Карина Киселева: «Учителем хотела стать с детства»
Профессия педагога нелегка, но часто дети и внуки учителей идут по этому пути. Конечно, каждый из них выбирает тот предмет, который им близок, но всех их объединяет профессионализм, стремление к творчеству и желание отдавать сердце детям.
В педагогических династиях удивительным образом развиты традиции преемственности поколений. И это уже больше, чем просто работа, это – призвание. Невозможно стать учителем, повторяя путь родителей. Для этого необходимо веление души. В таких семьях из поколения в поколение передают любовь и искреннюю веру в благородство выбранной профессии. Одна из представителей династии учителей – преподаватель начальных классов Высокогорской СОШ № 2 Карина Киселева.
– Карина Витальевна, вы помните тот момент, когда определились с выбором будущей профессии?
– Учителем хотела стать с детства. Моя бабушка была учителем начальных классов, я часто ходила вместе с ней в школу. Смотрела, как она проверяет тетради. Мне очень нравилось наблюдать за всем этим процессом. Именно тогда я сразу же решила для себя – буду учителем. К тому же, я и моя бабушка не единственные учителя в педагогической династии. В нашей семье 12 учителей, а общий педагогический стаж составляет 362 года. Так что нет ничего удивительного, что я решила продолжить династию педагогов.
– Многие, сделав выбор в детстве, испытывают сомнения в правильности решения. И чем старше становятся, тем больше раздумывают на эту тему. А у вас были сомнения?
– Нет, сомнений не было. Как только пошла в 1-й класс, постоянно была одержима мыслью, что в будущем пойду учиться на учителя. Так оно и вышло. Другого жизненного пути я для себя просто не представляла.
– Какой предмет вы преподаете?
– Я преподаю своим ученикам много предметов, ведь я учитель начальных классов. Сначала думала, что выберу математику, но мне нравились все предметы в школе, поэтому выбрала преподавание в начальных классах.
– Карина Витальевна, а благодаря кому вы влюбились в профессию педагога?
– Ответ один. Моя бабушка! Как я уже говорила, когда я была маленькой, она часто брала меня в школу с собой. Так что, можно сказать, что я пошла по стопам своей бабушки.
– Как вы сами учились в школе?
– Должна сказать без лишней скромности, что всегда училась на отлично. Закончила школу с красным аттестатом, а потом Арский педагогический колледж с дипломом с отличием. В настоящий момент учусь в Казанском федеральном университете по той же специальности на 1 курсе. И так же планирую закончить его с красным дипломом.
– Поделитесь опытом, как вы готовились к ЕГЭ?
– Я сдавала ОГЭ, так как закончила только 9 классов. Готовилась в школе на уроках, после занятий, дома за компьютером. Помимо обязательных предметов – русский и математика, сдавала информатику и татарский язык для русскоязычных. Все эти предметы сдала на пятерки.
– Поступили по целевому направлению?
– Нет, я не хотела поступать по целевому. Решила, что с таким дипломом я и так поступлю.
– Хоть вы и не захотели брать целевое направление, но все-таки, как считаете, это хорошая поддержка?
– Однозначно да. Студент получает материальную поддержку во время учебы, а получив диплом, гарантированно будет трудоустроен и сможет работать по выбранной профессии.
– Карина Витальевна, что посоветуете нынешним ученикам, которые хотят стать учителями?
– Советую ничего не бояться и идти вперед. На пути будет много трудностей, но все они решаемы. Главное – ничего не бояться и верить в свои силы.
– Какой предмет в институте является для вас самым сложным?
– На данный момент я учусь на 1-м курсе университета и не могу назвать ни один предмет сложным. Поскольку я уже отучилась в колледже, все предметы в университете похожи, и они даются мне легко.
– Профессия педагога по заработной плате не самая конкурентная. И все-таки это вас не остановило. Почему?
– Сейчас государство делает много, чтобы зарплата учителей оправдывала весь их тяжелый труд. Всё зависит еще и от самого учителя, если он продвигается, не стоит на месте, самореализуется, активно принимает участие в школьной жизни, то и зарплата будет хорошей. А мне нравится принимать участие в школьной жизни.
– Карина Витальевна, расскажите про государственную поддержку молодых учителей?
– В этом учебном году учителям, которые только-только начали работать в нашем районе, глава муниципалитета выделил единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей. Также молодым учителям наше государство выплачивает дополнительную сумму к зарплате. Считаю, что это отличная государственная поддержка.
– Какую методическую помощь вам оказывают?
– Ко мне на уроки приходят завучи и руководитель Школьного методического объединения. Они дают мне методические рекомендации и советы. Очень благодарна Ирине Николаевне Серовой – учителю начальных классов Высокогорской школы № 2 за поддержку и все рекомендации, которые она мне дает.
– Что самое трудное для молодого учителя?
– Самое трудное – это первый год работы. В этом году у меня 1-й класс и адаптация была не только у учеников, но и у меня. Адаптация дается непросто. Не могла поверить, что за партой сижу не я, а мои дети. Я сама веду урок и вкладываю в детей очень многое.
– Карина Витальевна, за время работы в школе вы уже успели поучаствовать в каких-нибудь конкурсах? Или пока только планируете участие?
– Вместе с классом мы участвовали в различных конкурсах поделок, олимпиадах. На следующий год планирую участвовать в конкурсе «Учитель года».
– Какие гранты есть для поддержки молодых учителей?
– Грант «Наш молодой учитель».
– Каким вы видите портрет идеального ученика?
– Идеальный ученик – это старательный и активный ученик. Это ученик, который стремится узнать что-то новое, совершенствоваться в чем-то.
– Вспомните, когда вы в первый раз вошли в класс в качестве учителя?
– Перед этим днем я очень долго думала: «Как все это произойдет? Как примут дети?». Как только увидела своих учеников, то не могла передать ту радость, которую испытала. Они такие маленькие, каждый хочет взять меня за руку. С какой-то стороны это сильно меня замотивировало на работу. Я стараюсь отдавать им всю себя.
– Как приняли вас ученики?
– Ко мне в класс пришли очень любопытные ученики. На каждой перемене они собирались возле меня, держали за руку, обнимали, задавали много вопросов, рассказывали свои интересные истории. Я часто от них слышу: «Карина Витальевна, я вас люблю» «Вы самая лучшая».
– Как прошли первые месяцы работы в школе?
– Дети отлично постарались. Получили много новых знаний. Научились писать, читать, считать. Результаты показывают хорошие.
– Карина Витальевна, а в вашем классе есть талантливые дети?
– Нет детей без талантов. У каждого ребенка есть свой талант, но он может проявиться не сразу. В моем классе тоже есть таланты. У кого-то получается красиво рисовать, у кого-то талант к математике, кто-то умеет выразительно и красиво читать стихи.
– Есть ли дети, с которыми надо заниматься отдельно?
– Да, конечно, такие ребята у меня в классе есть. Стараюсь уделять им максимум времени. Объясняю материал, который они не поняли на уроке. Зато приятно, когда видишь, как такой ребенок показывает хорошие знания предмета.
– Отличаются ли нынешние дети от ваших одноклассников?
– Нынешнее поколение детей зависимо от интернета. Это влияет и на внимательность, и восприимчивость.
– Есть ли у вас собственная методика преподавания?
– Так как я работаю первый год, то пока нет. Но я планирую дорабатывать собственную методическую разработку по математике, которую начала, еще учась в колледже. У меня все еще впереди.
– Карина Витальевна, судя по вашему оптимизму, у вас все получится. По-другому и быть не может, ведь вы продолжаете педагогическую династию.
Беседу вела
Эльвира МУСТАФИНА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев