Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
Окно ГИБДД

На дороге пешеходам необходимо "светиться"

Статистика неумолимо показывает, что ежегодно в результате наездов на пешеходов на дорогах гибнут тысячи людей. Правительство разработало поправки в Правила дорожного движения, обязав пеших граждан носить на одежде световозвращающие элементы, фликеры, призванные защитить их от беды. Мы попросили начальника ОГИБДД капитана полиции Раиля АминовА подробно рассказать об этом новшестве. -...

Статистика неумолимо показывает, что ежегодно в результате наездов на пешеходов на дорогах гибнут тысячи людей. Правительство разработало поправки в Правила дорожного движения, обязав пеших граждан носить на одежде световозвращающие элементы, фликеры, призванные защитить их от беды. Мы попросили начальника ОГИБДД капитана полиции Раиля АминовА подробно рассказать об этом новшестве.

- Для чего пешеходам нужно иметь на одежде световозвращающие элементы?

- Недостаточная освещенность улиц и трасс, нарушение правил дорожного движения, темная, непримечательная одежда на пешеходах - все вместе это приводит к самым печальным последствиям, которых можно было бы избежать. Риск получения дорожных травм пешеходами возрастает с наступлением осенне-зимнего периода. В это время необходимо позаботиться о дополнительных мерах безопасности для себя и своего ребенка. И здесь не последнюю роль играет одежда, а точнее, ее цвет.

Для тех, кто переходит дорогу, очень важно быть видимым, ведь большинство наездов происходит именно из-за плохой видимости пеших людей. Чаще всего это случается на плохо освещенных улицах города. Нередки случаи, когда из-за действий такого пешехода-невидимки происходят столкновения транспорта или наезды автомобилей на различные препятствия.

- Световозвращающие элементы необходимо приобретать отдельно, или, учитывая веяния времени, производители выпускают одежду с такими вставками?

- Многие производители одежды используют светоотражающие элементы - рисунки на куртках, вставные полоски. При выборе одежды для себя и своего малыша следует отдать предпочтение именно таким моделям.

При отсутствии специальной одежды существуют другие формы светоотражающих элементов - фликеры, которые могут быть размещены на сумке, куртке или других предметах. Такими же элементами безопасности следует оснастить санки, коляски, велосипеды.

- Расскажите, пожалуйста, что такое фликер?

- Фликер - это световозвращатель, который может спасти пешехода или ребенка на дороге. Обеспечивая видимость в условиях недостаточной освещенности, светоотражатель становится практически единственным способом обозначить себя на проезжей части. Ношение фликера снижает риск наезда на пешехода в темное время суток в 6-8 раз! При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со световозвращающим элементом с расстояния 130-140 метров, тогда как без него - лишь с 25-40 метров.
Практика показывает, что не все взрослые озабочены своей безопасностью и безопасностью своих детей. Про то, что существуют светоотражательные нашивки, знают почти все, но редко кто имеет при себе эти элементы личной дорожной безопасности да и приобретать их не собирается. А зря.

- Ношение в темное время суток одежды со световозвращающими элементами обязательно или это пока еще только рекомендация?

- Законодательством в настоящее время только рекомендовано использование световозвращателей участниками дорожного движения. К сожалению, у нас по традиции к рекомендациям относятся невнимательно. Ежегодно сотрудники Госавтоинспекции и Фонда БДД распространяют в школах и детских садах сотни фликеров и световозвращающих браслетов. Ответственные родители тут же прикрепляют фликер на детскую одежду, чтобы он обеспечивал видимость ребенка в условиях недостаточной освещенности на проезжей части.

- Спасибо за беседу. Надеемся, что наши читатели, прочитав интервью, поймут, что светоотражающий браслет на руке, наклейка на шапке или куртке, брелок на рюкзаке, хотя и кажутся ничего не значащими мелочами, однако могут помочь им уберечь родных и близких от беды.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев