Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Выпускники разных лет Высокогорской школы № 1 встретились вместе

    Детство - прекрасная пора в жизни человека, а детские воспоминания - самые яркие и незабываемые. Наверное, поэтому с особым волнением и трепетным ожиданием чуда переступали порог своей родной Высокогорской средней школы № 1 её бывшие ученики и учителя, чтобы отметить 7 февраля 80-летие школы. Атмосферу этого дня трудно передать словами:...

    Детство - прекрасная пора в жизни человека, а детские воспоминания - самые яркие и незабываемые. Наверное, поэтому с особым волнением и трепетным ожиданием чуда переступали порог своей родной Высокогорской средней школы № 1 её бывшие ученики и учителя, чтобы отметить 7 февраля 80-летие школы.

    Атмосферу этого дня трудно передать словами: это было возвращение в необратимо ушедшее прошлое, в маленькую страну, где были и слезы, и радости, и ошибки, и удачи, и первая любовь, и вера в будущее, и мечты, многие из которых стали реальностью.
    Звонкий школьный звонок возвестил о начале торжества. Почетные места заняли ветераны педагогического труда и гости, среди которых руководитель исполкома Высокогорского муниципального района И.И.Мухлисов, начальник отдела образования Р.Р.Гаязов, руководитель исполкома Красносельского сельского поселения Р.А.Зайнуллин.

    Вот зазвенели колокольчики 60-70-х годов, 80- 90-х, 2000-2014-х, и завертелось оно, колесо времени, напоминая о былом… Перед гостями пронеслась вся история школы, освещённая сквозь призму судеб директоров. За 80 лет их было десять: Т.Ф.Нырова, Л.П.Блохина, С.А.Фролов, ушедший на фронт добровольцем и погибший в 1942 году, Е.К. Мурзина, руководившая школой в трудные военные годы, и участник Великой Отечественной войны Д.К.Мурзин, при котором Высокогорская семилетняя школа была преобразована в среднюю. Было приятно видеть в зале дочь Мурзиных, Светлану Дмитриевну, поделившуюся воспоминаниями о своих родителях-педагогах, а также выпускницу 1950 года Н.Г.Егорову-Лапшину. Надежда Григорьевна 47 лет проработала в Высокогорской школе №1 учителем русского языка и литературы. Ученики школы подарили дорогим гостям знаменитый "Школьный вальс", написанный И.Дунаевским в далёком 1950 году.

    Воспоминаниями о Г.П. Николаеве поделилась выпускница школы К.Х.Ахманова, проработавшая здесь некоторое время учителем русского языка и литературы. Будучи директором, Григорий Павлович добился строительства трёхэтажной школы, а строить ее пришлось другому директору-фронтовику Б.Н.Туркину. Особое впечатление произвели выступления его дочери Татьяны Борисовны и внука Антона Владимировича - выпускников нашей школы.

    Тринадцать лет первой школой руководила И.А. Овощникова. О ней рассказала Т.Б.Михайлова, которая также окончила нашу школу, а затем 37 лет преподавала здесь технологию.

    Фотографии каждого директора, каждого учителя, появлявшиеся на экране, зал встречал аплодисментами. Безусловно, это не могло не трогать: сотни судеб прошли через этих людей, сумевших оставить глубокий след в жизни присутствующих в зале.

    Когда на экране появился портрет В.И.Броднева, в зале стало особенно тихо, а фильм о нём смотрели стоя. Нечто теплое, сокровенное, связанное с его именем, всколыхнулось в душе многих и вылилось в простые человеческие слёзы…Люди уходят, а дела их остаются. И не только дела, а поступки, мудрые мысли и просто их человечность, которой так не хватает всем нам в современном мире и которую проявлял к людям Виктор Иванович в течение 26 лет своего руководства школой.

    Торжественную часть завершила нынешний руководитель школы Е.С.Гильманова, а в исполнении коллектива школы прозвучал школьный гимн.

    В этот день каждому хватило внимания и тепла, каждый мог поделиться своими воспоминаниями, сказать слова благодарности любимому учителю. После окончания торжества выпускники разошлись по школьным коридорам, посетили музей с фотографиями школьных лет, посидели за партами в классах, чтобы вновь почувствовать себя учениками. Сколько было радостных встреч, волнующих воспоминаний, рассказов о том, как сложилась их жизнь, но уже иная, взрослая!

    Покидая школу, все были уверены, что здесь их всегда ждут и помнят, ведь свет этих окон, доброе слово учителя и школьная дружба всегда будут согревать наши сердца.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: