Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • На зимней дороге будьте осторожны

    Погода щедра на сюрпризы. То после сильных морозов зарядит ледяной дождь, то вдруг оттепель, столбик термометра резко устремляется вниз и устанавливается температура, близкая к климатической норме. При таких скачках и пешеходные тротуары, и проезжая часть превращаются то в ледяную жижу, то в каток. Следовательно, увеличивается и количество дорожно-транспортных происшествий. В...

    Погода щедра на сюрпризы. То после сильных морозов зарядит ледяной дождь, то вдруг оттепель, столбик термометра резко устремляется вниз и устанавливается температура, близкая к климатической норме. При таких скачках и пешеходные тротуары, и проезжая часть превращаются то в ледяную жижу, то в каток. Следовательно, увеличивается и количество дорожно-транспортных происшествий. В выигрыше от этого лишь автомастерские, очередь на ремонт растет как на дрожжах.

    Госавтоинспекторы обращаются к автомобилистам с просьбой ездить очень аккуратно. Опасна такая дорога не только для автомобилистов, но и для пешеходов, которым стоит учитывать, что самые скользкие участки дороги там, где обычно машины тормозят: перед перекрестками, пешеходными переходами, остановками. Как правило, зимой возрастает количество аварий с участием пешеходов. В темное время суток трудно разглядеть тех, кто идет по краю проезжей части. Было бы безопаснее, если бы у тех, кто вынужден добираться до дома, шагая по дороге, на одежде были нашиты светоотражающие элементы. Если производители детской одежды при производстве учитывают эти нюансы, то взрослым необходимо побеспокоиться о своей безопасности самим.

    15 января в 20 часов на 40 км автодороги Казань-Малмыж произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадал пешеход. Водитель автомобиля "ВАЗ-219020", возвращаясь в Казань, не мог и предположить, что на проезжую часть перед ним неожиданно выйдет молодой человек, тем более, что в этом месте нет пешеходного перехода. В результате трагедии пешеход был госпитализирован в больницу Казани с диагнозом "закрытый перелом костей левой голени".

    Реклама

    19 января около 18 часов вечера в селе Высокая Гора на улице Центральной был совершен наезд на пешехода, который резко выбежал на проезжую часть в неустановленном месте перед мчащимся на него автомобилем. Водитель "ГАЗ-3102" пытался затормозить, но столкновения с пешеходом избежать не удалось. Пострадавший мужчина с диагнозом "сотрясение головного мозга, ушибленная рана головы, ушибы нижних конечностей" был срочно доставлен в городскую больницу.

    Последние случаи на дороге ярко характеризуют отношение пешеходов к своей безопасности, пренебрегающих правилами дорожного движения, которые необходимо соблюдать не только водителям, но и тем, кто переходит проезжую часть.
    По итогам прошедшего 2014 года на территории Высокогорского района произошло 140 дорожно-транспортных происшествий, в которых погиб 31 и пострадали 184 человека.

    Основными причинами совершения ДТП являются управление в нетрезвом состоянии, превышение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, непредоставление преимущества пешеходам, переход пешеходов в неустановленном месте. За 12 месяцев 2014 года в районе произошло 14 дорожно-транспортных происшествий по вине пьяных водителей, в которых два человека погибли и 21 получил различные травмы.

    Несмотря на профилактическую работу, проводимую в дошкольных, общеобразовательных учреждениях совместно с воспитателями детских садов и педагогами школ, в авариях на дороге страдают дети. На территории района зарегистрировано 21 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых один ребенок погиб и 24 были ранены. В связи с этим значительное место в деятельности сотрудников ГИБДД в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма занимает выявление и пресечение нарушений ПДД в части использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности при перевозке детей.
    Зима в самом разгаре, а поэтому ни водителям, ни пешеходам не стоит пренебрегать мерами собственной безопасности. Соблюдение Правил дорожного движения поможет сохранить вам жизнь и здоровье.
    Алсу САФИУЛЛИНА, начальник Высокогорского филиала ГУ "Дирекция финансирования научных и образовательных программ БДД", Елена МАРТЫНОВА, наш корр

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: