Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
ОБРАЗОВАНИЕ

В России предложили ввести госзаказ на разработку учебников для школ

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, в том числе предполагающий введение госзаказа на разработку учебников школ.

Документ опубликован в электронной базе палаты, пишет Минобразования РТ.

Проектом закона предусматривается новый порядок разработки учебников, согласно которому министерство просвещения будет осуществлять госзаказ на разработку учебников в комплекте с учебными пособиями. Ведомство будет утверждать авторский коллектив учебников, а исключительные права на издания будут принадлежать России.

Помимо этого, документом предлагается установить единые для всей страны федеральные основные общеобразовательные программы (ФООП) в качестве обязательного базового уровня требований к содержанию общего образования. Их разработкой и утверждением будет заниматься Минпросвещения.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, школы смогут применять ФООПы или их компоненты без их составления на своем уровне. В то же время у школ по-прежнему будет право разрабатывать свои образовательные программы, но их содержание и планируемые результаты не должны быть ниже указанных пунктов в федеральных основных общеобразовательных программ.

Согласно законопроекту, обязательными для применения будут федеральные рабочие программы по русскому языку, литературному чтению и окружающему миру в начальной школе, а также по русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии и ОБЖ в средней и старшей школы. Обязательными также будут федеральная рабочая программа воспитания и федеральный календарный план воспитательной работы.

Предполагается, что Минпросвещения разработает и утвердит ФООПы до 1 марта 2023 года. Переход школ на их реализацию запланирован до 1 сентября 2023 года.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев