Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Учащиеся Большековалинской средней школы любят уроки Наили Насыбуллиной

    Как-то перед Новым годом мы в школе обсуждали предстоящие праздники. Наступивший год по гороскопу - Год лошади, а она, как известно, трудолюбивая, основательная, добросовестная. И люди, родившиеся под этим знаком, обладают такими же качествами. Выяснилось, что завуч нашей школы Наиля Наилевна родилась в Год лошади. Действительно ведь, Наиля Насыбуллина из...

    Как-то перед Новым годом мы в школе обсуждали предстоящие праздники. Наступивший год по гороскопу - Год лошади, а она, как известно, трудолюбивая, основательная, добросовестная. И люди, родившиеся под этим знаком, обладают такими же качествами. Выяснилось, что завуч нашей школы Наиля Наилевна родилась в Год лошади. Действительно ведь, Наиля Насыбуллина из тех, кто "везет" на себе большую, сложную, ответственную работу. И она отмечает в этом году 60-летний юбилей.

    Профессии учителя обучают. Но можно ли научить быть настоящим педагогом? Из своей жизненной практики могу уверенно сказать: учителем надо родиться. Наиля апа именно из таких. Всю свою жизнь она посвятила обучению и воспитанию детей. Для нее на первом плане всегда школа, общественная работа, а уже потом дом и бытовые проблемы. За десятки лет своей педагогической деятельности она привила любовь к родному языку и литературе у нескольких поколений детей. Одна из ее учениц, работающая в настоящее время преподавателем в этой же школе, Халида Идрисова вспоминает:

    - Наиля апа - одна из тех редких учителей, профессия которых пишется с большой буквы. Она умела быть второй матерью для своих учеников. Ее уроки мы ждали с большим нетерпением. Именно она пробудила в наших душах интерес к литературе, научила видеть прекрасное, распознавать и отделять хорошее от плохого. В те годы, когда я училась в школе, родной язык вытеснялся как предмет. Однако Наиля апа добилась, чтобы он стал одним из основных в школе. И мы были уверены, что знание родного языка, изучение произведений татарской литературы - это очень важно. Наша учительница не ограничивалась только преподаванием правил правописания, но и учила применять эти знания на практике. Стремление стать учителем в ее учениках родилось, наверное, из-за уважительного и восторженного отношения к ней. Если и много лет спустя основательные знания, данные учителем, не теряют своего значения, значит, это действительно настоящий учитель, его труды не пропали даром. Не случайно немало выпускников Большековалинской средней школы успешно сдают вступительные экзамены и поступают на филологический факультет вузов и на журналистику. Только в нашем коллективе работают учителями девять бывших выпускников Наили Наилевны. Она и сейчас их наставник, потому что много лет является заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Она одна из самых опытных завучей в районе.

    С благодарностью рассказывает о Н.Н.Насыбуллиной и ее коллега Ильсия Хасанова:

    - Я работаю в этой школе уже почти 30 лет. С первых дней я заметила, что она очень деловая, основательная, терпеливая женщина. Умение вести себя в коллективе, ее тактичность, отношение к детям и родителям делают ее прекрасным педагогом. Невозможно представить Наилю Наилевну сидящей без дела. Как завуч, всегда готова оказать методическую помощь коллегам. Она не будет придираться, искать ошибку, советы даст ненавязчиво, по-доброму. Умеет также от души радоваться успехам других. Молодые коллеги и удивляются, и восхищаются ее работоспособностью и разносторонней деятельностью. Я считаю, что каждый педагог должен быть, прежде всего, цельной личность, иначе, он не учитель, ведь обучение - это способ передачи своего духовного богатства детям. Наиля Наилевна именно такая - сильная цельная личность.

    Директор нашей школы Нагим Абдулхакович Забиров тоже является учеником Наили Наилевны.

    - Когда рядом с тобой такой сильный "зам", работать легко, - говорит он. -Трудно переоценить роль Наили апы в успехах, достигнутых коллективом. Из года в год школа завоевывает гранты, побеждает в конкурсах, фестивалях, в коллективе царит атмосфера дружелюбия и взаимопомощи. Как бывший военный я смог бы уверенно заявить, что с ней смело можно идти в разведку.

    Таких фанатично преданных своей профессии учителей, как Наиля апа, теперь уже немного. Она является "Отличником народного образования Российской Федерации", "Почетным работником общего образования Российской Федерации", кроме этих званий, у нее много Почетных грамот, Благодарственных писем и просто слов благодарности ее учеников. Наиля Насыбуллина основательно знает свой предмет, умеет вести урок просто и емко. В то же время она и требовательный преподаватель. Это видно и в результатах ее труда. В этом учебном году ученица 10 класса нашей школы Илюза Абдрахманова завоевала первое место на районной олимпиаде по татарской литературе, а успех ученика, как известно, это итог работы учителя.

    - Наиля Наилевна - моя любимая учительница, - говорит Илюза. - Ее уроки удивительно интересны. Я стараюсь запомнить все, что она рассказывает на уроках. В том, что я получила возможность участвовать на республиканской олимпиаде в феврале, считаю нашим общим успехом и общей радостью. Меня окрыляли ее слова: "Ты сможешь достичь всего, старайся, у тебя получится".

    Как бы ни была занята Наиля апа в школе, она еще является и опорой в семье, где ее ждут многочисленные обязанности по хозяйству. Много лет она была заботливой снохой, теперь уже сама стала свекровью. Ее сноха Эндже Фаукатовна, тоже учительница татарского языка и литературы, говорит о ней только добрые слова:

    - Свою будущую свекровь я знаю с детства, когда я приезжала в деревню в гости к бабушке. Мы нашли общий язык с первых дней нашей жизни под общей крышей. Сама я из Казани, думала, будет нелегко привыкнуть к сельской жизни. Однако с помощью мамы я не заметила никаких трудностей, она всегда меня поддерживает, хвалит. Сама она много лет жила с родителями мужа, заботилась о них, проводила в последний путь. Когда-то она пришла в семью старшей снохой, где было пятеро братьев. Они и сейчас уважительно называют ее "апа", как родную сестру. Ее младшая сестра стала женой одного из братьев. Мама и сейчас заботится обо всех родственниках, помогает дельными советами, они частые гости в доме. Всю домашнюю работу мы делаем вместе, советуемся. И своих внуков, сейчас их трое, она учит быть добрыми, трудолюбивыми. Я рада, что начала работать в этой школе вместе с ней. Профессия учителя в нашей семье передается из поколения в поколение. Педагогами были родители мужа, их сын Зульфат, мой муж, преподает в этой же школе историю и физкультуру. Их дочь Зиля тоже по специальности учительница татарского языка и литературы.

    Наиля Наилевна в школе считается одним из самых строгих педагогов, но у нее добрая душа. Наверное, и не может быть другим человек, обучающий родному языку. Наиля апа всегда расспрашивает коллег о делах, о доме, о родителях. Это располагает к ней. Хочется стать добрее, лучше.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: