Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Это было, было...

    Анастасия и Александр расстались в 1939 году. Причиной разлуки стала не семейная размолвка, а финская война. Замуж Настя Данилова вышла рано, едва ей исполнилось восемнадцать, а пожить семьей посчастливилось всего лишь несколько лет. Родилась Анастасия Данилова в крестьянской семье в деревне Новая Горка Пестречинского района 26 апреля 1918 года. В...

    Анастасия и Александр расстались в 1939 году. Причиной разлуки стала не семейная размолвка, а финская война. Замуж Настя Данилова вышла рано, едва ей исполнилось восемнадцать, а пожить семьей посчастливилось всего лишь несколько лет.

    Родилась Анастасия Данилова в крестьянской семье в деревне Новая Горка Пестречинского района 26 апреля 1918 года. В детстве лишившись родителей, росла сиротой. Замуж она вышла за парня из соседней Николаевки. Он работал счетоводом в колхозе. Родились у них сын и дочь, но мальчик умер.

    Война с Финляндией быстро закончилась, да муж домой не вернулся, потому что нагрянула другая, долгая и кровопролитная Великая Отечественная война. Уже в 1941 году Анастасия получила похоронку. Какое-то время она жила в доме свекра и свекрови, но пришлось его покинуть, когда женился брат мужа.

    В войну Анастасия Васильевна работала в Казани на пороховом заводе в зарядном цехе. Вместе с другими молодыми женщинами по многу часов в сутки набивала порохом снаряды. Когда наступило мирное время, надо было как-то устраивать свою жизнь. Она уехала из Татарии на юг страны. Работала в животноводстве свинаркой, дояркой. Прошло уже сорок лет, как баба Настя вышла на пенсию.

    В начале 90-х ее семья перебралась в наш район, поближе к родственникам, которые живут в Шапшах. Внучка Татьяна устроилась дояркой в ЗАО "Бирюли", и ей дали квартиру в Чепчугах. Здесь сегодня и живет с бабушкой. Несмотря на то, что Анастасия Васильевна прикована к инвалидной коляске, в свои 95 лет она интересуется жизнью Чепчугов, общается с односельчанами, соседями, сохраняет ясность ума. У нее три внука, пять правнуков и пять праправнуков. На трудную жизнь не обижается, лишь горько сожалеет о том, что после войны взяла свою девичью фамилию, а это оказалось препятствием для подтверждения статуса вдовы фронтовика и получения более высокой пенсии. Замужем была Яковлевой, а, когда ее Александр Демьянович погиб, вернулась к фамилии Даниловой из-за проблем с документами.

    Большим событием для ветерана труда, труженицы тыла стало поздравление с юбилейным днем рождения от руководства района. Вместе с письмом Президента России ей преподнесли букет роз и подарок.

    Война вмешалась в судьбу Анастасии Васильевны, когда ее жизнь только "набирала цвет". Все было бы по-другому, если бы муж остался в живых. Множество трудностей преодолела она в молодости, не падает духом и на склоне лет. Хорошего вам самочувствия, душевного покоя и побольше радостей, Анастасия Васильевна!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: