Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Педагоги Высокогорского района обсудили задачи на новый учебный год

    Нынешнее августовское совещание учителей состоялось не в райцентре, как обычно в последние годы, а в Куркачах, в недавно построенном современном сельском Доме культуры. Но основные традиции остались прежними. Была организована разнообразная выставка овощей, фруктов, предметов технического творчества и ручного труда на площади перед Домом культуры. И в фойе на столах...

    Нынешнее августовское совещание учителей состоялось не в райцентре, как обычно в последние годы, а в Куркачах, в недавно построенном современном сельском Доме культуры. Но основные традиции остались прежними. Была организована разнообразная выставка овощей, фруктов, предметов технического творчества и ручного труда на площади перед Домом культуры. И в фойе на столах было на что посмотреть и порадоваться многочисленным гостям со всего района и республики.

    «Актуальные направления развития образования в Высокогорском муниципальном районе на современном этапе. Задачи на 2014-2015 учебный год» - такова была основная тема традиционной встречи педагогов района перед началом нового учебного года.

    В совещании участвовали и выступили министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин.

    - Время требует, чтобы мы готовили умных, здоровых патриотов своей Родины. Надежная команда педагогов нас не подводит. По итогам завершившегося учебного года рейтинг района поднялся с 38 на 18 позицию. Повысились рейтинговые показатели по результатам ЕГЭ. В школах района созданы все условия для плодотворной работы, - подчеркнул Рустам Галиуллович. - Только из муниципального бюджета на текущий ремонт школ и детских садов выделен 1 млн. 351 тысяча рублей.

    С большим вниманием выслушали участники совещания также выступление заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова. Он осветил стратегию развития образования республики, подробно остановился на проблемах строительства детских дошкольных учреждений, создания базовых школ, обеспечения школ современными технологиями, спортивным оборудованием. Особо остановился министр на вопросах подготовки педагогических кадров, обеспечения достойной оплаты труда учителей.

    С докладом «Актуальные направления развития образования в Высокогорском муниципальном районе на современном этапе.

    Задачи на 2014-2015 учебный год» выступила начальник отдела образования района Гузель Ильдарханова-Балчыклы.

    - В системе образования района работают 920 педагогов и обучаются 5942 ребенка, детское население составляет 8384 ребенка, - сказала она в начале доклада. - Функционируют 37 дошкольных учреждений, 35 общеобразовательных, 3 учреждения дополнительного образования, с сентября текущего года будет введен в действие Центр психолого-медико-социального сопровождения.

    В соответствии с Указом Президента РФ к 2016 году мы должны обеспечить каждого ребенка, достигшего возраста трех лет, местом в детском саду. Превалирующий контингент детей, стоящих на очереди, приходится на село Высокая Гора (708 детей). Здесь открыта 1 дополнительная группа в детском саду «Калинка». В сентябре 2014 года планируется ввод в эксплуатацию детского сада комбинированного типа на 260 мест в селе Высокая Гора и на 80 мест в селе Ямашурма. Однако это не решит проблему окончательно. В районном центре функционирует 1 учреждение для детей ясельного возраста, здание которого устарело настолько, что не подлежит реконструкции. В районе ежегодно сдается в эксплуатацию более 45 тысяч квадратных метров жилья, активно развивается ипотечное строительство для молодых семей. Необходимы еще один детский сад минимум на 200 мест и школа, - подчеркнула докладчик.

    В рамках республиканского конкурса «Лучший билингвальный детский сад» второй год подряд наши дошкольные учреждения выигрывают грант. В этом году его получил Альдермышский детский сад «Умырзая». Правительством республики выделяются огромные средства на повышение качества кадрового потенциала, развитие инфраструктуры общего образования. Проведен капитальный ремонт в Б.Битаманской, Мульминской, Усадской, Куркачинской школах. В текущем году отремонтированы Бирюлинская, Чепчуговская школы. На федеральные средства получено 19 предметных кабинетов. В 7 школах района поставлено спортивное оборудование и спортинвентарь. Сегодня школьный автобусный парк составляет 19 машин, которые осуществляют подвоз из 30 населенных пунктов, количество перевозимых учащихся - 523 ребенка. Однако в связи с проведенными реорганизационными мероприятиями необходимы 2 автобуса, а так же необходима замена 2 автобусов в связи с изношенностью.

    В рамках реализации муниципальной целевой программы «Развитие учреждений образования Высокогорского муниципального района на 2013-2018 годы», проведена работа по оптимизационным мероприятиям и созданию эффективной сети образовательных учреждений. С учетом поставленных задач определены 15 базовых школ. Итогом реорганизации должно стать улучшение качества образования, предоставление равных стартовых возможностей для учащихся реорганизованных школ, расширение образовательных услуг в рамках дополнительного образования, расширение сети профильных классов.

    Основной показатель успешности работы школы - это итоговая аттестация выпускников. В 2014 году успешно прошел экзамены и получил аттестаты о полном среднем общем образовании 221 человек. Награждена медалью «За особые успехи в учении» ученица Высокогорской СОШ №3 Эльвина Шакирова. Не получил аттестат о среднем образовании 1 человек, не преодолевший минимальный порог по результатам пересдачи ЕГЭ по математике.

    Наивысший средний балл по русскому языку показали учащиеся Усадской, Учхозской, Дубьязской, Суксинская, Озерной СОШ, ВСОШ №1, №2, №3. В этих школах значение среднего балла выше республиканского. 100 баллов набрала выпускница Высокогорской СОШ №3 Алсу Хасанова (учитель Л.Ф.Фаляхова). По математике средний балл выше республиканского (РТ- 48,6) набрали учащиеся Усадской (63,33), Суксинской, Озерной, Дубьязской, Альдермышской СОШ, ВСОШ №2. Лучший индивидуальный результат 80 баллов у выпускниц ВСОШ №2 Руфины Галиевой, Ольги Моисеевой (учитель И.И.Аксанова). По рейтингу среди школ, показавших лучшие результаты ЕГЭ по двум обязательным предметам в 2014 году: Высокогорская №2, Усадская, Суксинская, Дубьязская, Озерная школы.

    Подробно остановилась начальник отдела образования на проблемах национального образования, а также предпрофильной подготовки.

    - Необходимо вести целенаправленную работу по открытию татарских классов в русских школах - особенно в ВСОШ №1, №2,№3, - сказала она. - Надо усилить работу с кадрами и родителями. На базе Ямашурминского детского сада «Йолдыз» и Ямашурминской средней школы в прошлом учебном году был создан центр по развитию национального образования. Работа оказалась неэффективной, необходимо усилить методическую работу, организовать работу с педагогами.

    Особый интерес вызвало у слушателей обсуждение проблем духовно-нравственного воспитания.

    - В своем докладе министр Энгель Фаттахов отметил, что в Высокогорском районе наблюдается положительная динамика рейтинга деятельности в сфере воспитания и дополнительного образования (на 27 позиций), - подчеркнула докладчик, - но мы намерены усилить дальнейшую работу по воспитанию подрастающего поколения.

    В районе идет поиск новых возможностей развития системы воспитания, поэтому в течение учебного года проводятся встречи главы района, руководителей учреждений с выпускниками школ и студентами, обучающимися в различных учебных заведениях, в целях их будущего профессионального самоопределения. В школах проводятся профориентационные уроки и классные часы. Учащиеся школ под руководством педагогов посещают сельхозпредприятия и организации, знакомятся с перспективами развития района.

    Считаю, что важная роль в духовно-нравственном воспитании отводится совместной работе с представителями традиционных конфессий.

    - Военно-патриотическое воспитание обучающихся - одно из приоритетных направлений работы в районе. В 2013-14 учебном году в школах функционировало 18 кадетских классов, 5 военно-патриотических клубов, 14 кружков военно-патриотического направления. Ежегодно проходят конкурс и парад кадетских классов, фестиваль патриотической песни «Виктория», месячник оборонно-массовой работы, военно-спортивное многоборье, учебно-полевые сборы старшеклассников, летняя смена для кадет в военно-патриотическом палаточном лагере «Юный парашютист». Кадетские классы Дубьязской, Суксинской, Айбашской школ показали хорошие результаты на республиканском уровне. Впервые в этом году 9 Мая прошел районный Парад Победы, в котором приняли участие организации, школы, детские сады. Считаю, что подобные мероприятия лучше любого учебника позволяют осознать глубину истории. В школах и детских садах района действуют более 30 музеев и музейных уголков, обновляются электронные фотоальбомы «Ветераны войны», «Труженики тыла» на сайтах образовательных организаций. Мы считаем, что в каждой школе должен быть свой музей.

    Важным направлением работы сферы образования является развитие массового спорта среди школьников. В марте принят Указ президента РФ о старте нового проекта - «Готов к труду и обороне!» - ГТО. Республика Татарстан вошла в число пилотных территорий по внедрению данного комплекса с первого сентября. Перед учреждениями образования района в новом учебном году стоит задача обязательного участия в данном проекте с полным охватом детей. Поэтому, планируя работу на новый учебный год нужно взять за правило - «Ни дня без спорта!» В районном физкультурно-оздоровительном конкурсе «Олимпиада главы» приняли участие около 4000 детей. С нового учебного года вводим новый проект: «Мини-олимпиада главы для дошкольных учреждений». В новом республиканском проекте «Школьная спартакиада среди учащихся 6-7-8 классов» наш район принял активное участие (12 место). Учащиеся Альдермышской СОШ вышли в финал республиканского этапа Президентских игр и вошли в 8 лучших команд республики.

    Трудовое, дополнительное образование детей, научно-техническое творчество также нашли яркое отражение в докладе начальника отдела образования.

    - Считаю, что возрождение в школах кружков технического творчества, как ничто другое, помогает подросткам определиться с будущей профессией, понять, чем бы им хотелось заниматься в будущем, - сказала Г.И.Ильдарханова-Балчыклы. - Важно и то, что в нашем районе находится немало предприятий, где требуются специалисты технического направления - от инженерных кадров до высококвалифицированных рабочих.

    Большой интерес вызвало у присутствующих на совещании выступление директора ВСШ № 3 Александра Шеваловского о системе качественного управления образовательным учреждением в рамках преобразования обучения 21 века на примере Сингапурской системы образования.

    По вопросам организации методической работы в национальном образовании выступила руководитель районного методического объединения учителей татарского языка и литературы учитель Шапшинской средней школы Сюмбель Валиуллина.

    - Наш Высокогорский район - многонациональный, - подчеркнула она. - Одной дружной семьей живут у нас представители 12 национальностей. Из 4146 детей, обучающихся в образовательных учреждениях, 2531 - татары, 1297 - русские, 19 - узбеки, 14 - таджики, 13 - чуваши, 11 - армяне, 5 - украинцы, 5 - марийцы, 5 - азербайджанцы, 1 удмурт, 1 чеченец и 1 ингуш. Сегодня в районе работают 18 татарских детских садов, в них воспитываются 365 детей. В русских детских садах организовано 9 татарских групп на 168 детей.

    Во всех школах района татарский язык преподается как родной или как государственный язык. Из 35 школ района 17 - татарские (8 средних, 3 основных и 6 начальных школ). В Высокогорских школах № 1 и № 2, Шапшинской, Усадской школах есть татарские классы, в них обучаются 64 ребенка.

    Инновационным подходам организации учебно-воспитательного процесса в условиях введения стандартов дошкольного образования было посвящено выступление Гульнур Зиннуровой, заведующей новым детским садом - центром развития ребенка «Академия детства».

    Поучительными были выступления прокурора района Минакдаса Шарапова о соблюдении законодательства в сфере образования, а также начальника ОГИБДД Ленара Сафиуллина о состоянии детского дорожно-транспортного травматизма в районе.

    На совещании министр Энгель Фаттахов наградил лучших учителей района нагрудными знаками Министерства образования и науки РТ «За заслуги в образовании», а также Почетными грамотами. Группа педагогов была награждена Почетными грамотами главы района и отдела образования. Вручили их глава района Рустам Калимуллин и начальник отдела образования Гузель Ильдарханова-Балчиклы.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: