Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
ОБРАЗОВАНИЕ

«Всегда совершенствую свои умения и знания»

Вряд ли найдется человек, который не помнит свою первую учительницу. Именно учитель младших классов может сыграть положительную роль в дальнейшей жизни детей. Если человек чувствует призвание, то и дети «из-под его крыла» будут выходить добрыми, щедрыми, умными и сердечными.

 А это и есть самое главное, чему может научить учитель. Разумеется, для этого нужен талант, да и повлиять на всех без исключения невозможно, но маленькие дети проще обучаются, чем подростки, а это значительно упрощает задачу. Учитель преподает несколько предметов, обучает рисованию и лепке. В этот период жизни все для детей объясняется с самой увлекательной стороны, а это не оставит равнодушным никого. Многообразие тем и деятельности позволяет не только учить детей, но и самому развиваться, открывать для себя много нового и возможно даже увлекаться новыми сферами жизни. Обо всем об этом наш разговор с учителем начальных классов Высокогорской средней общеобразовательной школы № 2 Зарины Мубаракзяновой.


– Зарина Рустэмовна, в какой момент вы решили стать учителем? 
– Учителем я решила стать, когда училась в начальных классах. Мне нравилось, как учитель пишет на доске, как проверяет тетради, знает ответы на все наши вопросы и как любит свою работу. Я благодарна всем своим учителям!
– Оглядываясь назад, скажите, у вас были сомнения в правильности сделанного выбора? 
– Да, были. Но я очень рада, что несмотря на эти сомнения, я пришла в эту профессию.
– Какой предмет преподаете? 
– Я учитель начальных классов, а это тот педагог, который дает детям 7-10 лет базовые знания, без которых невозможно их дальнейшее образование. Я не только обучаю детей, но и большое внимание уделяю их воспитанию. Кроме уроков, учитель проводит и классные часы, и внеклассные мероприятия. 
– Кто влюбил вас в профессию педагога? 
– Мой учитель начальных классов – Земфира Индусовна Дмитриева. Первый учитель – это не только тот, кто подарил тебе первые знания, но и тот, кто привил тебе любовь к школе и учёбе. Она для меня авторитет. Добрая, умная, отзывчивая, понимающая, всегда найдёт нужное слово, поддержит, успокоит, поможет. Земфира Индусовна – настоящий педагог!
– Зарина Рустэмовна, расскажите, а как вы сами учились?  Как готовились к ЕГЭ? 
– Так как я уже знала, кем хочу быть, после 9-го класса поступила в Казанский педагогический колледж на специальность «Учитель начальных классов». Закончила его с отличием и поступила на заочное отделение в казанский университет.
– Поступили по целевому направлению? 
– Нет. Когда я собиралась поступать, о такой возможности не знала. 
– Это хорошая поддержка? 
– Конечно. Считаю, что это хорошая поддержка для студентов. Ведь не у всех есть возможность получить желаемое высшее образование и в некоторых вузах очень высокие проходные баллы.

– Что посоветуете нынешним ученикам, которые хотят стать учителями? 
– Не сдаваться и идти к своей цели. 
– Какой для вас самый сложный предмет в институте?  
– Обучение в институте мне нравится, поэтому не могу назвать ни один предмет сложным. 
– Профессия по заработной плате не самая конкурентная. И это все-таки вас не остановило. Почему? 
– Когда я выбирала профессию, я не думала о будущей зарплате. Я предпочла профессию учителя, потому что она мне понравилась. 
– Не могли бы вы поподробнее рассказать, как вас в районе поддержали?  
– Меня всегда поддерживают учителя нашей школы и методисты районного отдела образования. По любым вопросам могу к ним обратиться в любое время, всегда помогут. Также на августовской конференции вручали денежный сертификат в размере 5 тысяч рублей. С каждым годом для молодых специалистов сумма этого сертификат растет.
– Какую методическую помощь вам оказывают?
– В районе часто бывают различные семинары, тренинги, на которых учителя проводят открытые уроки и делятся своим опытом. Для меня это и есть методическая помощь.
– Зарина Рустэмовна, что по вашему мнению самое трудное для молодого учителя? 
– На мой взгляд, самое важное и, возможно, трудное в профессии учителя – быть педагогом. Ведь давать знания по определенному предмету – это только полдела. Необходим контакт с детьми на уровне психолога-воспитателя. От того, что мы вкладываем в воспитательный процесс, зависит то, кем, в конечном счете, станут наши дети. А они должны сформироваться не только в профессионалов своего дела, но и, что, по-моему, гораздо важнее, стать полноценными, всесторонне развитыми личностями.
– В Высокогорском районе есть ли институт наставничества? 
– Да. Когда молодой учитель приступает к профессиональной деятельности, он, конечно же, нуждается в поддержке. В школе мой наставник – Ирина Николаевна Серова. Она опытный педагог, который обладает высокими профессиональными качествами, коммуникативными способностями, пользуется авторитетом в коллективе. С первых дней работы она посещала мои уроки, давала советы и помогала в работе с классом.
– Зарина Рустэмовна, несмотря на ваш небольшой педагогический стаж, в каких конкурсах вы успели поучаствовать или планируете участвовать? 
– Я участвовала в конкурсе «Педагогический дебют». В дальнейшем планирую участвовать в конкурсе «Учитель года».
– Каким вы видите портрет идеального ученика? 
– Идеальный ученик – тот, который не теряет интереса к предмету и к новым знаниям. 
– Вспомните, когда вы в первый раз вошли в класс в качестве учителя? 
– Увидев в первый раз «своих» детей – учеников, испытала дикий восторг. Я увидела их полные искренности глаза, интерес к новому и молодому учителю.
– Зарина Рустэмовна, а как приняли вас ученики? 
– Ученики приняли хорошо. Для них был первый класс в первый раз, так и для меня этот класс был первым в роли учителя. Мы вместе с ними учились и делали первые шаги в страну Знаний.
– Как прошли первые месяцы работы в школе? 
– Это время было очень интересным. Я много нового узнала о профессии учителя. Каждый день ходила на работу с удовольствием и улыбкой. 
– В вашем классе есть талантливые дети? 
– Думаю, все дети талантливы, нужно только раскрыть их способности.
– Есть ли дети, с которыми надо заниматься отдельно? 
– Да, есть. Так как все дети разные, нужно к каждому найти особый подход.
– Зарина Рустэмовна, отличаются ли дети нынешние от ваших одноклассников?
– Конечно, ведь нынешним детям приходится каждый день получать и обрабатывать большое количество информации с разных источников. Они более свободны в своих суждениях, более раскрепощённые, могут говорить с учителем практически на любые темы.
– Есть ли у вас собственная методика преподавания?
– Считаю, что методика для учителя очень нужна. Не рецепт, не инструкция, а тот опыт обучения и воспитания, который накоплен веками, на основе которого рождается новый, личный опыт, связанный с проблемами времени и индивидуальностью учителя и учащихся. В своём опыте, каждый раз не получается применять одну и ту же методику. Но я всегда совершенствую свои умения, знания и навыки.
– Зарина Рустэмовна, приятно беседовать с человеком, увлеченным своей профессией. С одной стороны, педагогика сложная наука, а с другой, как я поняла, это ваше. Рада, что вы нашли свое призвание.
Беседу вела
Эльвира МУСТАФИНА

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев