Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Учащиеся школ Высокогорского района занимаются авиамоделированием

    Недавно в УСЗ "Биектау" прошли соревнования по авиационным моделям для закрытых помещений, организованные Центром внешкольной работы "ТУЛПАР" совместно с Высокогорской школой № 3 и ДЮСШ. В них приняли участие 42 школьника. Оценивать работы ребят предстояло компетентному жюри во главе с мастером спорта международного класса, мировым рекордсменом, многократным чемпионом СССР, бывшим...

    Недавно в УСЗ "Биектау" прошли соревнования по авиационным моделям для закрытых помещений, организованные Центром внешкольной работы "ТУЛПАР" совместно с Высокогорской школой № 3 и ДЮСШ. В них приняли участие 42 школьника. Оценивать работы ребят предстояло компетентному жюри во главе с мастером спорта международного класса, мировым рекордсменом, многократным чемпионом СССР, бывшим членом сборной команды СССР и России Александром Смоленцевым.

    Летать человек стремился во все времена. Бескрайние просторы неба манят и завораживают. Один из способов воплотить мечту в жизнь - создать летающую модель самолета. К счастью для ребят, в нашем районе в 17 школах и ЦВР "ТУЛПАР" педагоги ведут занятия по авиамоделированию.

    Авиамоделизм активно развивается по всей республике. И это не случайно, так как Татарстан - один из ведущих лидеров авиационной промышленности России. Здесь и крупнейшие заводы, и учебные заведения, и детские объединения технической направленности. Нынешний 2014 год - юбилейный: отмечается 80-летие со дня рождения Героя Советского Союза, летчика-космонавта Юрия Гагарина, 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза летчика-испытателя Валерия Чкалова. И хорошо, что молодежь продолжает славное дело освоения воздушных просторов. Наблюдая со стороны за ребятами, которые с увлечением "кроят" детали самолета из подручного материала, кажется, что создать копию летательного аппарата довольно просто. И только посвященные знают, сколько времени и сил тратится на создание той или иной модели, ведь при ее изготовлении не обойтись без знаний законов физики и точных математических расчетов.

    Увлечение авиамоделированием не просто хобби, для кого-то это первый шаг в небо. Им в равной степени "болеют" и подростки, и зрелые люди. Иначе кто бы преподавал эту науку подрастающему поколению? Собранные самолеты учащиеся оснащают двигателями внутреннего сгорания и делают практически идентичными реальным моделям. Не передать словами, что испытывают юные авиаконструкторы, когда сделанная их руками уменьшенная копия настоящего самолета, оснащенная радиоэлектроникой, взмывает ввысь.

    Отличным шансом для начинающих моделистов и руководителей кружков становятся конкурсы, где каждый конструктор может не только проявить себя, но и посмотреть на работу других участников. Огромный зал "Биектау" на этот раз превратился в летное поле, с которого с определенным интервалом времени взлетали авиамодели.

    Как выяснилось во время соревнований, увлекаются конструированием летательных аппаратов не только мальчики, но и девочки. Отличный результат показала учащаяся Алан-Бексерской школы Снежана Александрова, которая стала победителем в младшей возрастной группе в номинациях "Вертолет "Муха" и "Схематическая модель планера", а также заняла второе место в номинации "Летающее крыло". Похоже, азарт и любовь к небу преподаватель кружка авиамоделирования ЦВР "ТУЛПАР" Айрат Хайруллин с успехом передает ребятам. Еще один его воспитанник Инсаф Багавиев стал победителем в номинации "Электромодель", вторым призером в номинации "Схематическая модель планера" и третьим в "Летающее крыло". Отлично в этой области поставлено дело и в ВСОШ № 3, где создана базовая площадка технического творчества по проекту "Школа после уроков". Руководят всем процессом работы базовой площадки директор школы Александр Шеваловский и заместитель директора по техническому творчеству Тахир Хамитов. Своей увлеченностью педагоги "заразили" уже многих ребят, которые охотно ходят на занятия по авиамоделированию. Для этого здесь отведено отдельное помещение, в котором предусмотрено все для создания моделей, их предполетной подготовки. Возможно, поэтому среди призеров в номинации "Вертолет "Муха" в младшей возрастной группе второе и третье места поделили ученики ВСОШ № 3 Амир Ханов и Тимур Фазлыев, а в старшей возрастной группе три призовых места заняли воспитанники Тахира Рашитовича Владислав Яковлев, Марат Гайнутдинов и Андрей Бычков. Кстати, Андрей стал вторым призером в старшей возрастной группе в номинации "Летающее крыло". Владислав Яковлев к тому же стал победителем в номинации "Схематическая модель планера" в старшей возрастной группе. Третье место в младшей возрастной группе в номинации "Вертолет "Муха" завоевал ученик Суксинской школы Булат Низамиев (руководитель Рафаэль Гарипов), а в старшей возрастной группе - ученик Чепчуговской школы Алексей Венедиктов (Рамиль Фатыхов). Не подвели своего руководителя Нуруллу Гарифа и ученики учхозской школы Олег Курлов и Денис Федоров, занявшие первые места в номинации "Летающее крыло" в своих возрастных группах. В номинации "Схематическая модель планера в младшей возрастной группе второе место занял ученик Казакларской школы Разиль Хайдаров (Айдар Кадыров), третье - ученик ВСОШ № 2 Кирилл Мурин (Фаиль Абдрахманов). Также третье место в старшей возрастной группе в этой номинации у ученика Шуманской школы Артема Горячева (Николай Корчагин).

    Интерес к авиамоделированию растет, все больше ребят хотят заниматься конструированием летательных аппаратов, и, похоже, на следующих соревнованиях представленные модели будут классом выше, ведь опыт, приобретенный здесь, пойдет ребятам только на пользу. Базовая площадка технического творчества Высокогорской СОШ № 3 приглашает всех желающих детей района заниматься увлекательным делом - конструированием и полетами самолетов!

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: