Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Только тёплые воспоминания сохранятся о наших фронтовиках…

    Чуть-чуть не дожила Выборнова Нина Ефимовна, участница Великой Отечественной войны, до Дня Победы. А ведь она ежегодно, с особой внутренней подготовкой, ждала этот праздник. Расспрашивала о других участниках войны, об односельчанах, обо всех тех, кого она хорошо знала. В последние 15 лет она жила в поселке Берёзка, у дочери Марии...

    Чуть-чуть не дожила Выборнова Нина Ефимовна, участница Великой Отечественной войны, до Дня Победы. А ведь она ежегодно, с особой внутренней подготовкой, ждала этот праздник. Расспрашивала о других участниках войны, об односельчанах, обо всех тех, кого она хорошо знала.

    В последние 15 лет она жила в поселке Берёзка, у дочери Марии и зятя Сергея, во внимании, заботе и тщательном уходе со стороны близких. И поэтому любая новость о соловцовских жителях её не оставляла равнодушной: то переживала она, то радовалась. Конечно, несмотря на то, что она родом из Садилова, давно себя считала соловцовской, ведь лучшие молодые и зрелые годы после войны она провела здесь, в Соловцове.

    До войны работала в артеле по пошиву белья. Была призвана в армию 14 июля 1943 года. Воевала в зенитно-артиллеристском полку № 1872, в третьем дивизионе взводного управления зенитной части, была телефонисткой. Участвовала в боях за освобождение Украины и Польши. Войну закончила в городе Люблине. На Родину вернулась только летом 1945 года. За участие в боях имеет ряд наград. После окончания войны работала в колхозе имени Кирова.

    Приходилось и мне часто общаться с этой мужественной и в то же время милой, добродушной женщиной, ведь жила она на нашей улице, с нами по соседству. На всё у нее были собственный взгляд, своя справедливая оценка. Учила она нас справляться с трудностями, быть терпеливыми, призывала неустанно работать. Приводила примеры военных лет: рассказывала, как копали окопы, как ночью вставали по тревоге. Я и сейчас по случаю рассказываю молодому поколению о её смелости, о её верности патриотическому долгу, об осторожности её при выполнении военных операций и в то же время ловкости. И с чувством особой гордости подчёркиваю, что в её красноармейской книжке есть запись о поощрении за подписью самого Рокоссовского!

    Только теплые воспоминания остались об этом человеке. А своим соседям, Марии Григорьевне и Сергею Павловичу Анастасьевым, желаю здоровья, долгих лет совместной счастливой жизни. Они достойно выполнили свой долг перед родителями, тем самым показав отличный пример подрастающему поколению.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: