Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Развеяны сомнения о необходимости комплекса ГТО

    Несколько лет тому назад в одной газете натолкнулась на грустную, наполненную болью за современное поколение статью пожилого учителя физкультуры, проработавшего в школе более 40 лет. Преподаватель физвоспитания сетовал на то, что с введением ЕГЭ многие школьные предметы, в том числе и физкультура, отошли по значимости на второй план; что с...

    Несколько лет тому назад в одной газете натолкнулась на грустную, наполненную болью за современное поколение статью пожилого учителя физкультуры, проработавшего в школе более 40 лет.

    Преподаватель физвоспитания сетовал на то, что с введением ЕГЭ многие школьные предметы, в том числе и физкультура, отошли по значимости на второй план; что с появлением компьютера в каждом доме у детей сильнейшая гиподинамия; что они практически не бывают на свежем воздухе, просиживая часами за компьютерными играми и общаясь заочно с друзьями в Интернете. Он с глубоким сожалением вспоминал советские времена, когда население страны активно занималось спортом, когда в образовательные программы учебных заведений были введены нормативы ГТО, за успешную сдачу которых вручались золотые и серебряные значки. Они играли существенную роль при поступлении в престижные вузы и при устройстве на хорошую работу. Значкистов ГТО в то время было больше половины страны, и каждый был готов к труду и обороне.

    Комплекс ГТО не стал утопией, ему суждено было возродиться, но только в новой форме и в современных условиях. 24 марта 2014 года Президент Российской Федерации издал Указ "О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и о обороне", в котором четко сказано, что он является полноценной и нормативной основой физического воспитания страны и нацелен на развитие массового спорта и оздоровление нации.

    Ответ на вопрос "Зачем сдавать ГТО?", для каждого может быть свой. Однако, у всех, кто добровольно решил пройти испытания комплексом ГТО, есть одна общая черта - целеустремленность.

    Комплекс ГТО, как и было запланировано правительством Российской Федерации, стартовал 1 сентября 2014 года. Буквально за год он обосновался в каждом учебном заведении, в каждом трудовом коллективе. Почти во всех из них были выявлены и серебряные, и золотые значкисты. Значит, есть у нас, россиян, резервы и соответственно будут олимпийские чемпионы!

    Учителя Чернышевской основной школы тоже верят, что среди их воспитанников растут будущие призеры и победители спортивных соревнований высоких уровней. Они не раз становились свидетелями невероятной любви своих учеников к спорту во время проведения спортивных мероприятий.

    Недавно в нашей школе проводился большой спортивный праздник - фестиваль ГТО. Сентябрьское утро было совершенно необычным. Но тому причиной не солнце, которое после череды ненастных дней грело удивительно по-летнему, а оживление, которое царило в окрестностях школы. С разных сторон деревни к школе подходили люди разного возраста, среди которых были родители, бабушки и дедушки, дети школьного и дошкольного возраста, учителя и даже бывшие выпускники. Все они, без исключения, были в спортивной форме и обуви. Такое условие накануне поставили руководители мероприятия, завуч по воспитательной работе А.М.Шакирова и педагог-организатор Е.А.Сагеева.

    В 9 часов прозвенел звонок и возвестил о начале классных часов, посвященных истории развития комплекса ГТО. Здесь дети узнали о сути, об этапах развития комплекса, о причинах его возрождения, о видах испытаний в эпоху социализма и в наше время, об 11 ступенях, учитывающих возрастные особенности. В специально оборудованных проекторами классах были показаны познавательные видеофильмы.

    После теоретической части в спортивном зале состоялось торжественное открытие фестиваля с выразительным чтением стихотворений, вокальным и групповым исполнением песен-гимнов спорту, энергичными, задорными спортивными танцами учеников.

    Соревнования "Олимпийская семья" были следующим пунктом насыщенной программы фестиваля. Были сформированы две большие смешанные команды - детей и родителей, которые параллельно выполняли различные задания со скакалкой, с мячом, с обручем и другим спортивным инвентарем. Каждая команда сплотилась в одно целое, упорно добивались победы и старшее, и младшее поколение.

    Семейные соревнования стали кульминацией праздника, так как во время их проведения выплеснулось наибольшее количество эмоций и экспрессии со стороны и зрителей, и участников игр. Шум в зале стоял невероятный. Болельщики не могли сдержать криков отчаяния, аплодисментов и возгласов для подбадривания своих команд. В спорные моменты ссорились и участники. После объявления членами жюри результатов некоторые участники проигравшей команды прослезились.

    Флешмоб, начавшийся после состязаний, помирил соперников, объединив их в стремительном бодрящем танце. Спустя минуту, зрительный зал почти опустел, в числе танцующих можно было увидеть рядом стоящих учеников, учителей, родителей и даже седовласых бабушек.

    После обеда, восполнения истраченных энергии и сил, учащиеся школы разделились на две группы - 1-4 и 5-9 классы.

    Учителя начальных классов И.Н. Парфёнова, М.А. Бадрутдинова, Л.Ф.Бикбаева в спортзале провели тестирование своих подопечных в челночном беге и выявили победителя. Это ученик 2 класса Архип Тарасов. Затем начальное звено отправилось во двор школы для участия в подвижных играх.

    Родители с большим удовольствием наблюдали за ловкими действиями своих детей в играх "Третий лишний", "Рыбалка-скакалка", "Быки", "Картошка", "Круговые салки". Они вслух вспоминали игры своего детства, удивлялись, что их любимые игры не забыты, что ребята также увлечённо играют, как и предыдущие поколения.

    Средние классы параллельно приступили к непосредственному выполнению норм ГТО в следующих видах спорта: прыжки с разбега в длину, бег на дистанцию 60 метров. Организовать вышеназванные испытания помогли учителя Р.А. Абубакирова, В.С. Хакимова, Л.Н. Апарова, Г.Х. Андреева.

    Несмотря на то, что эти соревнования проводились практически в конце программы фестиваля и дети изрядно устали, борьба за лучший результат была напряжённой, ведь ребята серьёзно и ответственно относятся к тестированию в форме ГТО.

    Наилучший показатель по прыжкам с разбегу у девятиклассника Эдуарда Галиуллина. Сергей Петров из 8 класса прибежал к финишу быстрее всех, не дотянув всего 0,4 секунды до бронзового уровня согласно таблице нормативов 2015 года.

    Праздник спорта закончился так же необычно, как и начался. При разработке его программы приоритетной целью ставилось физическое здоровье учащихся. Как гласит пословица, "В здоровом теле - здоровый дух". Организаторы фестиваля решили ещё раз доказать эту древнюю истину и завершить спортивный праздник добрым полезным делом - посадкой пятидесяти елей на территории школы.

    Фестиваль, проведенный в нашей школе, ознакомил большую часть жителей деревни Чернышевка с Всероссийским физкультурно-оздоровительным комплексом ГТО и, я думаю, развеял у многих сомнения по поводу необходимости его внедрения в жизнь. Гости школы , оставившие домашние дела в этот тёплый субботний день, не спешили расходиться, предлагали продлить праздник, настоятельно просили в следующих мероприятиях такого рода включать в программу нормы ГТО и для более высоких уровней, то есть для взрослых. Каждый свидетель данного мероприятия сделал для себя вывод: спорт - альтернатива пагубным привычкам, это общение друг с другом и отличный активный семейный отдых.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: