Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Школа должна готовить к жизни, воспитывать любовь к труду

    Накануне нового учебного года глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин дал интервью районной газете по вопросам развития системы образования в районе. - Рустам Галиуллович, одно из главных направлений деятельности администрации района - подготовка образовательных учреждений к новому учебному году. Расскажите, пожалуйста, что сделано в этой области? - В районе создана...

    Накануне нового учебного года глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин дал интервью районной газете по вопросам развития системы образования в районе.

    - Рустам Галиуллович, одно из главных направлений деятельности администрации района - подготовка образовательных учреждений к новому учебному году. Расскажите, пожалуйста, что сделано в этой области?

    - В районе создана оптимальная сеть образовательных учреждений, которая позволяет решать образовательные задачи.

    Ежегодно в рамках республиканской программы капитального ремонта общеобразовательных учреждений проводится капитальный ремонт школ. В этом году за счет средств республиканского бюджета отремонтированы 4 школы. (Б.Битаманская СОШ, Усадская СОШ, Куркачинская СОШ, Мульминская СОШ).

    Из муниципального бюджета на текущий ремонт школ и детских садов выделен 1 миллион 617 тысяч рублей. В школах заменена кровля, система водоснабжения и канализации, отопление. Все образовательные учреждения подготовлены к работе в зимний период.

    Каждое учреждение образования получило дополнительные средства, чтобы достойно начать новый учебный год. Мы учли неотложные нужды каждой школы, детского сада. Практически все образовательные учреждения получили положительные заключения соответствующих служб и ведомств о готовности к новому учебному году, к работе в осенне-зимний период.

    - Сегодня время ставит вопрос профориентации и трудового воспитания школьников. Почему так актуально растить и воспитывать правильно ориентированного в жизни ребенка?

    - Самое главное, на мой взгляд, направление - это воспитание через труд. Свою эффективность этот метод доказывает на протяжении многих веков. В наше время он реализует главную задачу- подготовку конкурентного выпускника. Уже доказали свою состоятельность и результативность профориентационные уроки с участием руководителей района, организаций, сельских хозяйств, фермеров, таких как Азат Ахметов, Ленар Латыпов, Фархат Шагимарданов, и других. На таких уроках детей знакомят с профессиями, связанными с историей родного края, на примере конкретных людей, семейных династий. Я убежден, что эти уроки практически готовят их к жизни, воспитывают любовь к родной земле, уважение к труду и старшим, учат зарабатывать деньги.

    - Рустам Галиуллович, какое место в век Интернета должно занимать духовно-нравственное воспитание школьников?

    - Большое влияние на нравственность и моральные устои оказывает религия. Именно она является одним из важнейших "столпов" в деле воспитания. И отрадно, что в школах в этом направлении ведется работа. Так, в рамках дополнительного образования в отдельных школах ведется кружок "История религий", оправдал себя новый курс "Основы религиозных культур и светской этики". Я думаю, что это, в свою очередь, позволит нам воспитать толерантного, веротерпимого гражданина, уважающего традиции и обычаи своего и других народов, который живет по нормам жизни.

    - Возглавив Высокогорский район, на районных мероприятиях, на встречах с директорами школ вы не раз говорили о слабой работе по физической подготовке школьников. Есть ли изменения в этом году?

    - Ключевым направлением работы учреждений в этом году должны стать вопросы сохранения и укрепления здоровья школьников.

    Необходимо обеспечить единство уроков и дополнительного образования, увеличить двигательную активность детей и активизировать спортивную направленность. Поэтому, планируя работу на новый учебный год, нужно взять за правило: "Спортсменом можешь ты не быть, но здоровым быть обязан" - и учесть, что здоровый образ жизни - это не только забота школы, семьи, но и забота государства.

    В районе создаются условия для развития массового спорта. Построен большой спорткомплекс в селе Высокая Гора, буквально на днях запланировано открытие Ледового дворца, планируется установка универсальных спортивных площадок в селе и на станции Высокая Гора, в Дубьязах, Бирюлях, Чепчугах и Чирше.

    В прошлом году был организован физкультурно-оздоровительный конкурс " Олимпиада главы", в котором приняли участие около 4000 детей. В течение года проходила Спартакиада школьников по шести видам спорта. С открытием Ледового дворца увеличится количество хоккейных классов, начнут работать секции по фигурному катанию, шорт-треку. В течение учебного года приобретался спортивный инвентарь, обновлялись школьная мебель, учебное оборудование. Для этих целей из районного бюджета выделено около 4 миллионов рублей.

    Сегодня перед руководителями стоит задача по оборудованию спортивных площадок, футбольных полей, хоккейных коробок в каждой школе.

    - Количество детей в Высокогорском районе с каждым годом увеличивается, и проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях продолжает оставаться насущной. Как решается вопрос увеличения охвата дошкольным воспитанием?

    - Сегодня в районе ведется достаточно серьезная работа по охвату детей дошкольным воспитанием. Советом, исполнительным комитетом района уже многое сделано. Во-первых, максимально используются возможности действующих детских садов, в которых за последние годы открыто 5 дополнительных групп в общей сложности на 127 мест. За счет средств районного бюджета проведена реконструкция освободившихся зданий под детские сады на 38 мест. Успешно решаются вопросы размещения детских садов и школ в одном здании, где условия соответствуют ведению учебного процесса.

    - Предусмотрены ли меры стимулирования учителей и молодежи?

    - В районе развиваются механизмы стимулирования учителей, молодежи для более плодотворной, активной творческой деятельности. Финансирование осуществляется за счет средств муниципального бюджета и привлечения внебюджетных источников. Постановлением исполкома района ежегодно учреждаются премии победителям конкурсов различного уровня.

    Так, в этом году на проведение мероприятий и награждение победителей спортивных состязаний, творческих конкурсов было выделено около 680 тысяч рублей.

    - Рустам Галиуллович, что бы вы пожелали в преддверии учебного года?

    - Сегодня звучит много справедливой критики в адрес качества отечественного образования. Зная потенциал наших учителей, президент предложил программу "Килэчэк"-"Будущее", главная цель которой - сделать любую школу Школой с большой буквы.

    Думаю, каждый поддерживает ее основные принципы: создание хорошо отлаженной системы поддержки талантливых детей, стимулирование профессионального роста педагогов, приоритет здорового образа жизни и комфортных условий обучения.

    Работа по развитию системы образования всем нам предстоит серьёзная и ответственная. Я желаю всем плодотворной работы, творческих успехов и удачи во всех начинаниях!

    Поздравляю всех с началом нового учебного года! Желаю здоровья и сил для свершения новых дел ради процветания нашего района!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: