Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Усадском ПУ-70 Высокогорского района состоялся последний выпуск

    По доброй славной традиции в профтехобразовании после сдачи государственной аттестации выпускники готовят прощальный выпускной вечер. А в Усадах он был еще "со слезами на глазах", ведь это последний выпуск молодых рабочих, которые идут на производство. Последний выпуск состоял из 30 молодых рабочих по профессии "Повар, кондитер" и "Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства....

    По доброй славной традиции в профтехобразовании после сдачи государственной аттестации выпускники готовят прощальный выпускной вечер. А в Усадах он был еще "со слезами на глазах", ведь это последний выпуск молодых рабочих, которые идут на производство.

    Последний выпуск состоял из 30 молодых рабочих по профессии "Повар, кондитер" и "Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства. Водитель автомобиля категории "С". Все ребята удачно сдали квалификационные экзамены и получили соответствующие разряды, в том числе 4 молодых рабочих получили квалификацию "Повар 4 разряда, кондитер 4 разряда". 10 ребят получили квалификацию "Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории "Д" и имеют допуск к управлению энергонасыщенными тракторами. Все ребята прошли производственную практику в хозяйствах района и получили положительные отзывы.

    Повара и кондитеры отличились

    Хорошие отзывы привезли молодые кондитеры, проходившие производственную практику в ООО "Бэхетле". На практике в таких брендовых предприятиях ребята действительно очень многому научились. На государственной итоговой аттестации они показали отличные знания по кулинарии и на практическом экзамене продемонстрировали чудеса кулинарного искусства.

    Каждый молодой повар, кондитер готовил 5 блюд и накрывал стол. Рассказывал не только, как и из чего он готовил блюда, но и об их пользе для организма. Показывал правильность и красоту подачи блюда на стол клиенту. Поистине в день сдачи экзамена поваров в училище был праздник. Не только для выпускников, их педагогов - практически для всего коллектива училища. Хочется отметить педагогов обучающихся групп поваров, кондитеров. Много сил, терпения, знаний, любви к своей профессии повара проявила педагог - преподаватель кулинарии Гельфия Гумеровна Шарафутдинова. Очень большую работу провела с учебной группой преподаватель Рузалия Касимовна Кулиева. Посетила все предприятия, где обучающиеся проходили производственную практику, постоянно связывалась с руководителями практики, родителями выпускников. Вот и результат - отличная сдача государственного экзамена. Классный руководитель Владимир Владимирович Мещеряков, можно сказать, не отходил от группы, всячески помогал в подготовке к государственной аттестации.

    79-й выпуск постарался

    В учебной группе № 32 по профессии "Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства" учебный план построен так, что после производственной практики ребята готовились к сдаче экзамена по правилам дорожного движения и вождению автомобиля. То есть готовились к сдаче экзамена в ГИБДД. И, надо сказать, сдали на "отлично", почти все с первого раза сдали и теоретическую часть, и вождение. Это прежде всего заслуга самих ребят, но большая роль молодого перспективного преподавателя ПДД Любови Николаевны Раковой, которая не давала расслабиться ни на минуту. Награда преподавателю - "отличная" сдача экзамена в ГИБДД. Большая благодарность Любови Николаевне от ребят, от их родителей и от родного коллектива педагогов. На выпускной вечер ребята подготовили программу. Украсили зал, накрыли столы, показали концерт и, что самое приятное педагогу, каждому ребята нашли такие меткие слова, что слеза накатывалась на глаза. С каким уважением выпускники говорили слова благодарности своим наставникам, поварам, техничкам! Ни одного не забыли. Очень хороший подготовили концерт, а в завершение - общее фото на память и в небо выпустили шары, которые высоко взлетели над училищем и как бы прощались с ним. Это было настолько трогательно, что и дети, и взрослые прослезились, ведь это последний, 79-й выпуск, молодых рабочих, так сильно востребованных на производстве и в сельском хозяйстве.

    Наша славная история

    Сегодня хочется вспомнить славное прошлое нашего училища. 2 октября 1936 года начало училище свою работу как школа механизации сельского хозяйства № 2. За 79 лет работы училище выпустило более 28 тысяч рабочих разных профессий. Основными профессиями, конечно, долгое время были механизаторы, водитель автомобиля, так необходимые государству. Готовили электрогазосварщиков, бухгалтеров, кассиров, электриков, тягачистов и даже жокеев.

    Как и во всех коллективах, были у него спады и подъемы. Много зависело от экономической обстановки в стране, но больше всего от руководителей. Хочется вспомнить талантливых, честных, трудолюбивых руководителей училища. Прежде всего это первый директор Василий Иванович Староверов, который организовал учебный процесс по подготовке первых трактористов. Не хватало зданий и техники. Отопление было дровяное. В годы Великой Отечественной войны директором был назначен Анвар Шакирович Дигитов. Учениками в основном были женщины и дети. И мой отец Иван Сергеевич прошел эти трудные годы, на гусеничном тракторе ХТЗ практически сутками пахал земли откормсовхоза.

    После войны требовалось много тракторов, в том числе и на подъем целинных и залежных земель Казахстана. Наши выпускники там отличились. Павел Петрович Постников был награжден Звездой Героя Социалистического Труда. Наши многие мастера производственного обучения неоднократно побывали на целине. Мастер производственного обучения Владимир Кириллович Шаурбин награжден за труд орденами. Это один из талантливых мастеров производственного обучения, который почти 50 лет отдал родному училищу. Низкий поклон Вам, Владимир Кириллович, от выпускников училища и педагогического коллектива.

    Мы ими гордимся

    Расцвет училища пришелся на 1961-1977 годы при директорах Павле Григорьевиче Панькине, Аркадии Аркадьевиче Андрамонове, заслуженном учителе РФ Валерии Сергеевиче Гусеве. А.А. Андрамонов и В.С. Гусев - участники Великой Отечественной войны, офицеры. Андрамонов - политрук, Гусев - авиационный техник. Будучи директорами, они учили подниматься на такую высоту, что в училище учились до одной тысячи человек. Курсанты (так учащихся называли в то время) жили буквально во всех населенных пунктах вокруг Усад. Это была настоящая кузница механизаторских кадров. Практически все в округе прошли через Усадское училище. Это были настоящие трактористы и водители. Много сил, энергии, знаний, опыта, любви к детям отдали такие педагоги, как: участник Великой Отечественной войны Ш.С.Сибгатуллин - преподаватель по тракторам, Ф.Ф. Садыков - преподаватель по тракторам и сельскохозяйственным машинам, Т.И. Зитилова - заслуженный учитель ТАССР, биолог, Г.С.Кадыров - мастер производственного обучения, отличник производства РСФСР, П.Н.Тиханов - мастер производственного обучения, П.С. Малясов - преподаватель по тракторам и СХМ, отличник производства РСФСР, А.С. Фаизов - мастер производственного обучения. Лучшими мастерами производственного обучения были А.И.Бароматкин, Ф.Гильманов, А.Клинтаков. Всю свою жизнь посвятил обучению будущих военных водителей С.Г.Шайхуллин. На фронт ушел юношей добровольцем. Был признан сыном полка. Воевал с бандеровцами. Оличник производства РСФСР.

    Более молодые поколения посвятили себя училищу, это семейные пары Роза Мухтасаровна и Владимир Иванович Шмагины - преподаватель литературы и преподаватель по тракторам; Алексей Иванович и Нурия Абдулловна Лазаревы - преподаватель электротехники и преподаватель математики; Фидаил Шангараевич и Минсылу Назиповна Адельшины - преподаватель ПДД и преподаватель химии, биологии; Фагиля Ильясовна и Ахат Габдуллович Шарафиевы - учитель истории и мастер производственного обучения; Роза Хасановна Тухватуллина - учитель физики.

    Это поколение педагогов работало в самый расцвет училища. Когда были построены новые учебные корпуса, мастерские, общежитие. Учебные кабинеты и лаборатории были оснащены современным оборудованием. Училище имело огромный парк автомобилей, тракторов, комбайнов. Это была настоящая "академия" профтехобразования. Мне посчастливилось начинать свою трудовую деятельность в 70-е годы - годы бурного развития сельского хозяйства и всей страны.

    По 40-50 лет отдали работе в училище педагоги. Наверное, правильно сказать один из самых трудолюбивых, уважаемых работников училища - это председатель профкома Виктор Иванович Догадин - участник трудового фронта, награжден множеством медалей за труд в училище. Это поистине душа училища, это друг и помощник учеников. Он с ними и в поле, и на концерте. В общежитии он пропадал сутками, работал с детьми.

    Легендой училища стал старший мастер Гильфанов Шарафутдин Гарафутдинович. Вся техническая часть была под его контролем. Неоднократно по рейтингу он признавался лучшим старшим мастером в системе профтехобразования. Он работал и на тракторе, комбайне, возил зерно с полей. У его выпускников были лучшие знания в республике по устройству зерноуборочных комбайнов.
    Хочется сказать слова благодарности главному бухгалтеру училища Нине Ивановне Дербышевой. Это была поистине "гроза" бухгалтерского учета. Ни одна копейка, ни один гвоздь не были без учета. Ее требовательность, честность, справедливость достойны уважения.

    В училище всегда было чисто, красиво, территория убрана. Это заслуга завхоза Василия Федоровича Чашина, участника Великой Отечественной войны. Всю свою жизнь он отдал училищу и после выхода на заслуженный отдых долго помогал училищу. Под его руководством славно трудились технички А.М.Рыбакова, А.Бабушкина, М.Ш.Кадырова, С.Бароматкина, слесарь С.Осин, нынешние технички С.С.Латыпова и Э.С.Набиуллина.

    Всю жизнь проработал в училище слесарем-мотористом Н.А.Бабушкин механиком Лазарев Г.А. Их руками ремонтировалась вся техника, которая требовала специальных знаний и навыков в ремонте.

    С большим уважением вспоминаем секретаря училища, молодую девушку, окончившую наше училище, и ставшую душой коллектива Ляйсан Габидуллину. Это пример уважительного отношения к людям, честности, большого трудолюбия и аккуратности.
    В общежитии всегда кипела работа. И это заслуга воспитателя Наили Фатыховны Валиевой и коменданта общежития Людмилы Петровны Носовой, дежурной по общежитию Анастасии Ивановны Тихониной. Они сделали проживание в общежитии как в родном доме. Заканчивая училище и уезжая домой, дети плакали, не желая расставаться с общежитием, которое стало родным. Большое спасибо вам, работники общежития.

    С большой теплотой выпускники отзываются о мастерах производственного обучения, профессиональных наставниках: М.Г.Зарипове, Х.Ш.Шайдуллине, И.Г.Кадырове, Ф.А.Галееве, Р.И.Нигъматуллине, Н.В.Хамидуллине, Ю.Д.Голикове, которые дали путевку в жизнь молодым трактористам и водителям.

    В училище работал славный коллектив работников столовой: Ф.С.Фаизова, А.Комлева, Л Ахметова, Г.Сабирова, Р.Хакимова, Л.Султанова, которые душу вкладывали в свою работу. Низкий поклон им за их нелегкий труд от учеников, их родителей и педагогического коллектива.

    Вспоминаем с благодарностью

    Много сделал работавший с 1993 по 2005 годы директором училища Наиль Нуруллович Хамидуллин. Он был душой училища. Так умело руководил коллективом в 90-е годы, когда не было средств, что все работало и развивалось. Это годы расцвета воспитательной работы с детьми: КВН, концерты, соревнования, викторины. Практически 24 часа в сутки училище "гудело". Было много трудных подростков, но они все были вовлечены в работу, спорт, художественную самодеятельность. Постоянные поездки в цирк, театр, на концерты, спортивные соревнования. Наиль Нуруллович - талантливый руководитель, нам его не хватало по настоящее время. Весь педагогический коллектив благодарен ему за его уважение к детям, педагогам, работникам училища. Уже практически 10 лет он работает в министерствах, и поддерживает связь с коллективом. Его помнят все: и выпускники, и их родители, и педагоги.

    Душой коллектива был преподаватель СХМ Владимир Михайлович Ташевцев, он был везде в первых рядах - и в поле, и в мастерских, и учебных кабинетах. В совершенстве владел знаниями сельскохозяйственных наук и агрономии, и техникой. За это любили его ребята.

    Хочется отметить более молодое поколение педагогов. Кулиеву Рузалию Касимовну - преподавателя высшей квалификационной категории экономических дисциплин. Ни одну сотню бухгалтеров подготовила Рузалия Касимовна. Ее выпускники встречаются практически во всех уголках не только района, но и далеко за его пределами. Ее педагогический труд высоко оценен, она занесена в энциклопедию "Одаренные дети России". Ее постоянно помнят выпускники далеких 90-х годов. В любое время суток она работала в общежитии с детьми, в кабинетах засиживалась до 10 часов вечера, разрабатывала интересные уроки. Неоднократно выходила в финал республиканского конкурса "Лучший преподаватель года".

    Заслуживает всяческой похвалы преподаватель по электрогазосварке Владимир Владимирович Мещеряков. Более 10 лет отдал работе в училище. Работал на производстве, за что любят и ценят его ребята.

    Семьдесят девять лет работало училище, через его стены прошло очень много разных судеб. И с горечью воспринимается то, что такую "кузницу" человеческих душ закрыли. Наверное, все же поспешили, время покажет. А сегодня мы прощаемся с родным нашим домом. Большой человеческий поклон ему. Долго еще мы будем помнить о счастливых днях, проведенных в училище.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: