Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • УЧИЛ БЫТЬ НАСТОЯЩИМИ МУЖЧИНАМИ

    Здравствуйте, уважаемая редакция! Я, Мударисов Талгат Мавлетович, ваш земляк. В 1979 году уехал из Высокой Горы, с тех пор в Татарстане бываю только наездами. В настоящее время проживаю в Санкт-Петербурге. Но о Высокой Горе воспоминания самые замечательные. И живут там очень хорошие люди. Об одном человеке и хочется мне рассказать....

    Здравствуйте, уважаемая редакция! Я, Мударисов Талгат Мавлетович, ваш земляк. В 1979 году уехал из Высокой Горы, с тех пор в Татарстане бываю только наездами. В настоящее время проживаю в Санкт-Петербурге. Но о Высокой Горе воспоминания самые замечательные. И живут там очень хорошие люди. Об одном человеке и хочется мне рассказать. За свою жизнь я много учился, 10 лет в школе, затем 5 лет в военном училище, далее - Высшие офицерские курсы, всевозможные курсы переподготовки. Шесть лет сам был на преподавательской работе в Академии им. Макарова. Педагогов отличных было много, были профессора, доктора наук, академик РАН, но, что называется, "от бога" был один. Это Ильдар Джигангирович Фазылов.
    Закончил я школу № 2 в 1979 году. Ильдар Джигангирович преподавал нам историю, начальную военную подготовку, физическую культуру. Жаль, что это было только последние четыре года, в 1976 году школа только открылась. На все занятия нашего учителя все мы ходили с удовольствием. Самые отчаянные мальчишки замирали на его занятиях. Кроме основного материала, Ильдар Джигангирович давал много дополнительной информации. Но, самое главное, на его занятиях мы учились самостоятельно мыслить, анализировать ту или иную ситуацию и принимать ответственное решение, добиваться поставленной цели, учились отношениям с товарищами, настоящей мужской дружбе.
    А сколько внимания он уделял нам после уроков! Это под руководством Ильдара Джигангировича в 1978 году мы заняли первое место по игре "Орленок" и поехали на республиканские состязания. Поехать-то поехали, оказалось, что комсомольские функционеры не подали заявку. Нас, буквально, развернули. Какое отчаяние мы испытали, слезы были на наших глазах. Но с нами был он, наш учитель. Ильдар Джигангирович отстоял нас в оргкомитете, там, видимо, люди были поответственнее высокогорских комсомольцев. Заняли мы тогда 7 место среди 35 команд, были признаны лучшей командой сельской местности.
    В 1979 году были организованы соревнования по стрельбе из малокалиберной винтовки. Мы не представляли, что это. Но разнарядка получена: представить двух юношей, одну девушку. Другой бы обозначил любых двоих, лишь бы указание выполнить. Нет, опять все нацелено на победу. Сначала по результатам стрельбы из пневматической винтовки в спортзале отобрана десятка лучших. Затем, взяв допотопную винтовку ТОЗ-8 (в нашей школе была только она), мы отправились на огромный пустырь. Снег метет, ветер завывает, а мы стреляем по мишеням. Наконец, команда сформирована. На соревнованиях в тире в Дербышках мы стреляли из своей винтовки. Итог: я первый среди юношей. Об этом писала ваша газета, чувства переполняли меня...
    Вот лишь два факта отношения к делу и к нам, ученикам Ильдара Джигангировича. Он был примером во всем. Всегда подтянут, опрятен, приветлив ко всем, с бесконечным чувством юмора, остроумен. Все у него получалось легко. Когда встал вопрос о выборе профессии, главным советчиком был Ильдар Джигангирович. Многие парни, я в том числе, выбрали профессию офицера.
    Знания, полученные в простой сельской школе, стали основой моей жизни. И где бы я ни был, я всегда с большой теплотой вспоминаю школьные годы, время нашего общения с И.Д. Фазыловым. Очень жаль, что оно было столь скоротечным. Уважаемая редакция, хочу через вашу газету выразить свою благодарность любимому педагогу. Спасибо Вам, Ильдар Джигангирович, за огромный труд, за школу жизни.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: