Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Бирюлинской школе Высокогорского района прошел "Урок чистоты"

    2013 год объявлен годом экологического образования и охраны окружающей среды. Во многих школах прошли мероприятия экологического направления: беседы, экологические рейды, КВН, просмотр фильмов, трудовые десанты по уборке территории школы, своего поселка, "уроки чистоты" по охране леса, знакомство с заповедниками, заказниками, памятниками природы. В школах республики прошли эколого-просветительские акции "Урок чистоты",...

    2013 год объявлен годом экологического образования и охраны окружающей среды. Во многих школах прошли мероприятия экологического направления: беседы, экологические рейды, КВН, просмотр фильмов, трудовые десанты по уборке территории школы, своего поселка, "уроки чистоты" по охране леса, знакомство с заповедниками, заказниками, памятниками природы.

    В школах республики прошли эколого-просветительские акции "Урок чистоты", приуроченные к Международному дню охраны озонового слоя Земли. Такое же мероприятие, посвященное этому событию, прошло и в Бирюлинской школе. На встрече с учащимися школы присутствовал эколог Высокогорского муниципального района И.М.Равилов. В своем выступлении он рассказ о том, что в 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. Отмечается он с 1995 года в память о том дне в 1987 году, когда был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.

    Эколог района обратил внимание на то, что мероприятия, посвященные Международному дню охраны озонового слоя, проходят в большинстве государств планеты.

    Международный день охраны озонового слоя впервые отмечался в Российской Федерации 16 сентября 2011 года. Государствам предложено посвятить этот День пропаганде деятельности в соответствии с задачами Протокола и поправок к нему.

    Ильдар Равилов напомнил учащимся о значимости атмосферы в жизни человека, ознакомил с важной функцией озонового слоя - это защита живых организмов от вредного воздействия солнечной и космической радиации. Именно после формирования озонового слоя в атмосфере жизнь на Земле вышла на сушу.

    Что же такое озоновый слой? В 20-50 км над поверхностью Земли в атмосфере находится слой озона - особой формы кислорода. Чем больше озона в атмосфере, тем больше ультрафиолетового излучения он поглощает. Однако озоновый слой атмосферы очень тонок. Пешеходы, вдыхающие большое количество озона, начинают задыхаться, ощущать боль в груди. Страдают также деревья и кусты вдоль дорог. Но озон на большой высоте очень даже полезен для человека. Озон поглощает ультрафиолетовые лучи, которые в больших дозах могут вызывать солнечные ожоги и даже рак кожи. Об озоновом слое учёные узнали в 70-е годы прошлого столетия. В то же время было сделано открытие, что фреоны, применяющиеся в холодильниках, кондиционерах, аэрозольных баллончиках, уничтожают озон. Поднимаясь в верхние слои атмосферы, молекулы фреонов взаимодействуют с молекулами озона. Под действием солнечной радиации фреоны выделяют хлор, который расщепляет озон с образованием атомарного и обычного кислорода. В месте такого взаимодействия озоновый слой исчезает.

    Далее, для более четкого представления об озоновых дырах, Ильдар Равилов предложил посмотреть фильм "Антарктика, озоновая дыра", который был создан в 2011 году ЮНЕП. Программа учреждена на основе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 2997 от 15 декабря 1972 года. Основной целью ЮНЕП является организация и проведение мер, направленных на защиту и улучшение окружающей среды на благо нынешнего и будущих поколений при поддержке Глобального Экологического Фонда.

    Подводя итог своего выступления, И.М. Равилов обратил внимание на то, что озон оказывает не только прямое, но и косвенное влияние на парниковый эффект и уровень поверхностного ультрафиолетового излучения.

    Возможности воздействия человека на природу постоянно растут и уже достигли такого уровня, когда можно нанести биосфере непоправимый ущерб. Уже не в первый раз вещество, которое долгое время считалось совершенно безобидным, оказывается на самом деле крайне опасным. Лет двадцать назад вряд ли кто-нибудь мог предположить, что обычный аэрозольный баллончик может представлять серьезную угрозу для планеты в целом.

    В итоге своего выступления эколог района обратился к слушателям с призывом: "Дорогие друзья! Сохранение озонового слоя, а значит и все нашей планеты, - дело каждого человека. Поэтому не думайте, что от вас ничего не зависит.

    Огромный вред наносят озоновому слою земли всевозможные спреи и аэрозоли. Старайтесь сократить до минимума использование химических средств в баллончиках, таких, как дезодоранты, лаки для волос, освежители воздуха, полироли и так далее.

    Не секрет, что одним из основных загрязнителей являются выхлопные газы автомобилей. Старайтесь поменьше ездить на личном автотранспорте, предпочитая ему общественный или, что еще лучше, велосипед. По возможности вообще откажитесь от автомобиля.

    Зеленые насаждения обогащают воздух кислородом и препятствуют разрушению озонового слоя. Поэтому посадите дерево или несколько деревьев возле дома, в саду, на даче. Участвуйте в озеленении своих населенных пунктов.

    Сократите количество отходов и мусора, ведь их переработка наносит непоправимый вред атмосфере.

    КСТАТИ:

    Прежде, чем бросить мусор в лесу, знай и помни , что в природной среде бумага разлагается от двух до десяти лет, консервная банка разлагается более 90 лет, фильтр от сигареты - 100 лет, полиэтиленовый пакет - более 200 лет, пластмасса - 500 лет, стекло - более 1000 лет. Экологически опасен пористый стайроформ, из которого делают одноразовые стаканы.

    В завершение хочу напомнить "законы" американского эколога Барри Комонера: "Все связано со всем", "За все надо платить", "Все надо куда-то девать", "Природа знает лучше".

    Правильнее было бы назвать эти законы экологическими поговорками, ведь каждая поговорка отражает опыт и чему-то учит неопытного. В конце выступления И.М.Равилов подарил школе книги по экологии.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: