Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Любимое дело приносит радость

    Повезло тому человеку, которому избранное дело приносит удовлетворение и радость. Разве это не счастье, если в профессии находишь свое призвание, работаешь с отдачей. Этот рассказ об одном из таких людей - Сарие Габдельахатовне Шигабиевой, которая 37 лет своей жизни посвятила обучению и воспитанию детей, прививая своим ученикам любовь и интерес...

    Повезло тому человеку, которому избранное дело приносит удовлетворение и радость. Разве это не счастье, если в профессии находишь свое призвание, работаешь с отдачей. Этот рассказ об одном из таких людей - Сарие Габдельахатовне Шигабиевой, которая 37 лет своей жизни посвятила обучению и воспитанию детей, прививая своим ученикам любовь и интерес к наукам - биологии и химии.

    Ровно 55 лет тому назад в чудесную пору золотой осени в деревне Суксу Высокогорского района в семье Ахата абый и Фильсины апы появился на свет первый ребенок. Дочку назвали Сарией. Вот так 26 сентября открылась первая страница тетради жизни Сарии Шигабиевой. В 1968 году она стала ученицей первого класса Суксинской восьмилетней школы, а в 1976 году закончила 8 классов. Стремление к знаниям побудило ее продолжить образование в Дубьязской средней школе, где она и получила аттестат с хорошими и отличными оценками. Эту старательную, трудолюбивую, скромную девочку уважали, любили и учителя, и одноклассники. Уже в стенах школы у Сарии зародилась мечта стать учителем. Первым шагом к этой мечте стала работа воспитателем в интернате при Суксинской школе. Здесь она окончательно убедилась, что ее призвание - это работа с детьми. Она поступила учиться на биологическое отделение Казанского педагогического института. Обучаясь заочно, продолжала работать в интернате. Старшие коллеги восхищались ее энергичностью, организаторскими способностями, требовательности не только по отношению к ученикам, но и к себе.

    аботать учителем она начала в начальной школе в деревне Ташсу. Более десяти лет учила детей не только читать и писать, но терпению, аккуратности, пунктуальности, трудолюбию и всем тем качествам, которые нужны человеку всю последующую жизнь. Успешно работать в школе Сарие Габдельахатовне помогали истинная любовь к детям, стремление быть им примером во всем, и, конечно, умение общаться с ними на равных. Сколько лет прошло с тех пор, а ученики начальных классов до сих пор с уважением вспоминают свою первую учительницу.

    С 1997 года трудовая биография Шигабиевой получила продолжение в Суксинской средней школе, где она начала преподавать химию и биологию. За годом проходит год, они складываются в десятилетия. И вот уже 38 лет, как Сария Габдельахатовна дает детям уроки жизни, знакомит с основами интересных наук. У опытного педагога есть главная цель - воспитать в своих учениках честность и доброту, умение реализовывать в будущем свои знания. Ее ученики находят в жизни правильную дорогу. Они - люди разных профессий, и где бы они ни были, считают учительницу своим другом, близким советчиком.

    Оценкой труда педагога являются успехи ее учеников. А ученики Сарии Габдельахатовны - постоянные участники и победители республиканских и даже российских конкурсов и олимпиад. Опытный педагог работает в ногу со временем, применяет современные технологии, ищет пути творческого роста детей. Как классный руководитель, Сария Габдельахатовна воспитывает в ребятах общечеловеческие ценности, учит не теряться перед трудностями, смело преодолевать препятствия, оставаться честными и справедливыми. Родители детей часто обращаются к ней за советом.

    Сария Шигабиева - уважаемый человек в коллективе. Ее отличает не только скромность и строгость, но и прямота, принципиальность. Для молодых педагогов она пример преданности своему делу, она отзывается на любую просьбу своих коллег. Многолетний труд сельского педагога отмечен многими наградами. Среди них Почетные грамоты и Благодарности разных уровней, в том числе Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации. Она награждена нагрудным знаком Министерства образования и науки Республики Татарстан "За заслуги в образовании".

    Как говорится, совершенству нет предела. Учитель с многолетним стажем Сария Габдельахатовна Шигабиева и сегодня в творческом поиске. Ищет новое, стремится к совершенству.

    В эти дни она отмечает свой 55-летний юбилей. Желаем ей света, радости, благополучия и счастья.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: