Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
ОБРАЗОВАНИЕ

Лейля Забирова: «Самое трудное – это выстоять в первый год работы в школе»

Интервью с учительницей начальных классов ВСОШ № 1 Лейлей Забировой о работе в школе.

 Когда решили стать учителем? 
Я никогда не думала, что стану учителем. В разные периоды своей жизни я мечтала быть врачом, офицером полиции и кондитером,  о профессии учителя не было и мыслей. Но рядом со мной всегда была моя бабушка, учитель математики. Иногда я ходила с ней в школу, наблюдала за тем, как она ведет уроки.  В самом детстве в моей голове твердо засели такие понятия, как тангенс, синус, косинус, биссектриса. Тогда еще я не понимала их значения, но именно в детстве, я открыла для себя мир школы, гораздо раньше, чем открывают его для себя другие дети. Школьный мир казался мне очень интересным, наверное, поэтому я и выбрала свою профессию.
Были ли сомнения?
    Каждый день у молодых специалистов возникает множество трудностей, из-за них частенько появляются различные сомнения. Но разве бывает профессия без трудностей? Я ежедневно сталкиваюсь с трудностями, иногда решения я беру из различной психоло-педагогической литературы,  иногда меня наставляют опытные педагоги, директор школы, завучи. Сразу приходит осознание того, что ты там, где должна быть и не остается места сомнениям.
 Какой предмет преподаете?
 Я работаю учителем начальных классов.
Как сами учились?
Меня отдали в школу раньше положенного срока, учеба давалась мне тогда тяжело, а любимыми предметами были предметы творческой направленности. 
Как готовились к ЕГЭ?
Я отучилась 9 классов, ЕГЭ не сдавала, зато сдавала ОГЭ. Мы сдавали 3 обязательных предмета: русский язык, математику, татарский язык и два предмета по выбору: химию и биологию. Все экзамены я сдала достаточно хорошо. Готовились к сдаче на уроках, вместе с учителями.
Поступили по целевому направлению?
К сожалению, о целевом направлении я узнала только после поступления в университет. 
Это хорошая поддержка?
Я считаю, что это отличная поддержка для студентов, желающих обрести ту или  иную професиию.
Что посоветуете  нынешним ученикам, которые хотят стать учителями?
Ученикам, которые хотят стать учителем, я хочу посоветовать идти уверенно к своей мечте. 
Какой был самый сложный предмет в институте?
Я окончила Арский педагогический колледж имени Габдуллы Тукая. Сейчас я получаю высшее образование в Институте филологии и межкультурной коммуникации Казанского Федерального Университета. Учеба  по своему направлению мне дается легко, мне нравится ежедневно совершенствоваться и получать знания, которые я могу применять в своей деятельности. Сложным ни один предмет назвать не могу.
 Профессия по ЗП не самая конкурентная. И это все- таки Вас не остановило. Почему?
Наоборот, я считаю зарплату учителя конкурентоспособной. Для того, чтобы хорошо зарабатывать, учителю нужно всегда совершенствоваться, нельзя сидеть на месте. Именно этот темп работы мне и нравится. А сидеть на месте и выполнять монотонную, однотипную работу я бы не смогла
Расскажите про гос. поддержку молодых учителей? Как Вас в районе поддержали?
Молодым педагогам, приехавшим работать в Высокогорский район, на августовской конференции вручают единовременный денежный сертификат. Сумма его растет с каждым годом. Если в позапрошлом году это были 5 тысяч рублей, в прошлом-10 тысяч, в этом году это 100 тысяч рублей от главы Высокогорского района. Думаю, это хорошая поддержка для молодых специалистов.
Какую методическую помощь Вам оказывают?
В нашей школе работает школьное методическое объединение учителей начальных классов, под руководством Фоминой Татьяны Владимировны. 
Что самое трудное для молодого учителя?
Я думаю, что самое трудное- это выстоять в первый год работы в школе.
Есть ли институт наставничества в Высокогорском районе?
В нашей школе очень хорошо развит институт наставничества. Наставник-это  не только тот, кто имеет большой стаж,  но, в первую очередь, это- человек, который может выслушать и направить в нужное русло. Моим наставником является Зеленина Альфия Ирековна. Я очень благодарна ей за все наставления, которые она мне дает. Она как моя «школьная мама», которая всегда знает, как поступить в той или иной ситуации.
В каких конкурсах может быть участвовали или планируете участвовать?
В 2019 году, будучи студентом Арского педагогического колледжа я участвовала в региональном чемпионате World Skills, по компетенции: «Преподавание в младших классов».
     В 2021-2022 году я участвовала в конкурсе Учитель Года. Получила 1 место в Муниципальном этапе конкурса, одержала победу  в зональном этапе конкурса и прошла на Республиканский этап. Оказаться в числе 25 молодых педагогов Республики Татарстан было огромной честью для меня, это послужило огромнейшим  толчком для моего дальнейшего развития.
Какие гранты есть для поддержки молодых учителей?
Грант «Наш новый учитель»
 Портрет идеального ученика?
Идеальный ученик- не тот, кто получает лишь хорошие отметки, а в первую очередь, это ребенок любознательный, стремящийся познать окружающий его мир. Ведь именно интерес является движущей силой для учеников младшего школьного возраста.
 Вспомните когда Вы в первый раз зашли в класс в качестве учителя?
Учась в Арском педагогическом колледже мы, начиная с 2 курса, ходили на практику в школу. Поэтому я была готова к тому, что будет меня ожидать на работе. 
Помню, как долго я готовилась к самому первому уроку. Вопросов в голове было больше, чем ответов:  «А что я скажу? Какой  метод я использую для знакомства?  Что же я надену?» Но, несмотря на все эти вопросы,  знания, полученные мной в колледже, помогли мне провести свой первый урок достаточно успешно. 
Как приняли ученики?
В моем 4 «Б» классе было 24 ученика. И родители, и ученики хорошо отнеслись ко мне. Мы участвовали в школьных конкурсах, часто получали призовые места, чего не было у детей ранее. В конце учебного года родители признались мне, что за год они узнали своих детей с другой, творческой стороны.  Год с ними пролетел очень быстро и незаметно.
Есть ли талантливые дети?
Однозначно, есть.
Есть ли дети, с которыми надо заниматься отдельно?
Да, бывают разные дети.
Отличаются ли дети нынешние от Ваших одноклассников?
Когда я училась, было ценно человеческое общение. Телефона и компьютера в младшем школьном возрасте у меня не было, каждую свободную минуту  мы проводили на улице, гуляли и играли с друзьями.
Я училась в  очень дружном классе. Из начальной школы мы выпустились около 13 лет назад. Нашим классным руководителем была Ефремова Маргарита Александровна.  Каждый год мы собираемся с одноклассниками, идем в гости к нашему классному руководителю,  поздравляем её с Днем Учителя, рассказываем ей о проделанных делах и успехах, которые произошли за весь год с каждым из нас. Наша добрая традиция с нами уже 13 лет. 
Сейчас же у детей очень много различных гаджетов, которые заменяют детям общение со сверстниками, а иногда и общение с родителями. Из-за этого многие дети не совсем хорошо умеют ладить друг с другом. Это и является главным отличием детей нынешних от нас.
Есть ли у Вас собственная методика преподавания? 
За несколько лет работы молодому специалисту очень сложно наработать собственную методику преподавания, поэтому я пока нахожусь в процессе её формирования. Наблюдаю за учителями из других городов нашей необъятной Родины. Выступления на семинарах, участие в форумах дает мне возможность личного знакомства с талантливыми педагогами. Этим летом, благодаря профсоюзу Республики Татарстан и нашему Высокогорскому профсоюзу я побывала на Всероссийском форуме молодых педагогов и наставников «Таир-2023», где познакомилась с учителями из Москвы, Йошкар-Олы,  Омска, Санкт-Петербурга, Альметьевска и других городов России. И сейчас я наблюдаю за их деятельностью и заимствую их методы работы, для формирования своей методики.

Какая помощь Вам сейчас необходима от района, республики?
В большей степени меня волнует престиж профессии учителя, социальное положение педагога в обществе, уважение к этой профессии. Ни для кого не секрет, что сегодня профессия учителя не так престижна, какой она была несколько десятилетий назад. И мне бы очень хотелось, чтобы государство способствовало положительному восприятию профессии в глазах общества.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев