Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
Окно ГИБДД

На зимней дороге будьте осторожны

Погода щедра на сюрпризы. То после сильных морозов зарядит ледяной дождь, то вдруг оттепель, столбик термометра резко устремляется вниз и устанавливается температура, близкая к климатической норме. При таких скачках и пешеходные тротуары, и проезжая часть превращаются то в ледяную жижу, то в каток. Следовательно, увеличивается и количество дорожно-транспортных происшествий. В...

Погода щедра на сюрпризы. То после сильных морозов зарядит ледяной дождь, то вдруг оттепель, столбик термометра резко устремляется вниз и устанавливается температура, близкая к климатической норме. При таких скачках и пешеходные тротуары, и проезжая часть превращаются то в ледяную жижу, то в каток. Следовательно, увеличивается и количество дорожно-транспортных происшествий. В выигрыше от этого лишь автомастерские, очередь на ремонт растет как на дрожжах.

Госавтоинспекторы обращаются к автомобилистам с просьбой ездить очень аккуратно. Опасна такая дорога не только для автомобилистов, но и для пешеходов, которым стоит учитывать, что самые скользкие участки дороги там, где обычно машины тормозят: перед перекрестками, пешеходными переходами, остановками. Как правило, зимой возрастает количество аварий с участием пешеходов. В темное время суток трудно разглядеть тех, кто идет по краю проезжей части. Было бы безопаснее, если бы у тех, кто вынужден добираться до дома, шагая по дороге, на одежде были нашиты светоотражающие элементы. Если производители детской одежды при производстве учитывают эти нюансы, то взрослым необходимо побеспокоиться о своей безопасности самим.

15 января в 20 часов на 40 км автодороги Казань-Малмыж произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадал пешеход. Водитель автомобиля "ВАЗ-219020", возвращаясь в Казань, не мог и предположить, что на проезжую часть перед ним неожиданно выйдет молодой человек, тем более, что в этом месте нет пешеходного перехода. В результате трагедии пешеход был госпитализирован в больницу Казани с диагнозом "закрытый перелом костей левой голени".

19 января около 18 часов вечера в селе Высокая Гора на улице Центральной был совершен наезд на пешехода, который резко выбежал на проезжую часть в неустановленном месте перед мчащимся на него автомобилем. Водитель "ГАЗ-3102" пытался затормозить, но столкновения с пешеходом избежать не удалось. Пострадавший мужчина с диагнозом "сотрясение головного мозга, ушибленная рана головы, ушибы нижних конечностей" был срочно доставлен в городскую больницу.

Последние случаи на дороге ярко характеризуют отношение пешеходов к своей безопасности, пренебрегающих правилами дорожного движения, которые необходимо соблюдать не только водителям, но и тем, кто переходит проезжую часть.
По итогам прошедшего 2014 года на территории Высокогорского района произошло 140 дорожно-транспортных происшествий, в которых погиб 31 и пострадали 184 человека.

Основными причинами совершения ДТП являются управление в нетрезвом состоянии, превышение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, непредоставление преимущества пешеходам, переход пешеходов в неустановленном месте. За 12 месяцев 2014 года в районе произошло 14 дорожно-транспортных происшествий по вине пьяных водителей, в которых два человека погибли и 21 получил различные травмы.

Несмотря на профилактическую работу, проводимую в дошкольных, общеобразовательных учреждениях совместно с воспитателями детских садов и педагогами школ, в авариях на дороге страдают дети. На территории района зарегистрировано 21 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых один ребенок погиб и 24 были ранены. В связи с этим значительное место в деятельности сотрудников ГИБДД в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма занимает выявление и пресечение нарушений ПДД в части использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности при перевозке детей.
Зима в самом разгаре, а поэтому ни водителям, ни пешеходам не стоит пренебрегать мерами собственной безопасности. Соблюдение Правил дорожного движения поможет сохранить вам жизнь и здоровье.
Алсу САФИУЛЛИНА, начальник Высокогорского филиала ГУ "Дирекция финансирования научных и образовательных программ БДД", Елена МАРТЫНОВА, наш корр

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев