Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Мастер на все руки

     Так можно сказать о Николае Корчагине. Учителя по технологии села Шуман Высокогорского района. Он в совершенстве владеет разными техниками декоративно-прикладного творчества.

    В его коллекции есть подделки из самых разных природных материалов. Кроме того, Николай Иванович ведет кружок декоративно-прикладного творчества для учеников Шуманской школы.

    В мастерской Шуманской школы как в музее. На стенах, столах и тумбах поделки, сотворенные руками преподавателя Николая Корчагина и его учеников.

    Сначала теория, а затем практика. Именно так Николай Корчагин начинает кружки с учениками Шуманской школы. Он признается, что работать с детьми ему только в радость.

    - Если честно сказать, я сюда прихожу отдыхать. Мне и так говорят: «Ты приходишь сюда отдыхать». Да, действительно, вот мне это нравится. Я с ними отдыхаю, дети по видимому чувствуют, что мне легко с ними. Мне не нужно их принуждать к чему-то, они работают спокойно. Я работаю иногда свою работу: сижу там картину рисую, они свою. Здесь вопросов не возникает, т.е. полная коллективная работа такая, - говорит Николай Корчагин.

    Многие ученики уже не первый год ходят на кружок Николая Ивановича. В мастерской созданы все условия для творчества. Есть станки для обработки дерева и металла.

    - Мне очень нравится этот кружок. Я уже хожу сюда 7 лет, начиная с первого класса. Больше всего я начала заниматься в 5 классе. Всякими подделками, берестой заниматься и рисовать рисунки, - поделилась ученица 7 класса Шуманской ООШ Арина Мамаева.

    - Мне кружок очень нравится. Я занимаюсь филигранью. Мои работы мне очень нравятся. Мы их делали вместе с Николаем Ивановичем. Он абсолютно помогает нам. Показывает как делать, как красить, - говорит ученица 5 класса Шуманской ООШ  Полина Калинина.

    Уважают Николая Ивановича не только дети, но и коллеги по работе. Здесь он ценен для каждого.

    - Дети очень довольны, заинтересованы этим творчеством. И конечно же Николай Иванович очень многое вложил в это, чтобы заинтересовать детей. Мы очень благодарны, - говорит директор Шуманской ООШ Светлана Хабибуллина.

    Кружок детского прикладного творчества стартовал более 7 лет назад. За это время многие работы учеников были удостоены призовых мест на районных и республиканских конкурсах.

    Николай Корчагин:  «В Последнем конкурсе («Семейные традиции») у нас было три первых места по району. Именно по бересте.»

    Здесь делают поделки из самых разных природных материалов. Но большое предпочтение отдают бересте.

    Николай Корчагин: «Работать с берестой приносит больше удовлетворения, больше пользы. И детям это больше нравится. Почему? Потому что именно материал теплый, работать с ним приятно. Единственное требование у меня к себе и к детям -  чтобы они не снимали с живых деревьев бересту, а использовали брослый материал,  т.е. вот эти пенечки, тюрки, которые валяются в лесу, сучки и т.д.»

    Каждое занятие для Николая Ивановича –это продолжение волшебства и источник вдохновения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: