Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Зимой без шипов на дорогу не выезжать!

    Пренебрежение требованиями эксплуатационной безопасности транспортных средств, управление транспортными средствами с неисправностями, при которых запрещается их эксплуатация, оборачиваются для водителя и пассажиров тяжкими последствиями. Особенно, если они сопряжены с превышением безопасной скорости и выездом на полосу встречного движения. В зимний период, особое внимание в вопросах технического обеспечения безопасности дорожного движения уделяется...

    Пренебрежение требованиями эксплуатационной безопасности транспортных средств, управление транспортными средствами с неисправностями, при которых запрещается их эксплуатация, оборачиваются для водителя и пассажиров тяжкими последствиями. Особенно, если они сопряжены с превышением безопасной скорости и выездом на полосу встречного движения. В зимний период, особое внимание в вопросах технического обеспечения безопасности дорожного движения уделяется шинам автомобиля. О том, к каким трагедиям может привести несоблюдение этих правил мы попросили рассказать начальника отделения ГИБДД МО МВД России "Высокогорский", майор полиции Линара САФИУЛЛИНА.

    - 6 и 7 декабря в республике произошло три дорожно-транспортных происшествия, унесших жизни 8 человек. Главным провоцирующим фактором стали несоответствие типа и состояния шин требованиям зимних дорожных условий. Шины были установлены неправильно (против предусмотренного для них направления вращения) и изношены до предела. На заснеженной, обледеневшей дороге управлять автомобилем с нерабочими покрышками невозможно! Об этом регулярно говорится в телевизионных и радиопрограммах, в газетных публикациях, на сайтах Интернета.

    Дорожно-транспортное происшествие с самыми тяжелыми последствиями произошло в пятницу, 6 декабря, на территории Менделеевского района. Примерно в 19 часов на 17 км автодороги Елабуга - Ижевск, 42-летний житель Удмуртии, управляя автомобилем "ВАЗ 2109", не выбрал безопасную скорость в сложных метеорологических условиях, не справился с управлением, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения и совершил столкновение с автовозом "Вольво". После этого "девятку" отбросило на свою полосу движения, где с ним совершил столкновение автомобиль "Хундай-Солярис". От полученных травм на месте ДТП погибли водитель "ВАЗ-2109" и два его пассажира, на следующий день в больнице скончался еще один пассажир. Одному из пассажиров было 19 лет, другому 22 года, третьему 24 года…

    Несмотря на то, что водитель ранее дважды привлекался к ответственности за езду с непристегнутым ремнем безопасности, и на этот раз никто не был пристегнут. Возможно, это и стало одним из факторов высокой тяжести последствий происшествия.

    После ДТП была замерена высота протектора на колесах автомобиля, и она оказалась менее 1 мм! Резина "лысая": шипов не осталось. На задней оси установлены шины разных производителей, с нарушением направления вращения.

    7 декабря 2013 года 19-летний водитель автомобиля "Шевроле- Лачетти", следуя по улице Волгоградская города Казани, не выбрал скорость, обеспечивающую безопасность дорожного движения, и совершил наезд на опору линии электропередач. В результате погибли два молодых человека и еще двое получили тяжелые травмы. Все в возрасте от 19 до 22 лет. И снова в автомобиле никто не был пристегнут ремнем безопасности. За час до ДТП, прибор фото-видеофиксации нарушений, установленный на улице Миля, зафиксировал движение этого автомобиля со скоростью 115 км/ч. Проверка показала, что на задней оси установлены шины разных производителей и степень их износа критическая. На зимней дороге удержать автомобиль на таких шинах невозможно.

    В этот же день на 31 км автодороги Казань - Буинск - Ульяновск 33-летняя автоледи, двигаясь на автомобиле "ВАЗ-2112" в направлении города Ульяновска, не выбрала безопасную скорость, выехала на встречную полосу движения и совершила столкновение со встречным автомобилем "Лада Гранта". Со слов водителя "Гранты", перед ДТП встречный автомобиль занесло. В результате происшествия автоледи и ее семилетняя дочь погибли. В "двенадцатой" сзади в детском удерживающем устройстве находилась и годовалая дочь женщины - она не пострадала в ДТП. У ребенка, сидевшего на переднем сиденье, шансов выжить не было: в результате удара передняя часть салона полностью деформировалась.

    Располагая данными о причинах и обстоятельствах этих типичных для зимнего сезона ДТП, еще раз напоминаем всем автомобилистам, что без шипов на зимней дороге - шансов нет!

    Согласно Техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств высота протектора зимних шин легкового автомобиля должна составлять не менее 4 мм. Однако следует знать, что оптимальная глубина протектора шины - 8 мм. При ее снижении до 6 мм тормозной путь увеличивается на 20%, до 4 мм - в полтора раза. При глубине протектора равной 2 мм тормозной путь увеличивается на 70%.

    Правилами дорожного движения также запрещено устанавливать на автомобиль одновременно ошипованные и неошипованные шины. Такое сочетание может привести к непредсказуемой реакции автомобиля на действия водителя.

    Заплати штраф - и езжай спокойно

    За 2013 год 88 жителей Высокогорского района накопили штрафов по административным правонарушениям на дороге на общую сумму свыше 10 тысяч рублей. Среди автовладельцев есть и такие, кто должен оплатить по квитанциям свыше 30 тысяч рублей задолженности по штрафам. До конца года у водителей-нарушителей есть еще время реабилитироваться.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: