Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В годы Великой Отечественной село выжило благодаря женщинам и детям

    Нынче исполняется 68 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. За это время в вечность ушли многие ее участники, вернувшиеся с победой. На шесть деревень Айбашского сельского поселения остался один фронтовик - Сулейман Галиев. И ряды тружеников тыла с каждым годом редеют, среди них очень мало мужчин, в основном -...

    Нынче исполняется 68 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. За это время в вечность ушли многие ее участники, вернувшиеся с победой.

    На шесть деревень Айбашского сельского поселения остался один фронтовик - Сулейман Галиев. И ряды тружеников тыла с каждым годом редеют, среди них очень мало мужчин, в основном - женщины. Сегодня я хочу рассказать о двоих из них.

    Салима Калимуллина была первым ребенком в семье Калимуллы Насыбуллина из деревни Ювас, она родилась в 1931 году. Когда отец уходил на войну, на руках жены он оставил четверых девочек. Салиме пришлось ухаживать за младшими детьми, потому что мама день и ночь была на работе. А в одиннадцать лет Салима и сама стала работать в колхозе, сначала ее определили в овощеводческую бригаду, затем перевели на птицеферму, двенадцать лет она проработала на овцеферме.

    - Наш отец вернулся с войны в мае 1944 года с тяжелым ранением. После войны родились еще пятеро детей, таким образом, в нашей семье стало девять, - говорит Салима. - Папа был трудолюбивым, старательным человеком. Он и дом построил, и мы все были одеты, обуты, накормлены. Но мы и сами не сидели без дела, все старались помогать родителям.

    В 1966 году Салима вышла замуж. С супругом они прожили 22 года, воспитали сына и дочь. К сожалению, жизнь Радика трагически оборвалась в 1988 году. Салима всегда за любое дело бралась смело и решительно, она долгие годы собирала молоко в частном секторе и сдавала его на Дубьязский молзавод. Умела находить общий язык с населением и хлопотные обязанности выполняла без нареканий. Она в образцовом порядке содержит личное хозяйство, отремонтировала дом, построила баню, сарай, обновила надворные постройки.

    Салима - добрый человек, всегда готова помочь людям. В этом я убедился сам. Когда умерла моя жена Муршида, она первой пришла к нам и помогла организовать проводы ее в последний путь с соблюдением всех обычаев.

    Вторая труженица тыла, о которой я хотел рассказать, - моя супруга Муршида Маликова. Она родилась в 1929 году в деревне Айбаш. Уходя на фронт, ее отец Давлетша дома оставил свою маму, жену с четырьмя детьми.

    - Папа как будто чувствовал, что могут наступить сложные времена. Он трудился не жалея сил, старался укреплять хозяйство, построил новый дом, - говорила Муршида про своего отца. - Предусмотрительность папы нам очень помогла в годы войны. Конечно, мы, как и все, испытали трудности военного времени. Мама с утра до вечера была на колхозной работе, для нас тоже находилось дело. Но мы о трудностях не думали, потому что тогда всем было одинаково сложно.

    Мы с Муршидой поженились в 1951 году. И она, и я - люди поколения, которое сейчас называют "детьми войны". Муршида окончила Казанское педучилище и 40 лет своей жизни посвятила учительской профессии. Ее любили учащиеся и их родители, уважали коллеги. Дома она была умелой хозяйкой, любящей женой, заботливой мамой. Мы воспитали троих сыновей. Она уважительно относилась к моей маме, и они жили как мать и дочь. Когда у мамы случился инсульт, Муршида более двух лет ухаживала за ней, после смерти с почестями проводила в последний путь. К сожалению, моя Муршида тоже перенесла инсульт, за ней ухаживали снохи Танзиля, Фануса и Гульзамия. Спасибо им за любовь, уважение и терпение. Об этом не мог не сказать, потому что недавно мы Муршиду похоронили.

    Этой статьей хочу напомнить молодым о том, что люди нашего поколения сделали очень многое для своей страны. Победа в Великой Отечественной войне, восстановление народного хозяйства после войны - самый большой их подвиг. Об этом следует помнить, ценить их и оказывать должное внимание, проявляя заботу и уважение.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: