Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Учащиеся Куркачинской школы Высокогорского района изучают историю края

    Мы очень любим свой родной край. Наш поселок по сравнению с соседними деревнями еще молодой, но несмотря на это, источники и документы по его истории не сохранились. Даже фотографий очень мало. Руководитель краеведческого кружка Ф.Галиахметова предложила нам собирать сведения об истории нашей местности. И мы решили внести свою лепту в...

    Мы очень любим свой родной край. Наш поселок по сравнению с соседними деревнями еще молодой, но несмотря на это, источники и документы по его истории не сохранились. Даже фотографий очень мало. Руководитель краеведческого кружка Ф.Галиахметова предложила нам собирать сведения об истории нашей местности. И мы решили внести свою лепту в этот кропотливый труд.

    Вот, например, что мы узнали о строительстве мечети. Организатором стал бывший учитель Куркачинской школы, а ныне имам-хатып Равиль Шарипович Зайнуллин. Он добился выделения земельного участка и стал искать спонсоров для покупки строительных материалов.

    Филиал авиакомпании, расположенный недалеко от станции Куркачи, выделил 250 тысяч рублей. На эти деньги в 2004 году заложили фундамент, купили сруб. Местное население помогало деньгами и рабочей силой, но этого было недостаточно. Помощь пришла издалека: Лига арабских государств выделила 17 тысяч евро, и работа по строительству закипела. С большим энтузиазмом трудились жители поселка, школьники и даже гости: Вафин Айрат, Ахметзянов Раиль, Ахметзянов Айрат, Гарафиев Солтан, Фахрутдинов Кави, Нуриахметовы Ринат и Рустам, Мифтахов Галиаскар, Нигматуллин Айрат, Мингазов Азат, Хучашев Мансур, Сибагатуллин Алик, Мустафин Ильдар, Асхадуллин Ильшат были самыми активными помощниками в строительстве мечети.

    Большой вклад внес в строительство и кирпичный завод. Управляющий Даниэль Штанке выделил 20 тысяч рублей и кирпич на 70 тысяч рублей. Хлебоприемное предприятие (руководитель Нияз Гарипов), помогло техникой, выделяли деньги на покупку оборудования.

    Много еще работ по благоустройству, не решены проблемы с отоплением. Тем не менее имам-хатып ведет учебу с населением .Работы вокруг мечети ещё не закончились, и мы готовы помогать в облагораживании территорий. Эту информацию о строительстве мечети мы, юные краеведы, записали со слов имам-хатыпа Равиля Шариповича Зайнуллина.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: