Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • КАПИТАН ИЗ ДЕРЕВНИ МАМАТОВО

    В начале семидесятых судьба меня познакомила с моей женой из деревни Тимофеевки (Маматово) Высокогорского района. Это деревня, которая находится вблизи Альдермышского карьера. На краю была животноводческая ферма, рядом с ней притулилось небольшое деревянное помещение с развешенными вдоль стены хомутами, дугами и всей прочей сбруей, почему-то названное бочаровкой. Здесь собирались мужчины...

    В начале семидесятых судьба меня познакомила с моей женой из деревни Тимофеевки (Маматово) Высокогорского района. Это деревня, которая находится вблизи Альдермышского карьера. На краю была животноводческая ферма, рядом с ней притулилось небольшое деревянное помещение с развешенными вдоль стены хомутами, дугами и всей прочей сбруей, почему-то названное бочаровкой. Здесь собирались мужчины на перекур, тут же получали задание от бригадира на выполнение текущей работы. Очень часто разговор переходил к прошедшей войне.
    Участников войны было немного, тех, кто вернулся живым в родную деревню. Приходил сюда мужчина, его все звали Митей. По разговору и выправке можно было предположить, что он имеет отношение к командирской службе во время войны. Рассказывал он о войне мало, имел инвалидность. Отличался напористым характером, смело мог открыть любую дверь. Жители деревни частенько пользовались способностями своего земляка. Кому-то нужно было вытребовать справку в районе, кому-то ребенка определить на учебу в столице, кто-то просил помочь продать подороже шерсть или барана на рынке. Везде Митя справлялся без осечки. Хорошо разбирался в электротехнике, много раз выполнял на добровольной основе обязанности электрика. Делал различные подключения сложной сельхоз- и бытовой техники. Бойко взбирался на опоры электропередач на удивление мальчишкам и взрослому люду. Ходил слушок, что он командовал штрафным подразделением. Спросить напрямую у дяди Мити люди стеснялись, сам он не распространялся на эту тему.
    Нет в живых дяди Мити - Орлова Дмитрия Александровича. Через сорок с лишним лет в очередной приезд навестить тестя (того самого бригадира), услышал такой разговор. Правнук Д.А. Орлова спрашивает в день Победы своего деда о том, был ли его отец героем. Дед не смог сказать ничего конкретно ребенку про своего отца.
    Несколько лет занимаюсь поиском пропавших и погибших на фронтах Великой Отечественной войны, награжденных фронтовиков через Интернет, поэтому сразу включился в поиск. Нашел. Попробую дословно передать данные наградного листа.
    "Приказ 36 стрелковому корпусу 31 армии 3 белорусского фронта. 13 июня 1944 г. Награждаю: орденом Отечественной войны 2 степени капитана Орлова Дмитрия Александровича, командир 1311 полка. Подполковник Черняк.
    Наградной лист. Орлов Дмитрий Александрович, капитан, командир пулеметной роты, 3 стрелковый батальон, 1311 стрелковый полк, 173 стрелковая дивизия, 31 армии.1917 г.р. русский, член ВКП б с 1943 года, участник войны с сентября 1941 года. В Красной Армии с марта 1939 года, призван Бауманским РВК, г. Казань. Имеет награды: орден Красная звезда, медаль " За отвагу". Медаль "За боевые заслуги".
    Описание подвига: участвуя в боях с немецкими захватчиками, тов. Орлов проявил себя мужественным, смелым командиром. Он настойчиво воспитывает своих подчиненных, прививая им стойкость, храбрость, дисциплину, личным примером дисциплинированного командира содействует боевой учебе своих подчиненных. В боях за Родину тов. Орлов четыре раза ранен: тяжело - 21.09 1941 г., легко - 20.03.1942 г., тяжело -01.08.1943 г. Легко ранен и контужен - 30.12.1943 г.» Вот такое героическое прошлое оказалось у этого человека.
    Семья у дяди Мити большая, в живых сейчас один сын и три младшие дочери, рожденные после войны. А сколько внуков и правнуков, знают только они. Можно предположить, что много. Всех детей было семеро. Будем надеяться, что память о героическом прошлом отцов, дедов и прадедов будет долго жить в народе. Такие мальчишки, как Сашка, подают нам надежду. Сегодня в деревне проживают 6 человек, из тех, кто помнит дядю Митю, но мало кто знает про капитана Орлова. Есть люди, проживающие в селе Мамонино, в Казани. Пусть они узнают о своем родственнике и земляке.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: