«Школа – это мой дом! Ей я отдаю своё время и силы!»
Первоклассники с замиранием сердца приходят в школу 1 сентября и с нетерпением ждут встречи с учителем.
Образ первого педагога навсегда остается в сердце человека, даже через много лет после окончания школы. Педагог начальной школы занимает особое место в педагогической среде. Он постоянно взаимодействует с детьми младшего школьного возраста, и это требует глубокого знания детской психологии. Дети, которые приходят в первый класс, не знают правил школьной дисциплины, не умеют пользоваться книжками и тетрадками для обучения, не могут распределить свое время с пользой. Научить ребенка писать, читать, выполнять домашнее задание, при этом правильно вести себя в школе – это основная задача педагога в это время. Сегодня наш собеседник – учитель начальных классов Высокогорской СОШ № 1 Фирюза Гарипова.
– Фирюза Фирдусовна, когда вы решили стать учителем?
– В детстве, когда я училась в начальных классах, у меня была чудесная учительница Гузель апа. Она так хорошо нам давала знания, занималась с каждым отдельно, переживала за всех и очень сильно нас любила. Уже тогда я хотела стать учителем, как она. Понимающей, доброй, отзывчивой. Но почему-то к 14 годам моё мнение поменялось в другую сторону. Я захотела стать полицейским. А вот к концу 9-го класса опять решилась и поступила в Арский педагогический колледж им.Г.Тукая по специальности «учитель начальных классов». Получается, что решилась я стать учителем уже в 3-4-х классах.
– Были ли у вас сомнения в правильности сделанного выбора?
– Сомнения возникли на 2-м курсе, когда началась практика. Было тяжело заинтересовать детей, провести занятия с большим количеством учеников.
– Какой предмет преподаете?
– Я преподаю предметы начальных классов. Это – математика, русский язык, окружающий мир, литературное чтение, функциональная грамотность, решение логических задач, ИЗО и технология.
– Фирюза Фирдусовна, кто влюбил вас в профессию?
– Как я уже говорила ранее, в профессию меня влюбила моя первая учительница.
– Как сами учились?
– И в школе, и в колледже я училась хорошо. Понимала и осваивала предметы отлично. С учёбой у меня никогда не было проблем.
– Как готовились к ЕГЭ?
– Я поступила в колледж после 9-го класса, поэтому в школе я не готовилась к ЕГЭ. В 9-м классе готовилась к ОГЭ. В школе нам очень хорошо объясняли задания, прорабатывали всё до ниточки. А вот при поступлении в институт мне нужно было подготовиться к ЕГЭ по трём предметам: обществознание, химия, русский язык. К русскому языку и обществознанию я готовилась сама. А для подготовки к химии пришлось воспользоваться услугами репетитора. И за 2 месяца я смогла подготовиться к ЕГЭ и поступила в институт на бюджетной основе.
– Поступили по целевому направлению?
– Нет, я поступила не по целевому направлению. К сожалению, тогда я не знала о такой возможности.
– Фирюза Фирдусовна, как вы считаете, целевое направление – это хорошая поддержка?
– Конечно, это очень хорошая поддержка для молодых педагогов, да и вообще для всех.
– Что посоветуете нынешним ученикам, которые хотят стать учителями?
– Профессия учителя самая интереснейшая и творческая. Быть учителем – непросто. Поступать в педагогический вуз надо не по результатам проходных баллов, а по призванию. Чувствуете ли вы его в себе? Готовы ли вы терпеть трудных детей, готовы ли по несколько раз в день повторять одно и то же, терпеливо относиться к тем, кому не удается с первого раза понять очевидных для вас вещей? Не бойтесь, учитесь и всегда идите вперёд!
– Какой предмет в институте для вас самый сложный?
– Я учусь в институте филологических и межкультурных коммуникаций. Как таковых сложных предметов нет. Они все сложные, пока не понять их строение.
– Фирюза Фирдусовна, профессия педагога по заработной плате не самая конкурентная. И это все-таки вас это не остановило. Почему?
– Да, действительно, заработная плата педагога не самая конкурентная. Учитель начальных классов – профессия особая. Большая ответственность и большая любовь. Любовь – определяющее качество этой специальности: прежде всего любовь к детям – вряд ли без неё можно стать учителем. Любовь к труду – профессия учителя предполагает ежедневную упорную работу. Любовь к жизни – без оптимизма невозможно испытать радость открытия. Самая большая награда для меня за мой труд – это горящие и понимающие глаза учеников на уроке! Школа – это мой дом! Ей я отдаю своё время и силы!
– Расскажите про государственную поддержку молодых педагогов?
– Государственная поддержка – важная и нужная вещь. Она повышает мотивацию учителей. Хочу рассказать, что делается в нашем районе. Ежемесячная дополнительная оплата за молодого педагога в размере 5000 до 3-х лет. Есть оплата за классное руководство. Увеличенный трудовой отпуск. Отпуск учителя длится до 56 календарных дней в году. Бесплатное дополнительное образование. Речь идёт о курсах повышения квалификации, которые каждый педагог должен проходить раз в три года за счёт школы или местного бюджета. Доплата за квалификационную категорию. За первую категорию доплачивают до 25% от оклада, за высшую – до 35%. Есть и разовые премии – не более 30% (сумма зависит от решения администрации школы).
– Фирюза Фирдусовна, какую методическую помощь вам оказывают более опытные коллеги?
– В нашем районе используются разные формы методической поддержки для молодых педагогов. Есть совет наставничества, где старшее поколение помогает нам в трудные моменты, направляют нас. Проводятся разные семинары, конференции, практико-ориентированные семинары для молодых педагогов, для развития профессиональных компетенций и профессионального роста педагога. Организуются творческие конкурсы и мастер-классы.
– Что самое трудное для молодого педагога?
– Помню свои студенческие годы. Тогда я стремилась скорее вырваться из оков студенческой жизни и погрузиться с головой в педагогический быт, делясь огромным багажом своих знаний с воспитанниками. Но никак не могла представить, с какими трудностями мне придётся столкнуться. Одна из таких проблем – взаимодействие опытных педагогов и молодых специалистов. Второй, наверное, одной из самых тяжелых проблем для молодого специалиста – это найти общий язык с детьми. Третьей, не менее важной проблемой для молодого учителя является навязывание своего мнения коллегами, которые так же ведут занятия в твоих классах. Но самой тяжелой проблемой для молодого педагога становится взаимоотношения с родителями учеников. И здесь существует целый ряд причин их возникновения. Со всеми перечисленными проблемами я столкнулась, но со временем все проблемы решаются и их ты вспоминаешь только с улыбкой на лице.
– Есть ли институт наставничества в Высокогорском районе?
– Да, в Высокогорском районе есть совет наставничества. Здесь собраны опытные учителя-наставники, которые представляют опыт своей работы, делятся интересными наработками, помогают нам, молодым учителям. Проводятся разные семинары, в ходе которых отмечается, что наставническая деятельность стимулирует к дальнейшей совместной, творческой работе наставнической пары, связывает общий интерес. Эти мероприятия позволяют систематизировать информацию, взглянуть на работу с наставляемыми под другим углом. В школе у меня есть свой наставник –Татьяна Владимировна Фомина. Она помогает мне во всем, направляет, учит, делится своим опытом. Благодаря ей я всё ещё остаюсь в этой профессии и влюбляюсь в неё каждый день.
– Фирюза Фирдусовна, в каких конкурсах вы участвовали или планируете участвовать?
– Да, я участвую в разных районных и региональных конкурсах. Два года подряд участвовала в муниципальном этапе конкурса «Учитель года». В первый раз заняла 2-е место, а во второй раз стала победителем. Участвую и в спортивных играх. Не сижу на месте, всегда иду вперёд!
– Какие гранты есть для поддержки молодых учителей?
– Есть грант «Наш новый учитель», в котором я тоже пробовала участвовать, но, к сожалению, не смогла выиграть. Совет молодым учителям: участвуйте каждый год, пока вы считаетесь молодым педагогом, может вам повезёт, и вы обязательно выиграете!
– Каким вы видите портрет идеального ученика?
– Ответов может быть множество. Как по мне, идеальный ученик должен обладать такими хорошими качествами, как доброта, бескорыстность, уверенность, сдержанность, иметь стремление, иметь определенную цель. Даже отличника невозможно будет назвать идеальным, если он жестокий по отношению к своим сверстникам, двуличный, корыстный, агрессивный. По моему мнению, все же идеальный ученик – это тот, кто будет стремиться к знаниям, к саморазвитию, к доброте, обладать уверенностью в себе, в своих силах. Прежде всего будет иметь уважение как к учителям, так и к свои сверстникам. Из такого ученика вырастет сильный человек, который будет обладать крепким духом. Несомненно, такой человек сумеет достичь высот, несмотря даже на школьный аттестат, который не выделяется особо хорошими баллами.
– Вспомните, когда вы в первый раз вошли в класс в качестве учителя?
– Когда я впервые вошла в класс, мне было очень трудно. Я переживала о том, как же меня примут дети и как я встречу их. Первое сентября… Первый урок… Горящие глаза… Я дрожала, голос дрожал. Детям было интересно слушать, а когда я увидела, что они заинтересованы, я расслабилась и с этого началась моя деятельность. И я поняла, что это моё дело.
– Фирюза Фирдусовна, как вас приняли ученики?
– Ученики меня приняли очень хорошо. Сначала для них было интересно видеть нового человека, новых людей. Да, они стеснялись что-то спросить, боялись новых учителей. Но они видели во мне своего друга и полностью доверились мне.
– Как прошло первое время работы?
– Первая четверть была тяжелее, чем остальные. Дети за этот период привыкали к режиму школы. Им тяжело было сидеть на уроках, одни засыпали, вторые плакали и хотели к родителям, третьи играли на уроках. Их нужно было научить правильно сидеть, держать ручку, научить правилам школы. Я вместе с детьми узнавала новое, училась вместе с ними. Как по мне, все эти трудности мы смогли пройти и научились всему тому, чему должны были.
– Есть ли талантливые дети?
– Каждый ребенок уникален и обладает своими талантами, способностями и потенциалом. Нельзя сравнивать таланты между детьми, поскольку они развиваются в разное время и в разных областях. У каждого ребенка есть свой уникальный набор навыков и интересов, и важно создавать условия для их развития и раскрытия. В моём классе есть талантливые дети, которые хорошо рисуют. Они занимаются рисованием, это занятие им нравится, и у них очень даже неплохо получается. В классе есть мальчики и девочки, которые очень хорошо танцуют. Как по мне, это тоже талант, ведь не у каждого это получается. Есть дети, которые играют на разных музыкальных инструментах, поют. Есть дети, которые проявили свой талант в математике, в русском языке. Многие занимаются спортом. И не каждому по силу заниматься, например, борьбой или баскетболом. У каждого свой талант и свои способности.
– Фирюза Фирдусовна, в вашем классе есть ли дети, с которыми надо заниматься отдельно?
– Нам всем известно, что каждый человек, будь он взрослым, будь он маленьким, индивидуален. Кому-то надо один раз объяснить, и он поймёт, а кому-то нужно по несколько раз объяснять одно и то же задание. Так и в классе. Есть дети, которые схватывают всё налету, а есть дети, которые понимают, но для этого им нужно больше времени. Поэтому приходится уделять отдельное внимание таким детям.
– Отличаются ли дети нынешние от ваших одноклассников?
– Да, конечно, дети разных поколений очень сильно отличаются. У современных детей другой темп. Дети за неделю могут получить столько впечатлений и пережить столько событий, сколько мы в своём детстве получали за несколько месяцев. Их жизнь более насыщена и наполнена информацией. Быт современных детей организован по-другому. К современным детям предъявляются другие требования. Сегодняшний первоклассник должен знать и уметь очень многое. Должен знать все буквы, уметь читать, считать, держать ручку и т.д. Современные дети меньше общаются со сверстниками. Если мы на целый день могли убежать во двор и прийти домой только под вечер, то современные дети не знают этого. Им не только развлечения, но и друзей выбирают родители. Они слишком заняты, и у них просто не остаётся времени, чтобы спокойно поиграть.
– Есть ли у вас собственная методика преподавания?
– Нет, собственной методики преподавания у меня нет. Но вот уже несколько лет я работаю над темой «Коллективное Творческое Дело» (КТД). И пытаюсь использовать этот приём на уроках, вовлечь детей в этот процесс. Так же на уроках я использую современный метод обучения – дискуссия. Мы отводим отдельное время для этого. При изучении новой темы мы обязательно дискуссируем, собираем вопросы, говорим свои предположения, а уже в ходе изучения этой темы, мы возвращаемся к нашим вопросам и анализируем. И с помощью этого, во-первых, дети учатся правильно ставить вопрос, во-вторых, слушать других, в-третьих, учатся анализировать свои ответы.
– Какая помощь вам сейчас необходима от района, республики?
– В помощи на данный момент я не нуждаюсь. Но я точно знаю, с каким бы вопросом я не обратилась к методистам, то мне обязательно помогут.
– Фирюза Фирдусовна, спасибо за интересный разговор. Сразу видно, что вы увлеченный человек.
Беседу вела Эльвира МУСТАФИНА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев