Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Файруза Мубаракова: "Мы босиком бежали на станцию встречать солдат…"

    Этот праздник в моей семье считается одним из самых главных. 9 мая - День Победы. Я люблю слушать рассказы о войне. Одна история меня особенно взволновала. Она о том, как ждали и молились о победе маленькие дети, воспитанники детского дома. Это история моей любимой дау ани Мубараковой Файрузы Шигаповны -...

    Этот праздник в моей семье считается одним из самых главных. 9 мая - День Победы. Я люблю слушать рассказы о войне. Одна история меня особенно взволновала. Она о том, как ждали и молились о победе маленькие дети, воспитанники детского дома.

    Это история моей любимой дау ани Мубараковой Файрузы Шигаповны

    - Дау ани, а ты часто вспоминаешь о войне?

    - Часто кызым, часто. Я хоть и маленькая была, но очень хорошо помню, как нас эвакуировали из Ленинграда. Мой папа был офицером и уже воевал когда, нас с мамой отправляли в тыл. Почему-то в разных эшелонах. В нашем были только дети и воспитатели. Мама несколько раз мне повторила, чтобы я далеко от старших не уходила, это меня и спасло. Наш эшелон разбомбили почти сразу. Я от страха вцепилась в воспитательницу, а она сама еще девчонка, собрала нас, как цыплят, вокруг себя и шепчет: "Никуда не уходите, не плачьте, все будет хорошо!" Говорят, те, кто побежал в лес - погибли, а мы пошли вдоль железнодорожных путей. Сколько шли, не знаю. Страх все стер. Помню только, как наши солдаты горячим чаем нас отпаивали…

    - А потом был детский дом?

    - Да, потом был детский дом. Жива мама или нет, куда ее эвакуировали, я ведь не знала. До выяснения обстоятельств меня отправили в тыл, в Татарию. Под Казанью был детский дом, в котором жили дети военных. Я все мечтала, что мама очень скоро меня заберет, а встретились мы с ней только после войны.

    - Тяжело, наверное, там жить?

    - Конечно, непросто было. Там ведь жили дети разных возрастов, разных национальностей. Кто-то уже и в оккупации побывал, у нескольких девочек на глазах вся семья погибла. Тогда психологов не было - со всеми страхами и проблемами справлялись сами, как могли… Но это полбеды. Наш детский дом был расположен в бывшей усадьбе одного местного богача. Рядом деревня. В эту деревню мы ходили в школу. Первое время очень нас местные ребята обижали, иногда даже драться приходилось. Нас строем в школу ведут, а они бегут и кричат: "Немцы! Немцы!". Снежками нас обкидывают. Бывало, пока до школы дойдем, все в снегу. А что делать? Терпели и молились, как могли. Каждый вечер друг друга успокаивали: "Завтра утром будут хорошие новости!" Утром бежали к радиоприемнику слушать сообщения. Голос Левитана так хорошо изучили, что уже по интонации понимали, хорошие новости или нет.

    - А как про Победу узнали?

    - А об этом нам воспитательница сказала. Рано утром забегает к нам в комнату и кричит: "Вставайте! Вставайте! Победа!". Мы вскочили и, как были босиком и в ночнушках, побежали на стацию, поезда встречать. Бежим, сами кричим, плачем. Каждый маму или папу зовет… А деревенские шум услыхали и подумали, что кто-то на детский дом напал. С вилами и топорами побежали нас защищать. Тут мы им про победу и рассказали. Радовались! И смеялись, и плакали. Потом все вместе пошли на станцию, почему-то думали, что, раз победа, то солдаты уже сегодня должны домой возвратиться. Вот так и немцев победили и с деревенскими подружились! Они нас потом не обижали, защищали и даже подкармливали!

    - Дау ани, а тебе нравится салют в честь Победы? Ведь это так красиво!

    - Да, кызым, наверное, это очень красиво, - тихо говорит бабушка. Она не любит салют и перед праздничным фейерверком всегда плотно закрывает окно. Взрывы петард напоминают ей ту бомбежку, в которой она чудом выжила…

    Лейла Мубаракова, ученица 6 а класса

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: