Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Математик с душой лирика

    Любовь к точным наукам Маргарита Владимировна, можно сказать, впитала "с молоком матери", ведь ее мама Нина Николаевна Мальцева преподавала математику в Высокогорской школе. И когда, отработав год после школы, Маргарита поступила в Казанский государственный педагогический институт на математическое отделение физико-математического факультета, никто из друзей и родных не удивился. Учеба, практика...

    Любовь к точным наукам Маргарита Владимировна, можно сказать, впитала "с молоком матери", ведь ее мама Нина Николаевна Мальцева преподавала математику в Высокогорской школе. И когда, отработав год после школы, Маргарита поступила в Казанский государственный педагогический институт на математическое отделение физико-математического факультета, никто из друзей и родных не удивился. Учеба, практика в школе полностью поглотили студентку, ей все больше и больше нравилась выбранная профессия.

    Сдав государственные экзамены, Маргарита Владимировна вместе с дипломом получила назначение в Константиновскую школу. Опытные педагоги тепло встретили молодого преподавателя математики, взяли так сказать "под свое крыло". Со школьниками Лукиной сразу удалось установить контакт, подобрав ключики к их сердцам. На ее уроках ребята не просто решали сложные примеры, а учились делать выводы, анализировать.

    В сентябре 1989 года Маргарита Владимировна перешла в ВСОШ № 1. Накопленный опыт помог ей быстро влиться в коллектив. Дети оценили нового преподавателя математики, ведь она помогала им раскрыться, вселяла уверенность в собственных силах, повышала их самооценку. В то же время она требовательно относилась и к себе, не позволяя расслабляться. Маргарита Владимировна не жалеет времени на то, чтобы быть в курсе педагогических новинок, щедро делится с учителями опытом.

    - Уроки Маргариты Владимировны - наглядный пример для подражания, - отмечают коллеги. - Она умеет правильно формулировать задачи и проблемы урока, направлять рассуждения ребят в нужное русло, применять разные формы проведения уроков, использовать опыт учителей-новаторов, методистов-ученых. Важную роль на уроке отводит самоконтролю и самооценке, умению осознавать значение предстоящей работы, подвести итоги выполненной.

    Не всегда просто бывает подвести ученика к мысли, что все в его руках, что только от него самого зависит его будущее. Маргарита Владимировна помогает советом, проводит индивидуальные занятия, за что ей благодарны многие ученики. На ее уроках царит атмосфера доверия, искренности и симпатии.

    Ее выпускники трудятся в разных отраслях, став врачами, учителями, журналистами, экономистами, военными, энергетиками, банкирами, бизнесменами, строителями, рабочими и просто хорошими людьми.

    За трудовыми буднями Маргарита Лукина не забывает и о своей семье - муже, дочери, сыне, которых окружает любовью и заботой. К слову, педагогическую династию продолжил сын Владимир, закончив физмат Казанского педагогического университета.

    Мало кто знает, что Маргарита Владимировна пишет стихи, а также сценарии школьных юбилейных встреч, КВНов, выпускных вечеров. Она - автор гимна ВСОШ № 1. А сколько усилий она прилагает по поиску материалов по истории школы, для создания летописи школы. Благодаря ее неутомимости открываются неизвестные доселе страницы истории школы.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: