Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ДУМАЙТЕ О ДЕТЯХ, ПРИСТЕГНИТЕ ИХ РЕМНЯМИ БЕЗОПАСНОСТИ

    Начало учебного года - особое время для инспекторов дорожно-патрульной службы. По доброй традиции в течение первых недель сентября возле школ в утренние часы дежурят сотрудники ГИБДД, наблюдая не только за тем, пропускают ли водители на пешеходных переходах спешащих на занятиях учеников, но и установили ли родители, подвозящие школьников к учебному...

    Начало учебного года - особое время для инспекторов дорожно-патрульной службы. По доброй традиции в течение первых недель сентября возле школ в утренние часы дежурят сотрудники ГИБДД, наблюдая не только за тем, пропускают ли водители на пешеходных переходах спешащих на занятиях учеников, но и установили ли родители, подвозящие школьников к учебному заведению в автомашинах, детские удерживающие устройства.
    К сожалению, нередко выявляются факты, когда родители абсолютно не побеспокоились о жизни и здоровье своих чад. Стоит напомнить, что детское кресло, либо иное специальное удерживающее устройство в любом случае при столкновении автомашин спасает ребенка от получения им множественных травм и серьезных последствий. Детские удерживающие устройства потому и называются "удерживающими", что надежно фиксируют малыша в салоне автомобиля в случае аварии. Максимум, какую травму может получить ребенок, находящийся в момент столкновения в автокресле, - это легкий ушиб какой-либо части тела предметом, не зафиксированным в салоне автомобиля. Если же ребенок в случае столкновения находится непристегнутым, он по закону физики начнет "прыгать" по салону, как мячик, налетая головой и телом на твердые поверхности автосалона, тем самым получит более серьезные травмы и увечья.
    Также хотелось бы напомнить родителям, что, перевозя детей без использования специальных детских удерживающих устройств, они несут не только административную ответственность, но и, в случае несчастья на дороге, повлекшего причинение вреда здоровью ребенка, - уголовную. Стоит ли рисковать жизнью и здоровьем своего ребенка, портить его будущее?!
    Если же принципиально оценивать социальную тяжесть детского дорожно-транспортного травматизма, несложно прийти к убеждению, что человек, который решается на рискованный обгон, имея в салоне машины ребенка, выезжает на пешеходный переход, когда по нему идут дети, перевозит малышей без детских удерживающих устройств, не пристегивает взрослых детей ремнями безопасности, не снижает скорость, увидев впереди маленького велосипедиста, оставляет ребенку ключи от своего мотоцикла, создает реальную угрозу здоровью и жизни детей, своих и чужих.
    С начала года на улицах городов и дорогах нашей республики совершено 352 дорожно-транспортных происшествия, в которых 13 детей погибли и 374 получили травмы и ранения. По сравнению с прошлым годом количество погибших детей увеличилось на 2, пострадавших - на 30.
    Резко возросло количество происшествий и число пострадавших детей в период прошедших летних каникул. При этом статистика и обстоятельства ДТП с участием детей неумолимо свидетельствуют о том, что обеспечение безопасности юных пассажиров и пешеходов остается вне поля зрения взрослых, прежде всего, родителей.
    К сожалению, осознание тяжести потери и искреннее раскаяние приходят только вместе с горем. Сколько же еще нужно поставить вдоль дорог памятников с детскими фотографиями, чтобы усвоить раз и навсегда, что отправиться в путь, не пристегнув ребенка ремнем, не закрепив его в детском автокресле, выехать на полосу встречного движения, не успев затормозить перед маленьким пешеходом или велосипедистом, - это значит совершить недопустимое.


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: