Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ОСТАВИЛ СВЕТЛЫЙ СЛЕД

    Из жизни ушел уважаемый человек деревни Айбаш, грамотный, тактичный педагог, бывший директор школы, председатель Айбашского совета ветеранов Давлетшин Анвар Давлетшинович. Прошедший большой жизненный путь и ставший свидетелем многих исторических событий Анвар абый Давлетшин родился 15 мая 1927 года в семье крестьянина со средним достатком. Его отец Давлетша абый был передовым...

    Из жизни ушел уважаемый человек деревни Айбаш, грамотный, тактичный педагог, бывший директор школы, председатель Айбашского совета ветеранов Давлетшин Анвар Давлетшинович.

    Прошедший большой жизненный путь и ставший свидетелем многих исторических событий Анвар абый Давлетшин родился 15 мая 1927 года в семье крестьянина со средним достатком. Его отец Давлетша абый был передовым человеком для своего времени, поэтому он старался дать детям хорошее образование. Но всем планам помешала война. В начале 1942 года Давлетша абый ушел на фронт, и ему не суждено было вернуться в родную деревню. Его сын Анвар успел окончить лишь семилетку. Подростку пришлось рано включиться во взрослую жизнь, он в годы войны работал в колхозе возчиком. У Анвара тяга к знаниям была очень сильной. Факия апа нашла возможность, чтобы сын продолжил обучение. Год он проучился в Мемдельской школе, а аттестат о среднем образовании получил в школе № 12 города Казани.

    Старшему сыну надо было помогать матери, оставшейся вдовой с четырьмя детьми. В те годы не хватало учителей. Анвара Давлетшина, имеющего среднее образование, направили на работу учителем физкультуры и военруком в Чувашлинскую школу. Без специального образования было нелегко, но Анвар старался. А в 1948 году он поступил на заочное отделение Казанского учительского института, окончил его в 1952 году. В начала 60-х годов он получил диплом о высшем образовании Казанского педагогического института.

    Здесь же в Чувашлях он нашел любовь всей жизни. Приветливая, добрая, симпатичная Марзия стала надежной опорой мужу. Давлетшины вырастили троих сыновей и дочь.

    Еще в начале 50-х годов Анвар абый мечтал об открытии в Айбаше семилетней школы. Но его идею не поддержали, поэтому ему пришлось работать в Малорясинской школе сначала учителем татарского и немецкого языков, с 1954 года - директором. В 1957 году и здесь закрыли семилетку, и он вернулся в Чувашлинскую школу учителем татарского языка. Через два года А.Давлетшина назначили заведующим Малорясинской начальной школой. В его трудовой биографии есть годы работы директором Айбашской, Янаульской школ.

    Его ни на минуту не покидала мысль об открытии в Айбаше восьмилетней школы. Свою мечту он реализовал в 1964 году и стал первым директором Айбашской восьмилетней школы. С 1974 года восьмилетка получила статус средней школы. 1 сентября 1979 года открылась новая типовая школа. В это строительство Анвар Давлетшинович вложил все свои силы и здоровье. Его заслуги в области образования не остались незамеченными. За 45 лет работы по обучению и воспитанию подрастающего поколения (30 из них он был директором) он награжден многими Почетными грамотами, в 1977 году ему привоено звание «Заслуженный учитель ТАССР».

    После ухода на пенсию он возглавил Айбашский совет ветеранов войны и труда. Занимался изучением истории села и мечетей. Он всегда был открыт для общения с людьми, при необходимости помогал и советом, и делом. Добрый, скромный, тактичный, Учитель с большой буквы Анвар абый Давлетшин навсегда останется в наших сердцах.

    От имени коллектива Айбашской средней школы А.НИЗАМИЕВА

    На снимке: так чествовали Анвара Давлетшиновича Давлетшина в день его 80-летия в 2007 году - руководитель исполкома Раиль Зайнуллин вручает подарки своему учителю (фото из редакционного архива).

    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: