Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Ксения Синюкова: "Наши дети открытые и искренние"

    У каждого из нас свои воспоминания о школе, об учителях. Кто-то хранит в памяти мудрого и строгого классного руководителя, а кто-то с восторгом вспоминает молодую, веселую и добрую учительницу, такую, например, как учитель русского языка и литературы Бирюлинской средней школы. Знакомьтесь: молодой специалист, педагог Ксения Синюкова. В прошлом году закончила...

    У каждого из нас свои воспоминания о школе, об учителях. Кто-то хранит в памяти мудрого и строгого классного руководителя, а кто-то с восторгом вспоминает молодую, веселую и добрую учительницу, такую, например, как учитель русского языка и литературы Бирюлинской средней школы. Знакомьтесь: молодой специалист, педагог Ксения Синюкова. В прошлом году закончила Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет и вернулась в родной район. 1 сентября 2013 года Ксения Сергеевна впервые перешагнула школьный порог в качестве учителя и классного руководителя. Рассказывая о работе, она не перестает улыбаться, ее глаза начинают буквально светиться, когда она вспоминает о своих учениках:

    - Поверьте, наши дети более открытые и искренние, чем в городе. Я не преувеличиваю. Когда училась в университете, практику проходила в казанских школах, сразу скажу: сравнение не в пользу города. Они у нас теплее, что ли. Настоящие дети, немного наивные и очень восприимчивые. Конечно, и в городе есть замечательные детки, но там они даже общаются в классе по-другому. К примеру, прозвенел звонок - перемена. Все достали свои айфоны, айпады и прочее, подключились к wi-fi и по сети переписываются и играют друг с другом! Какая-то другая сторона прогресса!

    - Ксения Сергеевна, а как пришло решение возвратиться в район и работать в сельской школе? И была ли возможность остаться в городе?

    -Когда я защитила диплом, у меня уже было два предложения из казанских школ и еще приглашали в школу в Богатых Сабах. В городе я сразу оставаться не хотела. Пять лет поучилась там, пожила - с меня хватило! (Смеется.) Богатые Сабы - интересное, конечно, предложение, но я люблю наш район! Здесь живут мои родители. У меня много друзей. Когда узнала, что смогу работать в Бирюлинской школе, обрадовалась. Я училась в Высокогорской школе № 1, а школа в Бирюлях очень похожа на мою родную. Много слышала о ней, о том, что там сильный педагогический коллектив, хорошие ученики, много добрых традиций.

    - А как подруги из университета отнеслись к вашему выбору?

    - Среди моих сокурсников многие, поступая в вуз, знали, что учителями не станут, поэтому они, естественно, использовали любую возможность остаться в столице. Многие остались работать в городских школах. Всем, конечно, поначалу трудно, и мне нелегко было, но здесь у меня всегда есть поддержка и педагогического коллектива, и директора школы. И сами дети очень хорошо понимают и поддерживают, я же говорю, они очень искренние. Даже на каникулах иду по поселку, не вижу их, а они бегут ко мне с объятиями: "Ксения Сергеевна!" Радостно, приятно. В такие моменты забываешь о трудностях.

    - Вы очень тепло отзываетесь о коллективе. Вам сразу удалось наладить хорошие отношения, как вас встретили в школе?

    - Замечательно меня встретили! (Улыбается.) Особенно запомнился мой первый День учителя. Меня тогда коллектив школы посвятил в учителя. Было множество конкурсов и игр! Очень весело и душевно. Мне предоставили возможность познакомиться со всеми в неформальной обстановке. Я благодарна всем моим коллегам за поддержку, помощь, за ценные советы. Хочу сразу отметить, что наш директор Нина Григорьевна Медведева - очень справедливый и мудрый человек. Во многом благодаря ей мне удалось избежать каких-то обострений в отношении с учениками. Сами понимаете, разница в возрасте у нас еще не большая: мне 22, а детям 11-12 лет. Хотя они, безусловно, вначале пытались разные каверзные вопросы задавать, острить насчёт возраста. Но конфликтов у нас не было.

    - Какой совет можете дать тем, кто сейчас выбирает - оставаться в городе или ехать в село?

    - Нужно ехать и начинать работать там, где тебя ждут. Поддержка - это очень важно. Важно, чтобы первый коллектив был не только дружным, но и дружески к вам настроен. Я не знаю, как бы сложилась моя судьба в городе и осталась бы я в школе после первого года работы. И я говорю не только о моральной поддержке. К сожалению, мне не удалось попасть под действие программы, в которой молодые учителя, направляющиеся на работу в сельские школы, получали большие подъ-емные, но я выиграла грант "Наш новый учитель". Сейчас получаю хорошую надбавку к зарплате. Считаю, что сделала правильный выбор потому, что очень люблю своих учеников и уважаю коллег.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: