Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Учащиеся Учхозской школы Высокогорского района присоединились к акции «Я разговариваю по-татарски»

    В нашей республике ежегодно проходит акция "Я разговариваю по-татарски". Это мероприятие становится важным стимулом для усвоения татарского языка русскоязычными или татарскими детьми, плохо знающими свой родной язык. В этой акции участвуют не только школьники, но и взрослые, работающие в различных организациях и учреждениях. Известный татарский поэт 19 века Закир Рамиев...

    В нашей республике ежегодно проходит акция "Я разговариваю по-татарски". Это мероприятие становится важным стимулом для усвоения татарского языка русскоязычными или татарскими детьми, плохо знающими свой родной язык. В этой акции участвуют не только школьники, но и взрослые, работающие в различных организациях и учреждениях.

    Известный татарский поэт 19 века Закир Рамиев (Дэрдмэнд) говорил, что знание языков равнозначно освоению нескольких профессий. Эти слова поэта звучат как призыв для школьников русской школы, изучающих татарский язык.

    В нашей Учхозской средней школе в рамках этой акции было организовано немало мероприятий. Каждый ученик придумал себе специальную эмблему. Мы подготовили содержательный и красочный буклет "Твои первые 150 слов".

    В первый день акции на утренней линейке мы поставили перед коллективом школы задачу: постараться разговаривать только по-татарски. Для этого мы раздали свои буклеты всем русскоязычным преподавателям и учащимся, чтобы они не испытывали затруднения при общении. Учителя начальных классов Венира Галимзяновна Фатыхова и Елизавета Алексеевна Иванова подготовили видеоролик с сюжетами общения учащихся между собой на татарском языке. Буклеты "Твои первые 150 слов" мы подарили также нашему повару Лидии Васильевне, которая варит нам вкусные обеды. Ей, наверное, будет интересно узнать татарские названия продуктов и блюд. Такие же буклеты получили и продавцы магазина нашего поселка, библиотекари и посетители сельской библиотеки, а также жители поселка Дачное, работающие в различных отраслях. Возможно, и им будет полезно узнать татарские названия предметов.

    Одним из событий акции стала поездка учителей и учащихся в Татарский государственный драматический театр имени Г.Камала. Посмотрели известный спектакль Карима Тинчурина "Голубая шаль". В этой пьесе очень хорошо показаны традиции и обычаи татарского народа, его музыкальная культура. И, конечно же, все получили возможность услышать образцы татарской разговорной речи.

    Участие в акции "Я разговариваю по-татарски" открывает перед учащимися новые возможности изучения татарского языка и употребления родной речи.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: