Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Автомобильное детское кресло не роскошь, а средство для выживания

    Авария на скорости всего лишь 8 км/час может послужить причиной смерти не пристегнутого ребенка. Никогда не перевозите ребенка у себя на коленях или на руках. При резком замедлении при аварии вес вашего ребенка может возрасти до 20 раз, и вы не сможете его удержать. Не пристегивайтесь одним ремнем с ребенком:...

    Авария на скорости всего лишь 8 км/час может послужить причиной смерти не пристегнутого ребенка. Никогда не перевозите ребенка у себя на коленях или на руках. При резком замедлении при аварии вес вашего ребенка может возрасти до 20 раз, и вы не сможете его удержать.

    Не пристегивайтесь одним ремнем с ребенком: в аварийной ситуации вы раздавите его своим весом. Никогда не помещайте сиденье для ребенка спинкой вперед на переднем пассажирском сиденье, где есть подушка безопасности.

    Специальные сиденья для детей позволяют сохранить их жизни.

    Пользуйтесь детскими сиденьями, подходящими по размеру и весу для вашего ребенка.

    Правильное пользование ремнями безопасности для ребенка может предотвратить 90% травм.

    Соблюдайте инструкцию по установке и использованию.

    КЛАССИФИКАЦИЯ КРЕСЕЛ

    При выборе сиденья решающим фактором является вес и возраст ребенка. Исходя из этого, все кресла делятся на пять категорий.

    Категория "0" предназначена для детей первого года жизни, чей вес не превышает 10 кг.

    Такие кресла устанавливаются лицом против хода движения, на заднем или переднем сиденье (при условии, что отключена подушка безопасности). Само сиденье по виду напоминает колыбель с ручкой для переноски и Y-образными (брасовыми) ремнями безопасности, фиксирующими малыша в кресле. Для новорожденных предусмотрена специальная подушечка, поддерживающая голову. Она легко снимается, когда малыш уже подрастет. Кресла данной категории, как правило, могут устанавливаться на шасси детской прогулочной коляски.

    Категория "0+" рассчитана на детей от 0 до 15 месяцев и весом до 13 кг.

    Большая часть кресел оснащается подголовником и внутренними ремнями безопасности. Иногда такие сиденья обладают регулировкой угла наклона и ширины. Это позволяет удобно разместить в нем ребенка, не снимая теплой зимней одежды.

    Категория "1" предназначена для малышей от 9 месяцев до 4 лет и весом 9-18 кг.

    Такие кресла размещают обычно на заднем сиденье, лицом по ходу движения автомобиля. В кресле ребенка фиксирует внутренний пятиточечный ремень или штатный трехточечный.

    Категория "2" рассчитана на 3-7-летних детей весом от 15 до 25 кг.

    Некоторые модели состоят из двух частей: сиденья и спинки. Они не оснащаются внутренними ремнями, удержание ребенка обеспечивают стандартные ремни.

    Категория "3" позволит безопасно путешествовать детям 5-12 лет весом от 22 до 36 кг.

    Вид и конструкция аналогичны категории "2", разница лишь в размерах и весе самого кресла.

    Рекомендации по выбору

    В магазинах покупатели часто спрашивают: какое автокресло самое лучшее, стремясь приобрести кресло, в котором можно перевозить ребенка от рождения и до 12 лет. К сожалению, самого лучшего автокресла, одинаково хорошо подходящего для детей всех возрастов, не существует. Выбирая автокресло, надо исходить из следующего.

    Автокресло должно относиться к группе, соответствующей весу вашего ребенка, поэтому перед посещением магазина обязательно взвесьте своего малыша.

    На маркировке автокресла должен быть значок ЕСЕ R44/03, свидетельствующий о его соответствии последнему Европейскому стандарту безопасности. Наличие этого знака означает, что автокресло успешно прошло полный цикл Европейских испытаний.

    В автокресле ребенку должно быть удобно. Это является элементом пассивной безопасности, т.к. в неудобном кресле ребенок начнет капризничать и отвлекать водителя от дороги. Поэтому перед покупкой постарайтесь, чтобы малыш примерил кресло, в котором ему предстоит провести многие часы.

    Чем младше ребенок, тем важнее для него возможность спать во время поездки, поэтому желательно, чтобы кресло регулировалось по наклону (положение бодрствования и положение сна).

    Для детей до 3-х лет обязательны Y-образные или пятиточечные ремни, так как только они смогут предохранить малыша от характерных повреждений брюшной полости и травмы позвоночника.

    В автокреслах с внутренними ремнями безопасности обратите внимание на матерчатую прокладку у замка-пряжки, соединяющую ремни в зоне промежности ребенка. При фронтальном ударе на это место придутся значительные нагрузки и прокладка должна быть достаточно широкой и упругой, чтобы не травмировать малыша, особенно это важно для мальчиков.

    Детское автокресло должно без проблем переноситься и просто устанавливаться в ваш автомобиль всеми, кто будет возить ребенка. Постарайтесь примерить автокресло в свою машину.

    ВНИМАНИЕ! Помните несколько важных моментов.

    1. Дети до годика обязательно должны ездить спиной вперед, то есть кресла должны устанавливаться так, чтобы ребенок сидел спиной против движения. Это обусловлено тем, что до года у детей тяжелая и большая голова. Даже если ваш малыш уже хорошо держит голову, все равно шейные мышцы у него ещё слабые. При малейшем, даже просто резком (не говоря уже об экстренном) торможении, ребенок может получить травму отдела шейных позвонков. Подобная травма может привести к летальному исходу.

    2. Как определить что ваш малыш вырос из своего кресла? Голова, которая торчит над краем спинки, более чем на треть, говорит о том, что пора пересаживать малыша в большее кресло. Помните эти предостережения и не пренебрегайте ими.

    Л.САФИУЛЛИН, начальник ОГИБДД межмуниципального отдела МВД России "Высокогорский", майор полиции

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: