Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ОТСТАИВАТЬ ПРАВА И ГАРАНТИИ РАБОТНИКОВ

    Законопроект "Об образовании в Российской Федерации" прошел длительное общественное обсуждение. С самого начала работы над этим документом профсоюз настойчиво и последовательно отстаивает закрепление в нем принципиально значимых гарантий и мер социальной поддержки работников образования. В коллективах образовательных учреждений района в ходе обсуждения наиболее остро ставились вопросы льгот по оплате коммунальных...

    Законопроект "Об образовании в Российской Федерации" прошел длительное общественное обсуждение. С самого начала работы над этим документом профсоюз настойчиво и последовательно отстаивает закрепление в нем принципиально значимых гарантий и мер социальной поддержки работников образования.
    В коллективах образовательных учреждений района в ходе обсуждения наиболее остро ставились вопросы льгот по оплате коммунальных услуг для учителей сельских школ, проблемы закрытия малокомплектных школ, вопросы законодательного закрепления права учителей на досрочную пенсию и другие. С целью отстаивания прав и гарантий членов профсоюза, по инициативе профсоюзных организаций работников образования района, отправлены телеграммы в адрес Президента РФ и депутатов Госдумы РФ от РТ. Депутаты Государственной Думы РФ от РТ А.Г.Когогина и И.Б.Богуславский прислали ответные телеграммы с выражением поддержки и понимания требований работников образования.
    На недавно прошедших парламентских слушаниях на тему "Законодательное обеспечение, реализации государственной образовательной политики Российской Федерации" председатель Комитета по образованию Александр Дегтярев отметил, что в большинстве обращений по обсуждению законопроекта по образованию предлагалось законодательно закрепить требование указа Президента России о повышении средней заработной платы педагогов до средней зарплаты в регионе, и этот вопрос, действительно, должен быть законодательно закреплен. В этом направлении и в нашей республике ведется целенаправленная работа.
    С 1 октября 2012 года изменились условия оплаты труда работников системы образования. Всем работникам учреждений образования дошкольного, общего и дополнительного, за исключением учителей, устанавливается дополнительная льгота в размере 12,5%. Учителям устанавливается аналогичная доплата в размере 6%. Вносятся изменения в Положение об оплате труда: увеличены выплаты за проверку тетрадей в 2 раза; в таблице за специфику работы введена новая строка: «работа учителя в образовательных учреждениях» - 9%.
    В настоящее время председатель рескома профсоюза работников образования и науки Ю.П.Прохоров совместно с Минфином РТ работают над вопросом повышения средней зарплаты педагогов школ и дошкольных учреждений до уровня средней зарплаты по региону, то есть нас ожидает еще одно повышение зарплат в декабре.
    Но всех членов профсоюза огорчает создавшаяся ситуация по несвоевременной выплате заработной платы работникам образования. В основном задержка оплаты труда происходит по вине бухгалтерии роо, где очень большая текучесть кадров. Причину своего увольнения работники объясняют несоответствием оплаты труда тому объему работы, который они выполняют. Для решения этого вопроса нам требуется помощь руководства района.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: