Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Это было в Краснодоне

    "Это было в Краснодоне, в грозном зареве войны, комсомольское подполье поднялось за честь страны…" И что стало с Краснодоном сегодня, в период войны украинской армии с жителями Луганской и Донецкой областей?! В конце января нынешнего Года литературы Союз писателей России вместе с учеными и писателями Луганщины, жителями Краснодона и руководством...

    "Это было в Краснодоне,
    в грозном зареве войны, комсомольское подполье поднялось за честь страны…"
    И что стало с Краснодоном сегодня, в период войны украинской армии с жителями Луганской и Донецкой областей?!
    В конце января нынешнего Года литературы Союз писателей России вместе с учеными и писателями Луганщины, жителями Краснодона и руководством города провели традиционные Фадеевские чтения, посвященные 70-летию Великой Победы. Подрастающему поколению, особенно школьникам младших классов, нужно знать, что такое Краснодон и кто такие молодогвардейцы.
    Мы, учащиеся 2 и 3 классов Чебаксинской школы, разучивали и под дирижерские взмахивания рук классного руководителя пели песню о краснодонцах-молодогвардейцах. Мое поколение "детей войны", наверное, помнит эти уроки пения.
    Краснодон - это город-памятник. История его тесно связана с судьбой молодогвардейцев. Здесь 29 памятников, 14 мемориальных досок, 2 мемориальных комплекса - "Молодая гвардия" и "Непокоренные". Символом города является памятник "Клятва", открытый в 1954 году.
    Рядом с музеем "Молодая гвардия", у Вечного огня, - стелла "Скорбная мать", бывший домик Олега Кошевого, школа им. Горького, где учились многие молодогвардейцы. Когда идешь по легендарному городу славы молодогвардейцев, задаешься вопросом: "Как же так вышло, что именно здесь летом прошлого 2014-го года бомбили, сжигали залпами реактивных установок гражданское население украинские же соотечественники?" Потеряв память, они стреляют по мирным жителям и домам, по аллее, что носит имя Александра Фадеева, по аллее, которую открывает бюст автора "Молодой гвардии". Под ним - доска со словами: "Писал я о героях Краснодона с большой любовью, отдал роману много крови…" За бюстом Фадеева идут другие: Ивана Туркенича, Ивана Земнухова, Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Любови Шевцовой, Сергея Тюленина. Далее - дом Кошевых, где в 1942 году был штаб "Молодой гвардии". Здесь, спустя год, Фадеев начал писать роман о молодогвардейцах, и здесь была образована первая музейная экспозиция. Мемориальная доска сделана комсомольцами Калининской области в подарок музею.
    По гипсовому лицу Любы Шевцовой прошла трещина от чьего-то варварского удара. Видимо, испытывали на прочность. Оказывается есть люди, которые не просто дрогнули, а стали пособниками подразделения "Правый сектор". Семидесятилетняя старушка, жительница г. Краснодона, была корректировщицей тех, кто из "градов" расстреливал жителей легендарного города. Ныне покойный директор Государственного Ордена Дружбы народов музея, поэт Анатолий Никитенко (умер от боли за происходящее на Луганщине, да и во всей Новороссии), 11 октября 2014 года признался, что все последние годы чувствует себя как в окопе на переднем крае, бессменно неся вахту вместе со своими сотрудниками, опытными ветеранами и молодыми, достойными людьми, как на том памятнике "Клятва".
    В тяжелейших условиях сами краснодонцы стали резервом главного командования общенародной памяти и совести. Осознавая, какой груз истории лег на их плечи, они спокойно делают свое дело, защищая свою землю. Вот и нынче, в условиях войны, провели Фадеевские чтения. Гости из России ознакомились с рядом представленных книг. Сборник "Молодогвардейцы: библиографические очерки о членах Краснодонского партийно-комсомольского подполья" помогает больше узнать о молодогвардейцах, понять истоки их подвига.

    "Молодая гвардия: правда, вымыслы, клевета" К. Иванцова - это рассказ о его многолетней и непростой борьбе за чистоту биографии "Молодой гвардии". Чтобы молодежь знала хотя бы некоторые ветви своего прошлого. Автор пишет, что дегероизация Краснодонского подполья предпринимается с одной единственной целью: оставить нашу землю, ее молодежь без славной истории, лишить юношей и девушек примера для подражания, ведь управлять бездуховными людьми проще.
    Книга-подвиг Владимира Минаева "Молодая гвардия: опять предательство. В поисках истины за "круглым столом" восстанавливает историческую справедливость и воздает должное как героям "Молодой гвардии", так и очернителям их. Автор В. Минаев - брат Нины Минаевой, участницы подпольной организации, зверски замученной вместе с другими молодогвардейцами и сброшенной в шурф шахты № 5. Книга "Семь тетрадей" была написана благодаря стараниям Елены Третьякевич, дочери Михаила Третьякевича, старшего брата одного из организаторов "Молодой гвардии" Виктора Третьякевича. Елена Михайловна собрала дневники, записи, письма, отдельные воспоминания отца и оформила их в виде книги под его авторством. "Семь тетрадей" - это документальный рассказ о детстве автора, о жизни небольших шахтерских городов Луганской области в 30-х годах прошлого столетия, о партизанском движении во время оккупации Луганска в 1942-1943 годах, о "Молодой гвардии" и брате Викторе Третьякевиче.
    В наши дни обостренного интереса к прошлому важно не только "подгонять время вперед", как любили бодрые энтузиасты 30-х, но и "останавливать мгновение", чтобы лучше вглядеться в него. И даже "поворачивать время назад", чтобы извлечь уроки истории.
    Мужеству и героизму молодогвардейцев посвящены стихи и песни, вошедшие в сборники краснодонцев Анатолия Никитенко "Я своих друзей не предавал", Светланы Бублик "Слова как звезды, черпаю из Лугани", Юрия Дологодина "Край земли: песни". Приятно чувствовать неподдельную любовь краснодонцев и гостей к А.А. Фадееву, которого они считают своим, по характеру "нашенским", сформированным шахтерской средой.
    Научный сотрудник музея "Молодая гвардия" И.И. Черниенко рассказывала: "В январе мы всегда вспоминаем молодогвардейцев, их подвиг, как они погибли. Когда фашисты бросали их в шурф шахты № 5, они и представить себе не могли, что оттуда на гора поднимется такая мощь, сила, мужество, решимость, стойкость и, войдя в души воинов, погонит кровожадного врага до самого его логова".
    Жизнь молодогвардейцев продолжалась в боевых и трудовых победах. Во время Великой Отечественной войны имена героев присваивались отважным экипажам боевых машин.. Подвиг героев-подпольщиков вдохновлял людей на восстановление разрушенных шахт, заводов, городов. В 1944 году публикуются первые главы романа "Молодая гвардия" Александра Фадеева. В 50-е годы рабочие бригады отстаивают право носить имя молодогвардейцев. Рядом с Краснодоном строится город Молодогвардейск, в 60-е годы рождается традиция по зачислению героев в бригады, в 70-е годы перед отбытием на всесоюзные стройки (БАМ, Тюмень) студенческие молодежные отряды получали, можно сказать, благословение у молодогвардейцев. Самые лучшие школы городов Ростова, Кишинева, Душанбе с гордостью носили имя "Молодой гвардии".
    Откуда же взялась эта безмерная сила подвига, вдохновляющая нас до сих пор? Об этом рассказывает история их казачьего края. Казаки всегда были людьми вольными, свободолюбивыми. Немаловажную роль в деле воспитания будущих патриотов сыграли рассказы родителей о своем жизненном пути, о боях в годы гражданской войны, о своих товарищах, погибших на полях брани, об истинной дружбе, взаимовыручке, о вере и надежде на лучшую жизнь. А книга "Как закалялась сталь" Николая Островского была настольной у юных героев. Будущие молодогвардейцы воспитывались на лучших трудовых, боевых, литературных примерах, с достоинством и честью продолжив дело своих отцов. Русских книг на Донбассе сегодня не хватает. Мне кажется, не лишне будет пополнить школьные библиотеки вышеназванными книгами.
    Вопросы, поднимаемые на фадеевских чтениях, привлекли внимание пытливой молодежи, участников молодогвардейского научно-патриотического и общественно- литературного движения. Александр Фадеев и его герои стали для юных участников чтений символами сопротивления злу. Молодогвардейцы в нынешних военных условиях для ребят являются примером служения Отечеству.
    Подготовил Николай СОЛКИН,
    ветеран труда,
    с.Высокая Гора

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: