Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Кадеты Дубьязской общеобразовательной школы Высокогорского района стали призерами соревнования по военно-прикладным видам спорта среди учащихся кадетских классов

    Соревнования по военно-прикладным видам спорта среди учащихся кадетских школ, классов, классов оборонно-спортивного профиля общеобразовательных школ, посвященные Дню воинской славы, прошли в Казани на базе института военного обучения. Попасть на эти соревнования - заветная мечта любого кадета. Однако, только лучшим из лучших выпала честь защищать свой район, город на столь престижных...

    Соревнования по военно-прикладным видам спорта среди учащихся кадетских школ, классов, классов оборонно-спортивного профиля общеобразовательных школ, посвященные Дню воинской славы, прошли в Казани на базе института военного обучения.

    Попасть на эти соревнования - заветная мечта любого кадета. Однако, только лучшим из лучших выпала честь защищать свой район, город на столь престижных состязаниях. Высокогорский район представляли кадеты Дуьбязской общеобразовательной школы.

    Кадетский класс - особый мир, где царит строгая дисциплина, а учащиеся мечтают вырасти полезными на военной или гражданской стезе людьми. Преподаватель ОБЖ Дубьязской школы Радик Зиганшин постоянно работает с кадетами, уделяя особое внимание физической подготовке и военно-патриотическому воспитанию.

    На этот раз в Казань приехали самые сильные команды из Тетюш, Васильево, Мамадыша, Кукмора, Билярска, Зеленодльска, Чистополя, и, конечно же, Казани. Однако дубьязским кадетам не привыкать выступать в подобных соревнованиях, опыт у них имеется, да и уверенность в собственных силах помогает достойно выступать на всех этапах.

    Стрельба из малокалиберной винтовки - одно из самых любимых занятий мальчишек и девчонок. Тренировки помогают "набить руку", и, как следствие, - серия удачных выстрелов точно в мишень.

    Очередное задание - неполная разборка автомата Калашникова, а затем его сборка. Тут главное как можно быстрее разобрать оружие, аккуратно разложив на столе все части, ведь затем придется на скорость делать все в обратном порядке. После того, как прозвучала команда "К сборке оружия приступить", кадеты начинают выполнять задания. К сожалению, не всем удавалось справиться с волнением, и тогда элементы автомата падали со стола, а за это прибавлялись три штрафные секунды. Третье место в индивидуальном зачете на этом этапе завоевала учащаяся Дубьязской школы Регина Ахметшина. Дубьязцам удалось хладнокровно выполнить задание, показав хороший результат - третье общекомандное место по сборке, разборке боевого оружия.

    В мирной жизни умение надевать противогаз или респиратор вряд ли пригодится, а в экстремальной ситуации, например, на пожаре, этот навык может сыграть большую роль в спасении жизни людей. Выстроились команды кадетов. Вдруг раздается команда "Газы". Не прошло и несколько секунд, как все участники соревнований стояли в противогазах. Не всем из них удалось избежать ошибок, за которые судьи - преподаватели Казанского национального исследовательского технологического университета - безжалостно начисляли секунды штрафного времени. Второе место по надеванию средств индивидуальной защиты завоевал учащийся Дубьязской школы Ленар Халитов, а среди девушек третье место у учащейся Дубьязской общеобразовательной школы Эльвиры Абдрахмановой. В общем зачете на этом этапе команда дубьязцев завоевала почетное второе место.

    Пришлось кадетам показать, чему их научили преподаватели на занятиях по ОБЖ. Задание предполагало знание действий при вспышке ядерного взрыва. Едва раздалась команда "Вспышка справа", как одни участники соревнований залегли на плацу, другие спрятались под естественные укрытия.

    В кадетских классах учащиеся много времени посвящают физической подготовке - занимаются в школе, в спортивных секциях, тренируются самостоятельно. Поэтому и этапы, рассчитанные на быстроту, ловкость, силу - челночный бег и подтягивание на перекладине, ребятам доставили лишь радость. Второе место в соревнованиях по челночному бегу завоевал учащийся Дубьязской школы Айтуган Батрханов. Неплохо выступили и другие участники команды - в результате у дубьязцев в этом виде общекомандное второе место.

    Самым зрелищным и красивым был этап "Строевая подготовка". Приятно было смотреть на команды, которые, чеканя шаг, шли ровными колоннами, безукоризненно четко выполняя команды командира.

    В результате упорных состязаний команда кадетов Дубьязской общеобразовательной школы заняла почетное третье место в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта "День защитника Отечества", посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, опередив многие городские команды. Так держать, кадеты!

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: