Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
Окно ГИБДД

СТАРТОВАЛ ВТОРОЙ ЭТАП АКЦИИ "ВНИМАНИЕ - ДЕТИ!"

За семь месяцев 2012 года на улицах городов и дорогах Татарстана зарегистрировано 352 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. В результате происшествий 13 детей погибли (8 пассажиров и 5 пешеходов) и 374 получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с 2004 годом, опорным годом Федеральной...

За семь месяцев 2012 года на улицах городов и дорогах Татарстана зарегистрировано 352 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. В результате происшествий 13 детей погибли (8 пассажиров и 5 пешеходов) и 374 получили травмы различной степени тяжести.
По сравнению с 2004 годом, опорным годом Федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006 - 2012 г.г.", погибло на 8 детей меньше.
Необходимо отметить, что 70 %, или 247 происшествий произошло по вине водителей транспортных средств, причем в 142 случаях дети являлись пассажирами автомобилей. Из 8 погибших детей-пассажиров - 5 перевозились с нарушением Правил, без использования детских удерживающих устройств, и один ребенок был не пристегнут ремнем безопасности.
15 августа из-за преступных действий водителя автомобиля "Дэу Нексия", приехавшего в гости в Арский район, от полученных в ДТП травм скончался 8-летний пассажир, соседский мальчик. Трагедия произошла около 17 часов на местной автодороге Арского района. Водитель-таксист, 29-летний парень, возвращаясь с рыбалки, управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, не выбрал скорость, обеспечивающую безопасность дорожного движения, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, и совершил опрокидывание в кювет. В результате ДТП два несовершеннолетних пассажира (восьми и пятнадцати лет) и водитель с травмами различной степени тяжести были госпитализированы в Арскую ЦРБ, жизнь ребенка оборвалась. Дети перевозились с грубейшими нарушениями - один без детского удерживающего устройства, а другой не пристегнутый ремнем безопасности.
Август - последний месяц летних каникул школьников. Это пора, когда резко возрастает число перевозок детей на автомобильном транспорте. В свою очередь и сами дети по возвращении домой испытывают резкую перемену привычного режима и окружения, что может таить немало опасностей. В прошлом году в период с 23 по 30 августа в дорожно-транспортных происшествиях погибли 6 детей.
Так, 23 августа в Казани от полученных травм скончался 9-летний пешеход, на следующий день 7-летний пешеход погиб в Лениногорском районе, а в Набережных Челнах под колесами автомобиля оборвалась жизнь 15-летнего подростка, 27 августа в Тюлячинском районе погибла 4-летняя пассажирка, 29-го -15-летний пешеход в Арском районе и 30 августа погибла 8-летняя пассажирка автобуса.
С целью недопущения новых трагедий в период с 20 августа по 20 сентября текущего года в рамках второго этапа республиканского профилактического мероприятия "Внимание - дети!" Госавтоинспекцией республики реализуется комплекс мер:
масштабные проверки на постах ДПС и рейды по выявлению и пресечению нарушений, связанных с перевозкой несовершеннолетних пассажиров без использования ДУУ и ремней безопасности и других нарушений;
уроки безопасности дорожного движения и ежедневные пятиминутки по ПДД в конце последних уроков в учебных заведениях;
информационно-разъяснительная работа через СМИ, выступления сотрудников Госавтоинспекции в трудовых коллективах, на родительских собраниях и уроках;
проведение профилактических акций, направленных на предупреждение нарушений ПДД несовершеннолетними и закрепление у них навыков безопасного поведения на дорогах, где будет распространяться тематическая печатная продукция, фликеры или иные светоотражающие элементы (например, в прошлом году Госавтоинспекцией были розданы световозвращающие браслеты всем первоклассникам республики, эта акция повторится и в 2012 году);
проверки состояния улиц и дорог около учебных заведений, а также усиление контроля за соблюдением требований безопасности при организации школьных перевозок.
Уважаемые родители! Управление Госавтоинспекции МВД по Республике Татарстан убедительно призывает вас и ваших детей к неукоснительному соблюдению правил дорожного движения. При перевозке пассажиров в возрасте до 12 лет используйте детские удерживающие устройства. Своим примером учите детей правильному поведению на дорогах. Категорически запрещайте детям самостоятельную езду на мопедах, скутерах, квадроциклах и велосипедах по автомобильным дорогам.
Будьте внимательны и осторожны!


Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев