Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • От молодежи в Высокогорском районе ждут активности

    На прошедшей неделе в актовом зале Высокогорской средней школы №1 состоялось собрание молодых учителей района. Оно прошло по инициативе отдела образования для повышения экономической и социальной активности и участия в жизни района. Совещание вела заместитель главы Высокогорского района Лейсан Галаутдинова. По ее словам, процент молодежи до 30 лет в нашем...

    На прошедшей неделе в актовом зале Высокогорской средней школы №1 состоялось собрание молодых учителей района. Оно прошло по инициативе отдела образования для повышения экономической и социальной активности и участия в жизни района.

    Совещание вела заместитель главы Высокогорского района Лейсан Галаутдинова. По ее словам, процент молодежи до 30 лет в нашем районе достаточно высокий, но, к сожалению, она себя мало где проявляет. Поэтому впервые было решено организовывать подобные встречи с целью выяснить, чем занимается сегодняшняя молодежь, что ее интересует. На повестке дня были вопросы: "Какой мы видим жизнь района в будущем? Что мы можем для этого сделать? В чем проявляется наша активность?"

    По словам Лейсан Ильгизовны, на сегодняшний день в районе сложилась нелегкая ситуация с активностью общественных организаций. Они просто не работают, поскольку поколение, которому сегодня от 18 до 30, никак себя не проявляет. В районе есть несколько работающих общественных организаций: это совет ветеранов войны и труда, общественный совет. Но этого недостаточно.

    Далее присутствующие учителя вместе с ведущей говорили об известных им общественных организациях и политических партиях и пришли к выводу, что сегодняшняя молодежь растет более заинтересованная, активная, целеустремленная. И задача учителей - поддержать эту активность, воспитать молодых людей небезразличными к своему селу.

    Заместитель главы района Лейсан Галаутдинова рассказала о возможностях, которыми могут воспользоваться молодые специалисты, проявив свою общественную активность. Так, с нового года будет формироваться кадровый резерв в исполнительном комитете района, в него могут попасть образованные, активные люди до 40 лет. Если человек успеет себя зарекомендовать до 2015 года, он может стать кандидатом в депутаты. Существует также Общественный совет и Ассамблея народов. Всем этим можно заниматься, было бы желание.

    Конечно, на каждой общественной организации лежит ответственность, дополнительная нагрузка. Но не стоит забывать о грантовой поддержке, которая оказывается за хорошую работу.

    В заключение молодые учителя предложили собираться вместе чаще, знакомиться, проводить обучающие тренинги. А заместитель главы подытожила:

    - Мы бы очень хотели, чтобы вы, работая в нашем районе, продвигали его в масштабах Татарстана. У нас уже есть победы, но есть и слабые стороны, которые еще нужно "подтянуть". И только сплотившись, несмотря на то, что у каждого из нас есть свои цели в жизни, мы это сможем. Поскольку это нужно каждому, ведь все хотят жить в успешном районе.

    Также на встречу была приглашена помощник председателя "Аграрного молодежного объединения Республики Татарстан" Эльмира Сабирзянова, чтобы рассказать о своей организации и о тех возможностях, которые она дает сельской молодежи.

    -Это организация о вас и для вас, - так начала свое выступление Эльмира. - Региональная общественная организация занимается работой с молодежью, проживающей в районах Татарстана и сегодня насчитывает уже 195, 2 тыс. молодых людей, что составляет 20,7% от всего сельского населения республики и 21,6% от всей молодежи Республики Татарстан. Главная цель объединения - повышение социальной и экономической активности молодых сельских жителей.

    Организация существует для того, чтобы поддерживать социальные, творческие, образовательные и предпринимательские инициативы сельской молодежи, содействовать развитию сельской молодежи, воспитанию патриотизма.

    В настоящее время "Аграрное молодежное объединение" реализует долгосрочную целевую программу "Сельская молодежь Республики Татарстан на 2011-2015 годы". В ее рамках будет создана электронная служба консультирования молодежи, проживающей на селе, система дистанционного обучения компьютерной грамотности, социальному проектированию, бизнес-планированию.

    На местах, в районных центрах и поселениях, программу воплощают в жизнь районные отделения и первичные организации "Аграрного молодежного объединения". На сегодняшний день они сформированы и работают почти во всех районах республики.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: