Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Наша цель - воспитать кадры для армии

    В нашем районе есть организация, о которой многие жители знают мало. Это РОСТО, или по-старому ДОСААФ. Напомним, обратившись к истории. ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) России - общероссийское добровольное, самоуправляемое общественно-государственное объединение, цель которого - содействие укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности. Предшественником ДОСААФ было Общество содействия...

    В нашем районе есть организация, о которой многие жители знают мало. Это РОСТО, или по-старому ДОСААФ. Напомним, обратившись к истории.

    ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) России - общероссийское добровольное, самоуправляемое общественно-государственное объединение, цель которого - содействие укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности. Предшественником ДОСААФ было Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим), образованное в 1927 году.

    Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО), созданная в сентябре 1991 года как общероссийское общественное объединение, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, является правопреемником ДОСААФ на территории Российской Федерации, только материально-технические возможности и круг полномочий ДОСААФ были значительно шире, чем сейчас у РОСТО.

    Организация занимается обучением всех желающих (и имеющих материальные возможности) авиационному спорту, в том числе парашютному, радиоспорту, вождению авто-транспорта, стрельбе из огнестрельного и пневматического оружия; проводит патриотическую работу среди молодёжи, организует активный отдых и походы, развивает военно-прикладные виды спорта.

    Сегодня на наши вопросы отвечает новый председатель Высокогорской организации РОСТО Фанис Ризванович Зарипов.

    - Многие знают, что в ДОСААФе есть автошкола и что ваша организация находится в здании военкомата. Вот, пожалуй, и все, что населению известно о вас. Расскажите немного о РОСТО.

    - Основная задача нашей организации - подготовка молодежи к армии. Не секрет, что служить сейчас не очень хотят, а у государства должна быть сильная армия. Поэтому мы, по-мере возможностей, и организуем работу в этом направлении. Вот, например, летом в Куркачах на аэродроме мы уже 4-й год организовываем военно-патриотический лагерь «Десантник», куда за это время собрали более двух тысяч детей со всей республики. Дети жили в условиях, приближенных к военно-полевым: подъем-отбой, зарядка, питание, работа с оружием, прыжки с парашютом и т.д. - все, как в армии. Плюс работа с сознанием ребенка. Объясняли, что армия - это школа жизни и прошедшие через нее затем становятся более приспособленными к жизни реальной.

    Если парни будут более-менее осознанно идти в армию, представляя, для чего они это делают, то со временем из этих 18-летних пацанов вырастут генералы, которые наведут порядок в наших вооруженных силах. Для этих целей постоянно проводим просмотры фильмов, с героев которых молодежи нужно брать пример.

    - Как формируется ваш бюджет? РОСТО наверняка существует за счет государственной поддержки. Зарабатываете ли вы сами, ведь в рамках вашей организации уже давно существует автошкола?

    - Хотя РОСТО (ДОСААФ) организация некоммерческая, на зарплату своих сотрудников мы зарабатываем сами. Сейчас мы усиленно развиваем такое направление, как автошкола. Да, в организации каких-то мероприятий нам помогают республиканские и муниципальные органы. Взять тот же самый «Десантник». Контингент лагеря - подростки, в том числе трудные. Проводить сборы за свой счет нереально, брать деньги с родителей подростков - не совсем правильно, ибо в сильной армии больше всего заинтересовано государство. Поэтому большую часть бюджета лагеря выделяет государство,, и это логично. Пользуясь случаем, выражаю благодарность нашим кураторам руководителю исполкома Высокогорского района Раилю Аюповичу Зайнуллину и его заместителю Рафису Гарафиевичу Газизову за помощь в организации этого лагеря.

    Многие мероприятия вообще не требуют вложений. Например, в январе мы будем проводить соревнования по троеборью, в феврале - по стрельбе, ближе к лету - эстафету. Здесь затраты только на призы, и мы оплачиваем их из нашего бюджета.

    - А как вы взаимодействуете с другими организациями нашего района?

    - Например, обучаем в автошколе людей, направленных Центром занятости, чтобы затем они могли найти работу. Здесь мы тесно сотрудничаем с его директором Газизуллиной Ленизой Шамилевной. Планируем организовать работу автоклассов для школьников в двух школах - Ковалинской и СОШ № 2, с директорами которых у нас уже есть договоренность. Все необходимые документы мы уже отдали в Министерство образования и теперь ждем получения лицензии.

    - Благодарим за беседу. Желаем нашему РОСТО успешной деятельности в новом году.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 17:06
      Выпуск новостей 20.04.2018
    • 18 апреля 2018 - 08:10
      6 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАШИ ПОЧКИ ПЛОХО РАБОТАЮТ Наши почки выполняют в организме роль молчаливого охранника, который без «сна и отдыха» выводит из организма лишнюю жидкость и продукты распада. Есть у этого органа и другие жизненно важные функции: он регулирует концентрацию солей и калия, кровяное давление, участвует в выработке красных кровяных телец и витамина D.
      276
      0
      0
    • 21 апреля 2018 - 11:03
      Появились подробности трагедии, произошедшей накануне на ж/д путях в Татарстане Молодой человек и 8-летняя девочка погибли, попав под поезд Казань – Москва.
      257
      0
      0
    • 20 апреля 2018 - 17:30
      Что грозит водителю, если он забыл права дома? Удостоверение на право управления транспортным средством является для автомобилистов вторым по важности документом после паспорта. Его просят предъявить при оформлении автокредита, договора страхования, при поступлении на работу и даже для оценки психической адекватности.
      246
      0
      0
    Ночной режим