие укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности. Предшественником ДОСААФ было Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим), образованное в 1927 году.

    Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО), созданная в сентябре 1991 года как общероссийское общественное объединение, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, является правопреемником ДОСААФ на территории Российской Федерации, только материально-технические возможности и круг полномочий ДОСААФ были значительно шире, чем сейчас у РОСТО.

    Организация занимается обучением всех желающих (и имеющих материальные возможности) авиационному спорту, в том числе парашютному, радиоспорту, вождению авто-транспорта, стрельбе из огнестрельного и пневматического оружия; проводит патриотическую работу среди молодёжи, организует активный отдых и походы, развивает военно-прикладные виды спорта.

    Сегодня на наши вопросы отвечает новый председатель Высокогорской организации РОСТО Фанис Ризванович Зарипов.

    - Многие знают, что в ДОСААФе есть автошкола и что ваша организация находится в здании военкомата. Вот, пожалуй, и все, что населению известно о вас. Расскажите немного о РОСТО.

    - Основная задача нашей организации - подготовка молодежи к армии. Не секрет, что служить сейчас не очень хотят, а у государства должна быть сильная армия. Поэтому мы, по-мере возможностей, и организуем работу в этом направлении. Вот, например, летом в Куркачах на аэродроме мы уже 4-й год организовываем военно-патриотический лагерь «Десантник», куда за это время собрали более двух тысяч детей со всей республики. Дети жили в условиях, приближенных к военно-полевым: подъем-отбой, зарядка, питание, работа с оружием, прыжки с парашютом и т.д. - все, как в армии. Плюс работа с сознанием ребенка. Объясняли, что армия - это школа жизни и прошедшие через нее затем становятся более приспособленными к жизни реальной.

    Если парни будут более-менее осознанно идти в армию, представляя, для чего они это делают, то со временем из этих 18-летних пацанов вырастут генералы, которые наведут порядок в наших вооруженных силах. Для этих целей постоянно проводим просмотры фильмов, с героев которых молодежи нужно брать пример.

    - Как формируется ваш бюджет? РОСТО наверняка существует за счет государственной поддержки. Зарабатываете ли вы сами, ведь в рамках вашей организации уже давно существует автошкола?

    - Хотя РОСТО (ДОСААФ) организация некоммерческая, на зарплату своих сотрудников мы зарабатываем сами. Сейчас мы усиленно развиваем такое направление, как автошкола. Да, в организации каких-то мероприятий нам помогают республиканские и муниципальные органы. Взять тот же самый «Десантник». Контингент лагеря - подростки, в том числе трудные. Проводить сборы за свой счет нереально, брать деньги с родителей подростков - не совсем правильно, ибо в сильной армии больше всего заинтересовано государство. Поэтому большую часть бюджета лагеря выделяет государство,, и это логично. Пользуясь случаем, выражаю благодарность нашим кураторам руководителю исполкома Высокогорского района Раилю Аюповичу Зайнуллину и его заместителю Рафису Гарафиевичу Газизову за помощь в организации этого лагеря.

    Многие мероприятия вообще не требуют вложений. Например, в январе мы будем проводить соревнования по троеборью, в феврале - по стрельбе, ближе к лету - эстафету. Здесь затраты только на призы, и мы оплачиваем их из нашего бюджета.

    - А как вы взаимодействуете с другими организациями нашего района?

    - Например, обучаем в автошколе людей, направленных Центром занятости, чтобы затем они могли найти работу. Здесь мы тесно сотрудничаем с его директором Газизуллиной Ленизой Шамилевной. Планируем организовать работу автоклассов для школьников в двух школах - Ковалинской и СОШ № 2, с директорами которых у нас уже есть договоренность. Все необходимые документы мы уже отдали в Министерство образования и теперь ждем получения лицензии.

    - Благодарим за беседу. Желаем нашему РОСТО успешной деятельности в новом году.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: