Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ ЗАКАЗАНЬЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

    В конце прошедшей недели в Центральном доме культуры состоялась вторая научно-практическая конференция "Заказанские чтения". Сания ШАКИРОВА Первая конференция была проведена в декабре 1995 года, и она также была посвящена истории и культуре Заказанья. В конференции участвовали ученые Академии наук РТ, Института истории имени Ш.Марджани, музейные работники, учителя истории, были гости...

    В конце прошедшей недели в Центральном доме культуры состоялась вторая научно-практическая конференция "Заказанские чтения".

    Сания ШАКИРОВА

    Первая конференция была проведена в декабре 1995 года, и она также была посвящена истории и культуре Заказанья. В конференции участвовали ученые Академии наук РТ, Института истории имени Ш.Марджани, музейные работники, учителя истории, были гости из Республики Марий Эл.

    К собравшимся с приветственным словом обратился глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин. Он поблагодарил организаторов конференции за то, что местом ее проведения выбрали именно наш район, выразил уверенность, что принятые на конференции решения будут способствовать дальнейшему изучению Иске-Казани, повышению интереса не только жителей нашей республики, но и ее гостей к историческим местам нашего района.

    Вниманию участников конференции была представлена интересная тема о некоторых проблемах социально-экономического развития Заказанского региона, как объекта инвестиционной привлекательности и туристического центра. Об этом рассказал доктор экономических наук, профессор, вице-президент Академии наук РТ Вадим Хоменко. Он говорил об экономической и туристической привлекательности Казани и нашего района, находящегося под боком у столицы. Профессор подчеркнул, что через Казань проходят три международных коридора: север - юг, восток - запад и Европа - Западный Китай. Последний имеет протяженность по России, Казахстану и Китаю около 8,5 тысячи километров. По ним доставляются не только грузы, но и приезжают туристы. Поэтому очень важно иметь хорошо продуманные туристические маршруты. Наш район и Иске-Казанский музей должны быть в него включены.

    Руководитель экспедиций АН Татарстана, профессор института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета, заслуженный деятель науки РТ Альберт Бурханов является инициатором проведения и первой, и второй конференции, посвященной истории Заказанья. Ему близка Иске-Казань, так как он сам лично участвовал в экспедициях в 1995-2001 годах и вел раскопки на территории Камаевского городища-2. Он рассказал о наиболее ценных археологических находках, которые в настоящее время хранятся в Иске-Казанском музее. Докладчик отметил работу археологов, которые внесли большой вклад в изучение исторических памятников Заказанья. Среди них особое место принадлежит Н.П.Рычкову, Н.Н.Бороздину, Н.Ф.Калинину, Р.Г.Фахрутдинову и другим.

    - Но работу надо продолжать. Урматское поселение, Тат. Айша, Камаевское городище, река Урматка еще до конца не изучены, - сказал он.

    Говоря о необходимости возобновления изучения Заказанья, он выразил готовность принять в этом активное участие.

    Альберт Ахметжанович в своем выступлении с положительной стороны отметил районную газету "Высокогорские вести" за внимание к работе музеев и пропаганде исторических знаний, за освещение краеведческой работы и сотрудничество при проведении обеих конференций, посвященных истории Заказанья.

    Доктор исторических наук, член-корреспондент АН Татарстана Радик Салихов свое выступление посвятил изучению истории населенных пунктов Заказанья, напомнил о наших знаменитых земляках.

    - С планетарных историй пора переходить к истории конкретных городов, сел и судьбам их людей. В Москве, Марий Эл, Чувашии этой работой занимаются давно, мы в этом плане немного отстали, - отметил Радик Римович. Он назвал лишь несколько имен, которые являются гордостью нашего района. Среди них Салих Сайдашев, Хасангата и Султан Габяши, Галимзян Баруди, Ахметхади и Садри Максуди.

    -Казалось бы, мы много знаем о многих, а сколько еще не знаем! - подчеркнул докладчик.

    Кандидат исторических наук Рашид Галлям обратил внимание присутствующих на необходимость более тщательного изучения летописных источников.

    Реклама

    Было приятно услышать выступление доктора исторических наук, профессора Раиля Фахрутдинова. Это сын Равиля Габдрахмановича Фахрутдинова, который в 60-70-х годах провел сплошную разведку, связанную с Иске-Казанскими историческими памятниками. Мне посчастливилось встречаться с Равилем Габдрахмановичем. Запомнилось, с какой любовью он говорил о найденных во время раскопок вещах. У него горели глаза.

    -Равиль Габдрахманович мечтал о создании настоящего музея в Камаево, писал письма в Министерство культуры с просьбой открыть здесь филиал Булгарского музея, - сказал Раиль Равилевич, вспоминая о деятельности своего отца.

    О судьбе и жизни своего отца говорила и доктор искусствоведения, главный научный сотрудник Института истории имени Ш.Марджани Гузель Валеева-Сулейманова.

    Наверное, для многих было открытием, что у известного архитектора Фоата Валиева, хотя родился он в Москве, родители были выходцами из деревни Малые Ковали нашего района, и он часто приезжал сюда, признавая ее своей малой родиной. Его судьба была очень сложной, из архитектора ему пришлось стать археологом. Его кандидатская диссертация называется "Орнаменты казанских татар", затем эта работа была издана книгой под названием "Татарский народный орнамент".

    - Отец проводил свои исследования в деревнях Заказанья, в основном Арском, Балтасинском, Высокогорском, Сабинском, Мамадышском районах, - отметила Гузель Фоатовна.

    На конференции также выступили сотрудник Института истории имени Ш.Марджани Алексей Бугарчев, учитель Сабинского района Ильдар Сафин, краевед из Йошкар-Олы Фирзия Сабирьянова, директор Иске-Казанского государственного историко-культурного и природного музей-заповедника Габделахмат Кутдусов.

    Не могу не остановиться на выступлении заведующего музеем-мемориалом Великой Отечественной войны, члена-корреспондента Академии военно-исторических наук РФ, заслуженный работник культуры РТ Михаила Черепанова. Благородна его деятельность по созданию Книги памяти и возвращению народу имен неизвестных героев Великой Отечественной войны. Для нас он привез хорошую новость.

    - В Высокогорском районе гордятся пятью Героями Советского Союза. Мы сейчас изучаем рассекреченные наградные документы. Исходя из них, могу сказать, что есть еще пять человек, которые были представлены к присвоению звания Героя Советского Союза с описанием их подвигов, - сказал Михаил Валерьевич.

    И он назвал имена этих солдат: Алексей Иванович Моисеев (1919 г.р.) из села Борисоглебское, Анвар Галлямович Галлямов (1923) из деревни Таршна, Магсум Галявутдинович Галявутдинов (1926) из деревни Тат.Айша, Абдулла Габдрахманович Ибрагимов (1925) и Павел Артемьевич Антонов (1925) из села Дубьязы. Михаил Черепанов обещал эти документы подарить Высокогорскому районному музею.

    В завершение пленарной части конференции наиболее активным краеведам были вручены Почетные грамоты. Среди награжденных есть сотрудница Иске-Казанского музея Фания Закирова.

    После перерыва работа продолжалась в двух секциях, где больше говорили о краеведческой работе, ученые, учителя истории, руководители школьных музеев, краеведы делились опытом работы.

    Конференция завершилась принятием резолюции.

    В газетной статье невозможно осветить все проблемы, поднятые в ходе обсуждения в этот день. Альберт Бурханов сообщил, что выступления, как и по итогам первой научной конференции, будут собраны и изданы отдельной книгой.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: