Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • "ОТЕЦ. ОТЧЕСТВО. ОТЕЧЕСТВО"

    Так называлась I районная конференция отцов, которая состоялась 25 февраля. В зале РДК собрались отцы, которым небезразлично будущее подрастающего поколения, которые активно участвуют в воспитании детей, которых с гордостью можно назвать настоящими Мужчинами, до-стойными подражания. На конференцию были приглашены около 200 отцов. В работе конференции приняли участие глава Высокогорского муниципального...

    Так называлась I районная конференция отцов, которая состоялась 25 февраля. В зале РДК собрались отцы, которым небезразлично будущее подрастающего поколения, которые активно участвуют в воспитании детей, которых с гордостью можно назвать настоящими Мужчинами, до-стойными подражания. На конференцию были приглашены около 200 отцов.

    В работе конференции приняли участие глава Высокогорского муниципального района Рустам Галиуллович Калимуллин, заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Айрат Канафиевич Зиннуров, руководитель исполкома Раиль Аюпович Зайнуллин, начальник отдела образования Нияз Камилевич Ахметзянов, начальник отдела Военного комиссариата по Высокогорскому району Александр Леонидович Найденов, начальник ОВД Фарит Фидаелевич Нигматзянов, имам-мухтасиб Высокогорской районной мечети Талгат хазрат и другие, кого волнует актуальная проблема нашего времени "Авторитет отца в семье и его участие в воспитании ребенка".

    В своем выступлении глава района Р.Г. Калимуллин поблагодарил организаторов конференции за обсуждение насущной проблемы воспитания, акцентировал внимание на необходимости духовно- нравственного воспитания в семьях. Он призывал отцов прививать своим детям уважение к старшим, к религиозной культуре, придерживаться священных законов.

    Заместитель министра образования и науки А.К. Зиннуров говорил в своем выступлении о государственной поддержке семьи, о создании Совета отцов в РТ и в муниципальных образованиях. В 2009 году Президентом нашей республики приняты важнейшие документы о поддержке детства и семьи . На примере семейных традиций надо воспитывать в детях уважение к своим корням, к родителям, подчеркнул Айрат Канафиевич.

    Талгат хазрат ознакомил присутствующих с хадисами из Корана о роли отца в воспитании детей. А.Л.Найденов рассказал о необходимости с ранних лет готовить мальчиков к защите Отечества. Юноши должны быть развиты не только интеллектуально , но и физически. Служение в армии учит детей самостоятельности, решительности и преодолению трудности.

    Ф.Ф.Нигматзянов рассказал о ситуации с детскими правонарушениями в нашем районе, призывал отцов уделять больше внимание своим детям, держать на контроле их свободное время и организацию их досуга.

    - Ни для кого не секрет, что воспитанием детей, в силу разных причин, чаще занимаются женщины: дома - мамы, в детском саду - воспитатели, в школе - учителя, лишь 16% учителей - мужчины, говорила в своем выступлении директор ИМЦ отдела образования Гульнур Исмагиловна Зиннурова . - Увеличивается количество семей, где детей воспитывают одинокие матери. В результате разводов почти ежегодно 68 детей в районе остаются жить в неполной семье, как правило, с матерью. А всего неполных семей в школах на сегодня 727".

    "Отец. Отчество. Отечество". Название конференции было выбрано не случайно. У всех этих слов один корень. Стать отцом легко, гораздо труднее быть им. Ведь вместе с радостью отцовства приходит ответственность за судьбу своего ребенка. В настоящее время отец чаще является источником финансовой поддержки семьи. В связи с этим все больше и больше отцов передают свои воспитательные функции жене, членам семьи. Раньше на Руси отец был не только кормильцем и защитником, но и показателем духовного состояния семьи.

    Отец обращает внимание на воспитание тех качеств, которые помогают ребенку справляться с жизненными трудностями. В первую очередь он учит его самостоятельности. Подрастая, ребенок начинает нуждаться в отцовском руководстве, авторитете и одобрении. Похвала папы- залог уверенности малыша в собственных силах.

    Особенно неблагоприятным психологическое отсутствие отца в семье бывает для мальчиков. В психологии есть такое понятие как идентификация, то есть восприятие себя подобным другому. Иными словами, с кого бы ребенок хотел брать пример, кому бы хотел подражать: отцу или матери. Как говорил великий писатель Александр Сергеевич Грибоедов, "не надобно другого образца, когда в глазах пример отца".

    Реклама

    Сегодня отцы и дети не те, что были вчера. Многие отцы- это люди, имеющие хорошее образование, вооруженные знаниями, имеющие деловую карьеру. Но не только знания нужны для воспитания ребенка. Нужно быть с детьми, уметь их слушать, наблюдать, подмечать то неожиданное, новое, хорошее, что появляется в их характере, и поддерживать, развивать это. Но папам всегда так некогда! Они так заняты, что не позволяют себе посвятить выходной день или хотя бы вечер, или всего один час своему ребенку, который стоит рядом и с мольбой заглядывает в глаза. Хороший отец без колебания откладывает в сторону недоконченную работу, когда его зовут дети.

    Мальчик не становится мужчиной только потому, что родился с мужским телом. Он начинает чувствовать себя мужчиной и вести себя, как мужчина, благодаря способности подражать и брать пример с отца. Если мальчику отец нужен как образец для подражания, то для девочки отец играет важную роль в воспитании будущей матери. Одобрение отца придает ей уверенности в себе.

    Приобщение детей к труду с малых лет является важнейшим звеном в нравственном воспитании подрастающего поколения, особенно в сохранении семейных традиций и связи поколений. К родителям, считающим что "в свое время мы намаялись, пусть наши дети понежатся", нужно относиться с глубоким сожалением. Конечно, они хотят своим детям добра. А стоило бы помнить мудрую поговорку "зерно гнилое посеешь- не жди урожая".

    Проведению конференции предшествовала большая подготовительная работа. Были объявлены конкурсы поделок "Мой папа мастер на все руки", конкурс сочинений на тему "Мой папа", конкурс детских рисунков, у детей были взяты интервью. С некоторыми из них отцы познакомились на выставке, которая была представлена в холле РДК, а победителей конкурсов чествовали в ходе конференции. В нашем районе много хороших отцов, на конференции они поделились опытом воспитания детей. Один из них Айдар Ленарович Камалов - отец троих замечательных детей, учитель ВСШ №1.

    В завершение состоялось награждение лучших отцов района. Победителем в номинации "Пример для подражания" стал Талгат Салихзянович Сабиров из Альлдермыша.

    Отец двоих детей Габдельфат Габделахатович Хуснетдинов из Алат передает им мастерство деревообработки и пчеловодства. Вафин Ренат Рашитович из Дубьяз прекрасно рисует, делает проекты домов, занимается резьбой по дереву, мастерит железные ворота. Рафис Рафикович Галиев из Алан-Бексери - тоже мастер по дереву, еще он увлекается охотой и рыболкой. Они стали победителями в номинации "Золотые руки".

    Победитель в номинации "Папа - активист" - Айрат Булатович Закиров из Суксу. Помимо своей основной паботы он активно участвует во всех проводимых в селе мероприятиях: он и конферансье, и певец, и спортсмен, и организатор. Много лет подряд был батыром Сабантуя, он и заботливый отец семейства. Победителем в номинации "Спонсор" стал Владимир Николаевич Алаев. "Самыми спортивными папами" названы Марат Мунирович Хузиев из села Высокая Гора и Сергей Николаевич Тайкиев из Пановки. В номинации "Творческий папа" не было равных Рафкату Рафаэлевичу Ишморатову из Мульмы. Отец пятерых примерных детей Агзам Галимзянович Булатов из Дубьяз стал победителем в номинации "Глава большого семейства"

    - Мы надеемся, что прошедшая конференция даст толчок для переосмысления вопросов воспитания детей и найдет продолжение в каждой школе и в каждой семье, сказала, подводя итоги работы конференции Г.И.Зиннурова. - Я глубоко убеждена, что хороший отец сделает для воспитания больше, чем тысяча педагогов. Как говорил Спиноза, " рано или поздно, ваш сын последует вашему примеру, а не совету".

    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: