Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Экологический урок "Сделаем вместе" прошел в Высокогорской школе № 1

    Мы привыкли считать, что наша планета огромная и ее природные богатства неисчерпаемы. Однако, как показывают исследования, наша Земля очень уязвимая и хрупкая, нуждается в заботе и внимании человека. И главная задача живущих на ней людей не навредить своей жизнедеятельностью ее недрам, водным ресурсам и воздуху. Именно об этом шел разговор...

    Мы привыкли считать, что наша планета огромная и ее природные богатства неисчерпаемы. Однако, как показывают исследования, наша Земля очень уязвимая и хрупкая, нуждается в заботе и внимании человека. И главная задача живущих на ней людей не навредить своей жизнедеятельностью ее недрам, водным ресурсам и воздуху. Именно об этом шел разговор в Высокогорской средней школе № 1 во время Всероссийского экологического урока "Сделаем вместе".

    - На экоуроке мы затронем одну из самых актуальных проблем 21 века - это проблема твердых бытовых отходов, а попросту проблема мусора, - сказала, открывая совместный урок для учащихся старших и средних классов директор школы, преподаватель биологии Елена Сергеевна Гильманова. - Мы рассмотрим суть и серьезность проблемы отходов, познакомимся с различными вариантами обращения с отходами и узнаем о комплексном подходе к управлению отходами, как наиболее оптимальном варианте.

    КСТАТИ
    За последние три года экологические уроки в рамках акции "Сделаем вместе" посетили более 218000 учащихся из более чем 2000 школ в 64 субъектах Российской Федерации. Эти уроки помогают детям увидеть, как они лично могут содействовать решению проблемы.


    Толчком к обсуждению проблемы на экоуроке стал просмотр мультфильма о корове, которая вынуждена пастись на мусорной свалке, пить отравленную воду и дышать ядовитым дымом из заводских труб. В итоге она дает такое "молоко", которое вместо бензина заливают в машину.
    - Давайте поговорим сегодня о том, что мы называем мусором. Зачем о нем говорить? - обратилась к детям Елена Сергеевна. - Ведь мусор, это нечто неприятное, плохо пахнущее, неинтересное, отчего хочется поскорее избавиться, выбросив его в урну, в ведро, в мусоропровод, в кусты. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим несколько картинок. Вот самая крупная свалка на планете. Место ее расположения - север Тихого океана, необитаемый архипелаг-свалка, площадь которого 6 тысяч квадратных километров (примерно столько составляет площадь нашей республики). Состоит преимущественно из пластика. Значительную часть занимают технические отходы: мобильные телефоны, компьютеры и компьютерные комплектующие, офисная техника и прочее. Часть материалов сжигается, остальная часть подлежит механической обработке и сортировке. Экологическая обстановка в районе свалки Гуйо находится в крайне неблагоприятном состоянии. Всевозможные токсины и яды тлетворно влияют на состояние здоровья человека и животных, способствуя возникновению множества тяжелых заболеваний.

    Невероятное количество свалок можно увидеть в развивающихся странах. Особенность этих свалок такова, что туда (в Индию, страны Африки) привозят свой мусор европейские страны и США. То, что они не смогли переработать у себя, они вывозят на другие континенты и превращают их в ядовитые свалки, отравляя природу и губя здоровье и жизнь живущих там людей.
    К примеру, на свалку Агбогблоши в Аккре Республики Гана привозят старую технику из Америки, Японии и Европы. Попадает она в Гану путем всевозможных таможенных ухищрений - под видом гуманитарной помощи, б/у товаров. Усугубляют ситуации попытки местных жителей добывать из приборов цветные металлы, делают это они непрофессионально, в окружающую среду попадают опасные токсины.
    Оказывается, свалки невероятных размеров существуют не только в Азии. Так, Британия лидирует среди европейских стран по количеству мусорных свалок. И это несмотря на относительно небольшое население. Количество отходов в Туманном Альбионе, которое образуется за год, в два раза превышает ежегодные объемы мусора всех стран еврозоны.
    На следующем слайде школьники увидели свалку Фреш Киллз в Америке. На сегодня она закрыта, территорию пытаются очистить и разровнять, но ее размеры продолжают поражать. Открыта она была в 1948 году, со временем ее высота превысила статую Свободы на целых 25 метров (высота статуи Свободы 93м). Бывало, что в день на свалку попадало около 13 тысяч тонн бытового и промышленного мусора, который доставляли баржи.
    Однако, и в России, к сожалению, ситуация не менее печальная. Общее количество санкционированных свалок на территории Российской Федерации, согласно данным, собранным учеными, 15 тысяч. А несанкционированных, что удалось обнаружить, - около 10 тысяч. Крупнейшие из них находятся в Московской, Ленинградской, Волгоградской, Пермской, Свердловской, Томской и Челябинской областях. Свалка захоронения строительных и промышленных отходов в деревне Саларьево Московской области - крупнейшая в Европе, ее площадь 59 га, высота 70 м.
    - Давайте разберемся, откуда берутся эти ужасные горы мусора? - этот вопрос ведущего заставил ребят задуматься. - Сколько раз в день из дома выносят мусорное ведро? Куда девается мусор из мусоропровода. Почему же мусора стало так много?
    Общими усилиями участники урока установили основные причины этой проблемы. Это рост численности населения Земли. Только за последние 170 лет количество людей на земле увеличилось в 7 раз (с 1 млрд. до 7 млрд). Появление новых синтетических, не природных материалов, которые крайне долго разлагаются, загрязняя природу столетиями. Переход к массовому производству от ручного труда сделал вещи более доступными, мы перестали их беречь, и с легкостью отправляем на свалку. Появление рекламы, которая навязывает нам все новые и новые потребности, заставляя покупать много лишних ненужных вещей, и регулярно отправлять на свалку слегка устаревшие (но при этом еще исправные и хорошие) вещи. Появление большого количества упаковки, которая служит только для привлечения покупателей и сразу после покупки превращается в мусор и отправляется на свалку.

    О том, как сделать окружающую среду чище и что может сделать каждый школьник, вели беседу преподаватели биологии и экологии Гузель Альбертовна Исхакова и Гузель Аскаровна Аввакумова. В экоуроке приняли участие председатель комитета Госсовета Республики Татарстан по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Галимзянович Хадеев и начальник районного отдела образования Рамил Равилович Гаязов.
    Тахир Галимзянович отметил, что в Республике Татарстан ежегодно продится конкурс для учащихся "Школьный экопартруль". Победители становятся обладателями смартфона, планшета, велосипеда или другого приза.
    Самым активным ребятам, имеющим опыт участия в экологических акциях и желающим принести пользу природе родного края, предоставлена возможность попробовать свои силы в качестве Общественных экологических инспекторов. Под кураторством опытных экологов они смогут вести работу по недопущению нарушений природоохранного законодательства (сообщать о фактах нарушений, составлять информационные листы и передавать их в Министерство). Самые успешные будут награждены по итогам года.
    В настоящее время проходит четвертый открытый республиканский молодежный конкурс социальной экологической рекламы "Чистый взгляд".
    Совсем скоро будут названы победители Всероссийского конкурса "Чистый взгляд".

    Главное новшество этого года в области экологического просвещения - образование нового волонтерского экологического движения "БУДЕТЧИСТО".

    За последние несколько лет число жителей республики (школьники, студенты, молодые специалисты), занимающихся защитой окружающей среды на общественных началах, увеличилось в несколько раз. Это связано и с развитием волонтерского движения и с большим вниманием граждан к вопросам бережного отношения к природе. В качестве одного из результатов тенденции необходимо отметить появление в этом году нового волонтерского экологического движения "БУДЕТЧИСТО". Это объединение молодых, активных, мыслящих, ответственных ребят. Запланировано проведение акций: уборки территорий, конкурсов, флэшмобов и квестов.
    Участников экоурока ВСОШ №1 призвали присоединиться к этому движению и вместе помогать природе конкретными делами.

    Разия АБЗАЛОВА

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: