Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В НАШЕЙ ПАМЯТИ НАВЕЧНО

    Каждый год все больше отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Но в памяти народной никогда не сотрется подвиг поколения сороковых - это наши отцы и деды завоевали Великую Победу. 9 Мая к памятникам павших приходят сыновья, дочери, внуки и правнуки тех, кто с оружием в руках защищал свою страну,...

    Каждый год все больше отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Но в памяти народной никогда не сотрется подвиг поколения сороковых - это наши отцы и деды завоевали Великую Победу. 9 Мая к памятникам павших приходят сыновья, дочери, внуки и правнуки тех, кто с оружием в руках защищал свою страну, будущее своих детей.
    Нынешний День Победы в районном центре праздновали особенно торжественно. Площадь у мемориала Героев была полна народа с раннего утра. Самые почетные места по традиции занимают участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. В этом году на празднование Дня Победы пригласили дорогих гостей. Вместе с высокогорцами на Аллее Героев находились и родные сестры нашего земляка Героя Советского Союза Георгия Филипповича Яшина - Устинья Филипповна Гуськова и Анна Филлиповна Беляева, а также дочери кавалера трех орденов Славы Михаила Никифоровича Скрементова - Валентна Михайловна Кулешова и Нина Михайловна Тюрина.
    Со словами приветствия и поздравления обратился к участникам митинга глава Высокогорского района Рустам Галиуллович Калимуллин.
    "В этот весенний майский день мы с глубокой признательностью вспоминаем тех, кто отдал жизнь за наше будущее, - сказал он. - 11 тысяч высокогорцев навечно остались лежать в братских могилах. Прошу почтить память погибших минутой молчания".
    Стучит метроном, затем в память о погибших раздается троекратный автоматный залп.
    Вместе с высокогорцами встречал День Победы и первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Айрат Радикович Хасанов. Он зачитал поздравление Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова.
    "С каждым годом мы все дальше отдаляемся от той героической поры. И наш общий сыновний долг - в полной мере воздать дань уважения немногим здравствующим участникам войны и труженикам тыла, в еще большей мере напомнить известный лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто!" реальным содержанием" - говорится в поздравлении Президента РТ.
    Подтверждением этих слов стало выступление участника войны из села Большой Битаман Мансура Хидиятовича Мулюкова.
    - Мы пережили тяжелое время, прошли страшную войну, - сказал он. - И пусть молодое поколение живет, не зная ужасов войны. От имени ветеранов хочу поблагодарить руководителей республики и главу района Рустама Галиулловича за заботу об участниках войны. Большинство ветеранов из Битамана смогли получить благоустроенные квартиры.
    - 67 лет назад был разгромлен фашизм, Европе возвращен мир, - отметил в своем выступлении начальник отдела Военного комиссариата РТ по Высокогорскому району Александр Леонидович Найденов. Мы никогда не забудем солдат, испытавших тяготы войны. Мир по-прежнему хрупок. Но мы вместе можем противостоять агрессии.
    На площади - учащиеся Высокогорской средней школы № 2. С песней "Взвейтесь кострами, синие ночи" пионерский отряд перенес всех в лето 1941 года. Школьники прочитали стихи о войне, о солдатах, о детях, что сутками стояли за станками. Прозвучали песни "День Победы", "Прощание славянки". Завершился митинг парадом кадетских классов района и праздничным салютом. А у памятника остались лежать алые гвоздики как символ нашей памяти, уважения, благодарности павшим землякам.
    На снимках: День Победы в райцентре.
    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 22 мая 2018 - 21:30
      Выпуск новостей 22.05.2018
    Ночной режим