Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • С благодарностью нашему земляку - Гильфану Батыршину

    Жители деревни Ямашурма гордятся своим мужественным земляком - Героем Советского Союза Гильфаном Батыршиным. Митинг, посвященный 68-й годовщине Великой Победы, как всегда, прошел у памятников, установленных в честь павших на фронтах Великой Отечественной войны земляков и Гильфану Батыршину. К их подножию возложили цветы и венки. На празднике с поздравлением и благодарностью...

    Жители деревни Ямашурма гордятся своим мужественным земляком - Героем Советского Союза Гильфаном Батыршиным.

    Митинг, посвященный 68-й годовщине Великой Победы, как всегда, прошел у памятников, установленных в честь павших на фронтах Великой Отечественной войны земляков и Гильфану Батыршину. К их подножию возложили цветы и венки.

    На празднике с поздравлением и благодарностью в адрес военного поколения выступили глава Ямашурминского сельского поселения Фаниль Мухтаров, председатель райкома профсоюза работников АПК - помощник главы района по работе с сельскими поселениями Табрис Галаветдинов, бывший глава сельского поселения Дания Исмагилова и руководитель сельхозпредприятия Ирек Исмагилов.

    К сожалению, живых участников войны с каждым годом становится все меньше. В этом году на митинге присутствовали только Габдуллазян абый Мухаммедзянов и Салих абый Рахимзянов.

    Украшением праздника стала литературно-музыкальная композиция, подготовленная учащимися школы под руководством педагога-организатора Ании Миннуллиной.

    Приятным событием этого дня стало и то, что обновили памятник Гильфану Батыршину. Председатель совета ветеранов Ильсур абый Ахметов прочитал стихи, посвященные знаменитому земляку. Ремонт памятника осуществлен при спонсорской помощи нашего уважаемого односельчанина Ильгиза Хайруллина. Ощутимую помощь оказал директор музея "Туган як" Билал Шигабутдинов. От имени жителей села выражаем им благодарность.

    Спасибо участникам войны и труженикам тыла, отстоявшим свободу нашей Родины и подарившим нам и будущим поколениям мирную жизнь, чистое небо над головой.

    Справка:

    Гильфан Батыршин родился в 1914 году в Донбассе. В Ямашурме жили его бабушка и дедушка, и он сюда приезжал в гости, в детские годы проводил летние каникулы. В 1931-1932 годах работал на казанском заводе "Пишмаш". Затем учился в Лисичанском горном техникуме и работал на шахте маркшейдером. В 1936 году был призван в ряды Красной Армии. Служил на пограничной заставе у озера Хасан. Во время одного из ожесточенных боев его отделение преградило путь самураям, спасло основные силы советских бойцов от окружения. После боя было много раненых. Гильфан Батыршин девять раз переплыл озеро Хасан в том месте, где его ширина была около пятисот метров, перенося на спине раненых. В девятый раз он перенес начальника заставы лейтенанта Терешкина.

    25 октября 1938 года Гильфану Батыршину присвоено звание Героя Советского Союза. Он - первый Герой среди татарстанцев. Гильфан Абубакерович воевал и на фронтах Великой Отечественной войны в звании майора.

    В 1947 году в Токио проходил судебный процесс над японскими военными преступниками. Гильфан Батыршин здесь выступал как свидетель. Возвращаясь домой, их самолет потерпел аварию над пучиной моря. Так погиб наш земляк - Герой Советского Союза.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: