Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Файма Баязитова:"В ВОЙНУ ВСЕМ БЫЛО ТРУДНО"

    Поздравления в связи с 90-летием принимала ветеран тыла, вдова фронтовика села Дубьязы Файма Баязитова. Война ворвалась в жизнь Файмы, когда ей исполнилось восемнадцать лет. Отца, братьев отправили на фронт, а ей, как и ее ровесникам, всем женщинам, старикам и подросткам пришлось впрягаться в работу. Она родилась и выросла в деревне...

    Поздравления в связи с 90-летием принимала ветеран тыла, вдова фронтовика села Дубьязы Файма Баязитова.

    Война ворвалась в жизнь Файмы, когда ей исполнилось восемнадцать лет. Отца, братьев отправили на фронт, а ей, как и ее ровесникам, всем женщинам, старикам и подросткам пришлось впрягаться в работу. Она родилась и выросла в деревне Чирша. В первый год войны работала рядовой колхозницей. Вместе с другими женщинами несколько раз ездила на строительство оборонительных сооружений: рыли окопы, рубили лес. А с 1942 года, после окончания курсов по подготовке трактористов, Файме доверили "стального коня".
    - Выполняла все полевые работы: пахала, сеяла, убирала выращенный урожай, - говорит Файма апа. - Приходилось изучать технику в ходе работы. Бригада была дружная, мы помогали друг другу. Трудились от темна до темна, но мы такой порядок принимали как должное, ведь шла война и всем было одинаково тяжело.
    День победы Файма тоже встретила в поле.
    - Как сейчас помню: проводила культивацию под посев зерновых, и вот вижу со всех ног бежит моя напарница Сара, машет платком и что-то кричит, - вспоминает Файма апа тот радостный день. - Испугалась, подумала, что случилось что-то страшное. Остановила трактор. Сара кричит, сама плачет: "Война закончилась! Война закончилась!" Мы обнялись, разрыдались. Побежали к другим женщинам. Этот день мы провели как ненормальные: то смеялись, то плакала, то пели песни.
    Война закончилась, стали возвращаться фронтовики, вернулся и отец Файмы Гарифулла абый, а брат погиб. Однако сельчанам приходилось работать так же напряженно, как и раньше. Руки привычны к труду, есть молодость, силы и энергия. Файма продолжала трудиться, не жалея сил. Через некоторое время по примеру своих ровесниц она решила перейти на другую работу и устроилась санитаркой Дубьязской больницы, где она трудилась последние 24 года до ухода на пенсию.
    В Дубьязах она нашла свою вторую половину - познакомилась с фронтовиком Мансуром Баязитовым. Он был механизатором широкого профиля, управлял и тракторами, и комбайнами, нередко занимал достойное место среди передовиков производства. Они прожили 32 года, Мансур абый умер в 1991 году.
    В личной жизни Файмы Гарифулловны было немало потрясений. Ее дочь Мадина, которая долго болела, ушла из жизни в 51 год. Она подарила матери двух внуков, один, к сожалению, умер в 32 года, другой - Роберт - жив, здоров, часто навещает бабушку. Есть правнук Рустам. Жива младшая сестра Маншура, она живет в деревне Чирша, ей 81 год.
    - Хотя живу одна, у меня много родственников, - говорит Файма апа. - Но главный мой защитник - мой Аллах, ему я благодарна за жизнь и судьбу.
    Несмотря на солидный возраст, Файма апа управляется с каждодневными домашними делами. Она с благодарностью говорит о соседке Газиле, которая помогает и поддерживает ветерана. Свободное время Файма апа проводит за молитвами, не пропускает ни один намаз. Просит у Аллаха здоровья, благополучия всем своим родным и близким.
    Файма апа очень обрадовалась приезду главы Высокогорского района Рустама Калимуллина и руководителей Дубьязского сельского поселения. Приятно услышать поздравления с юбилеем и слова благодарности за добросовестный труд. Этот день она запомнит надолго, потому что он дал ей новые силы, энергию для дальнейшей жизни.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: