Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Профессиональный стандарт педагога и эффективный контракт

    За последнее время в системе образования происходят разнообразные изменения. Они во многом связаны с вступлением в силу с 1 сентября 2013 года Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". На начало нового учебного года 2013 года были приняты многие подзаконные акты, без которых закон не смог бы полноценно заработать. Непринятым...

    За последнее время в системе образования происходят разнообразные изменения. Они во многом связаны с вступлением в силу с 1 сентября 2013 года Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". На начало нового учебного года 2013 года были приняты многие подзаконные акты, без которых закон не смог бы полноценно заработать. Непринятым осталось постановление "О продолжительности ежегодных удлиненных оплачиваемых отпусков педагогических работников". К сожалению, пока не все разногласия по данному вопросу сняты, остается ряд нерешенных вопросов, в том числе поставленных профсоюзом. Следующие изменения связаны с принятием законопроектов, появившихся в связи с грядущим введением профессиональных стандартов в сфере образования в масштабе России.

    По России профессиональный стандарт "Педагог" должен вступить в силу с 1 января 2015 года. Профсоюз направил министру труда и социальной защиты РФ письмо с просьбой перенести дату его введения на 1 января 2018 года. По мнению Общероссийского Профсоюза образования поспешное введение профессионального стандарта "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)" может вызвать многочисленные коллизии правового характера, в связи с чем официальный перенос даты начала применения профессионального стандарта педагога на более поздний срок (с 1 января 2015 года на 1 января 2018 года) может стать обоснованным, взвешенным и объективным шагом со стороны Минтруда России. Мин-труд России проинформировал ЦС Профсоюза о том, что письмо направлено на рассмотрение в Минобрнауки России. Мы с вами будем ждать реакцию Минобрнауки России.

    Недавно заместителем Председателя Правительства РФ Ольгой Голодец утверждена комплексная программа повышения профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций, рассчитанная до 2020 года. Одна из ее подпрограмм предусматривает повышение квалификации и переподготовку педагогов для работы по профессиональному стандарту. При этом разработку необходимых курсов планируется провести 2014-2015 годах, а новые персонифицированные модели повышения квалификации учителей внедрить к 2018 году.

    Эта подпрограмма - главный аргумент для отсрочки введения стандарта, так как профсоюз считает, что сегодня педагоги и образовательные организации не готовы к его применению. И в нашем районе накопилось много вопросов, нарушающих права работников. В последнее время в педагогических коллективах ведутся разговоры по введению эффективного контракта, педагогов беспокоит термин "контракт". Необходимость введения эффективного контракта и профессиональных стандартов возникла в связи с принятием в 2012 году Указа Президента РФ № 597. В нем говорится о повышении зарплат работников бюджетной сферы и установлены конкретные целевые показатели. Этот же указ увязал повышение зарплаты с достижением конкретных показателей количества и качества оказанных услуг и оптимизацией неэффективно работающих организаций и программ.

    Эффективный контракт - это трудовой договор, в котором более подробно, чем мы привыкли, определены и трудовые функции работника, и показатели его деятельности, и условия, в которых этот договор может быть реализован. Массовое заключение эффективных контрактов с работниками предполагается с 2016 до 2018 года. Этот процесс должен идти постепенно, по мере формирования для него реальных условий. По логике, сначала должны быть разработаны все профессиональные стандарты, потом организовано переобучение работников, проведена аттестация, а уже затем внедрен эффективный контракт, но сегодня все это происходит параллельно.

    Реклама

    Введение профессиональных стандартов имеет конкретные цели. Среди них - определение трудовых функций работников, разработка штатных расписаний, должностных инструкций, тарификация работ, создание системы оплаты труда, аттестация, организация обучения работников. Также они нужны при формировании образовательных стандартов и программ. В Государственную Думу РФ внесен законопроект об обязательном применении профстандартов в государственных компаниях, госучреждениях, во всем госсекторе. Тарифно-квалификационные справочники, а затем профстандарты будут обязательны для применения там, где установлены льготы для работников и ограничения, а в сфере образования есть и то, и другое.

    В связи с требованиями приказа Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761Н (приложение к нему раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования") хочется обратить внимание руководителей на то, что увольнение на основании требований ЕКС работников, принятых на работу до введения данного документа, является незаконным. Потому что этими работниками были заключены трудовые договора до принятия приказа № 761Н и он обратной силы не имеет.

    В настоящее время при заключении трудовых договоров особо следует обращать внимание на нарушение правил заключения трудового договора. Не принимать на работу работников, которые не соответствуют требованиям ЕКС.

    В последнее время участились случаи обращения работников - членов профсоюза по вопросам нарушения трудовых прав, незаконных увольнений. Есть случаи, когда при совершении незаконных действий руководители (особенно недавно назначенные) ссылаются на то, что этого требует вышестоящее руководство. Хочу напомнить, что в учреждении, где являетесь руководителем, ответственность перед законом несете вы. Выполнение требований вышестоящих организаций зависит от вашей мудрости, умения работать с людьми, способности договариваться и уважительного отношения к каждому человеку и строгого соблюдения законов, коллективных договоров

    Работать в системе образования всегда было сложно, но интересно. Всем работникам желаю терпения, больше толерантности, любви и уважения к воспитанникам и к их родителям.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: