Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • У руля школьного образования Высокогорского района

    Эта фотография сделана в 1970-е годы после одного из семинаров директоров школ района. У них разные судьбы, но объединяет этих людей две вещи. Первое - все они перенесли тяготы военного времени, среди них есть участники войны, труженики тыла, "дети войны". Второе - чувство долга и ответственности перед Родиной за будущее,...

    Эта фотография сделана в 1970-е годы после одного из семинаров директоров школ района. У них разные судьбы, но объединяет этих людей две вещи. Первое - все они перенесли тяготы военного времени, среди них есть участники войны, труженики тыла, "дети войны". Второе - чувство долга и ответственности перед Родиной за будущее, так как все они трудились на ниве народного просвещения.

    После победоносного завершения Великой Отечественной войны в школу пришло новое поколение учителей-мужчин, прошедших с боями через всю Европу. Они заменили женщин-директоров, вдохнули новую жизнь в послевоенную школу. Им было что сказать и школьникам, и своим молодым коллегам. Мы помним это поколение зрелых, мудрых, стойких, жизнелюбивых руководителей. В них гармонично совмещались суровая требовательность и душевность, добрый юмор и деликатность, достижения в педагогической деятельности и скромность в оценке своего труда.

    Реклама

    На фото четыре заведующих роно: Николай Еврюжихин возглавлял отдел образования района с конца войны до 1958 года, Борис Туркин - в 1958-1960 годы, Джангир Фазылов - в 1960-1974 годы, Александр Корольков руководил отделом образования с 1976 по 1984 годы. В первом ряду -первый справа Габдрахман Газизов, заведующий отделом агитации и пропаганды райкома партии. Все они фронтовики, боевые офицеры, по праву заслужившие авторитет и уважение населения.

    Из 39 директоров школ, изображенных на фотографии, 36 мужчин, в том числе 16 фронтовиков. Среди них Николай Горбунов, Александр Корольков, Петр Белотелов, Михаил Терентьев, Илья Бажанов, Анатолий Филиппов, Фатых Фаттахов, Кадыр Туктамышев, Клим Косолапов. Благодаря им сложился высокий авторитет школьного образования, уважение учительского труда.

    Подробнее о судьбах этих замечательных руководителей и талантливых педагогов читайте в одном из ближайших номеров.
    Римира Галимова

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: