Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ДУБЬЯЗСКИЕ КАДЕТЫ - ЛУЧШИЕ

    В современной России вновь возрождается традиция кадетского образования. Недавно в районе прошел конкурс кадетских классов, проведенный Центром внешкольной работы "ТУЛПАР" совместно с Центром молодежных формирований по охране общественного порядка "Форпост". Учащихся кадетских классов не зря называют будущим России. Нынешние кадеты могут гордиться, ведь в свое время кадетскую форму носили лучшие...

    В современной России вновь возрождается традиция кадетского образования. Недавно в районе прошел конкурс кадетских классов, проведенный Центром внешкольной работы "ТУЛПАР" совместно с Центром молодежных формирований по охране общественного порядка "Форпост".
    Учащихся кадетских классов не зря называют будущим России. Нынешние кадеты могут гордиться, ведь в свое время кадетскую форму носили лучшие представители своего поколения: Достоевский и Багратион, Тютчев и Верещагин, Римский-Корсаков и Сеченов. Хочется надеяться, что восстанавливаемая система кадетского воспитания и образования принесет свои плоды и даст стране немало талантливых военных, сильных и смелых спасателей да и просто честных, порядочных и достойных граждан нашей великой страны.
    В нашем районе создан 21 кадетский класс, в которых преподаватели занимаются с ребятами по трем направлениям: военно-патриотическому, в классах спасателей и полицейских. Кадеты, кроме общеобразовательных программ, изучают и спецкурсы, проходят азы военной службы. Многие учащиеся этих классов уже всерьез думают о будущей профессии, воспитывают в себе волевые и морально-этические качества, особое внимание уделяют физической подготовке. Привлекающая ребят романтика в сочетании с трудом и ответственностью, а также дисциплинированностью и умением действовать в нестандартной ситуации помогают им найти себя. И неважно, кем они станут в будущем, уже сегодня ясно: эти мальчишки и девчонки вырастут гармонично развитыми личностями. Однозначно, они многого смогут достичь в будущем, достойно будут представлять наш район и на военной службе. Кадеты очень активные, участвуют во многих общешкольных, районных и республиканских мероприятиях. Именно учащимся кадетских классов доверяют нести вахту Памяти в День Победы у мемориала землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
    Недавно в районе прошел конкурс кадетских классов, проведенный Центром внешкольной работы "ТУЛПАР" совместно с Центром молодежных формирований по охране общественного порядка "Форпост". Заявки на участие в нем подали 18 кадетских классов. Кадеты серьезно готовились к конкурсу. Вместе с наставниками проходили огневую и строевую подготовку, общефизическую подготовку.
    Стоит отметить, что все кадеты достойно представляли свои школы. Первыми в соревнование вступили классы военно-оборонного профиля, которые достойно прошли все испытания. Затем настала очередь классов МЧС и полицейских классов. На первом этапе ребятам необходимо было продемонстрировать слаженность работы в команде во время смотра строя и песни. Четко чеканя шаг, запевая бодрую песню, один за другим проходили отряды мимо жюри, в составе которых были и кадровые военные - начальник отдела военного комиссариата Республики Татарстан по Высокогорскому району Александр Найденов, председатель правления Высокогорской РО РОСТО "ДОСААФ" РТ Валерий Юнусов, психолог отделения по работе с личным составом межмуниципального отдела МВД России "Высокогорский" Гузель Садыкова и ведущий консультант (по Высокогорскому муниципальному району) отдела реализации полномочий в области гражданской обороны МЧС РТ Владимир Ковтун.
    Физическая подготовка и выносливость кадетов прошли проверку во время военно-спортивного многоборья. Ребятам предстояло на время как можно больше подтянуться, разобрать и собрать автомат, а также в считанные секунды надеть ОЗК (общевойсковой защитный комплект). Чувствовалось, что соревнованиям предшествовала серьезная тренировка на местах. Правда, иногда у кого-то от волнения подрагивали руки во время разборки автомата. Однако, в целом, кадеты молодцы, потрудились на славу.
    Среди подростков вряд ли найдется тот, кто хотя бы раз в жизни не хотел пострелять из оружия. Кадетам такая возможность представилась. На очередном этапе конкурса учащиеся кадетских классов соревновались в стрельбе из пневматической винтовки. Тут было важно не допустить, чтобы пули ушли "в молоко", набрать максимальное количество баллов. Ребята старались, всем хотелось стать первыми, одержать заслуженную победу.
    По итогам конкурса победителями среди классов военно-оборонного профиля стали кадеты Дубьязской СОШ, второе место - у Усадской СОШ, третье - у кадетов Альдермышской СОШ.
    Победителем среди полицейских классов стал кадетский класс Бирюлинской СОШ, второе и третье места поделили кадетские классы ВСОШ № 2 (10 класс) и ВСОШ № 1 (9 класс). Победители среди классов МЧС - кадеты Айбашской СОШ, второе место у кадетского класса Суксинской СОШ, третье - у Большебитаманской СОШ.
    Звание "Лучший кадетский класс района" третий год подряд завоевывает кадетский класс Дубьязской средней школы. На втором месте по району кадетский класс Бирюлинской, на третьем - Айбашской средних школ.
    Конкурс завершился, все команды продемонстрировали высокий уровень физической подготовки, однако им есть над чем поработать, чтобы на следующий год выступить еще лучше.
    На снимке: момент соревнований.
    Фото Н.Владимировой

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: