Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Наказание за несоблюдение Правил дорожного движения неотвратимо

    Выходные дни начала февраля выдались "урожайными" на дорожно-транспортные происшествия, которые унесли жизни 12 человек. Аналогичный всплеск аварийности был зарегистрирован 9 декабря 2013 года. Тогда погибли 11 человек. Прошло чуть более месяца, и ситуация повторяется. Причиной декабрьских трагедий стали несезонные шины автомобилей, сегодня - это выезд на полосу встречного движения, скорость,...

    Выходные дни начала февраля выдались "урожайными" на дорожно-транспортные происшествия, которые унесли жизни 12 человек.

    Аналогичный всплеск аварийности был зарегистрирован 9 декабря 2013 года. Тогда погибли 11 человек. Прошло чуть более месяца, и ситуация повторяется. Причиной декабрьских трагедий стали несезонные шины автомобилей, сегодня - это выезд на полосу встречного движения, скорость, не обеспечивающая безопасность дорожного движения и неиспользование детских удерживающих устройств и ремней безопасности.

    Есть еще один фактор - это изменение метеорологических условий. Как правило, при перемене погоды, особенно сопряжённой с ухудшением видимости (метель, туман, дождь), зачастую происходят тяжкие ДТП.

    Для наглядности вспомним дорожно-транспортное происшествие с самыми тяжелыми последствиями, которое произошло в субботу, 11 января, на территории Чистопольского района. На 124 км автодороги Казань - Оренбург (объездная автодорога г. Чистополь) водитель автомобиля "Мерседес-Бенц", двигаясь со стороны Оренбурга в направлении Казани, в условиях начинающейся метели, не убедился в том, что полоса движения свободна на достаточном для обгона расстоянии, выехал на "встречку". Увидев приближающийся автомобиль "Форд-Фокус", принял вправо и совершил касательное столкновение с обгоняемым бензовозом "Скания". От удара "Мерседес" развернуло поперек проезжей части, после чего произошло столкновение со встречным автомобилем "Форд". Удар пришелся в левую часть "Мерседеса". На месте происшествия скончались водитель, его жена и старшая дочь - 10 лет. Еще двое детей водителя: девочка 9 лет и 5-летний сын умерли по пути в больнице. Самая младшая - 3-летняя дочь водителя "Мерседеса" получила тяжелые травмы и находится сейчас в ЦРБ Чистопольского района.

    Выезд на полосу встречного движения - всегда очень опасный маневр. А в условиях метели - это рискованно вдвойне. В машине отсутствовали детские удерживающие устройства, если бы дети перевозились в соответствии с требованиями ПДД, у них были бы шансы выжить. Ранее водитель "Мерседеса" не привлекался к административной ответственности на территории республики. Семья проживала в Пензе и буквально два-три месяца назад переехала в Татарстан, в поселок Рыбная Слобода.

    Про детские удерживающие устройства сотрудники ГИБДД постоянно напоминают автомобилистам уже не первый год, но безответственность, помноженная на стремление к экономии, продолжает собирать свои жертвы.

    В Верхнеуслонском районе 7 декабря 2013 года в 14 часов на 31 км автодороги Казань - Буинск - Ульяновск 33-летняя водитель автомобиля "ВАЗ 2112" не выбрала скорость, обеспечивающую безопасность дорожного движения, выехала на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, и совершила столкновение со встречным автомобилем "Лада-Гранта". В результате происшествия погибли водитель "двенадцатой" и ее дочь, находившаяся на переднем сидении. Несмотря на полную деформацию кузова, ребенок, который находился сзади в детском удерживающем устройстве, не пострадал в ДТП.

    12 января 2014 года в 9 часов 40 минут на 883 км автодороги Москва - Уфа 24-летний водитель грузового фургона "Газель" - уроженец Азербайджана, живущий в Саранске, выехал на полосу встречного движения, выполняя обгон автовоза, где совершил столкновение с автомобилем "ВАЗ-2114" под управлением 31-летнего жителя Нижегородской области. После столкновения оба автомобиля съехали в кювет, а "Газель" загорелась.

    В результате ДТП водитель автомобиля "ВАЗ-2114" и три его пассажира, жителя Ижевска в возрасте 18, 22, 27 лет, от полученных травм скончались на месте происшествия. Другой водитель с переломом голени был доставлен в РКБ. ДТП произошло в светлое время суток, на прямолинейном участке дороги с неограниченной видимостью. Преступная самонадеянность водителя автомобиля "Газель" и его неопытность (2 года водительского стажа) привели к трагедии.

    С начала года из-за выезда на полосу встречного движения уже погибло 16 человек, из-за наезда на препятствие 4 человека и под колесами автомобилей - 2 пешехода.

    Нарушение правил дорожного движения закономерно приводит к негативным последствиям, будь то ДТП с человеческими жертвами или, в лучшем случае, с материальным ущербом. В этом году ГИБДД во главу угла ставит работу по укреплению принципа неотвратимости наказания!

    Кто нарушает, тот неминуемо будет отвечать за свои действия и будет вынужден следовать букве закона. Соблюдайте правила дорожного движения. Зима продолжается, впереди еще будут и метели, и гололед, и другие сезонные неприятности.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: