Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • До новой встречи, Санкт-Петербург!

    В этом учебном году я приняла участие в конкурсе творческих работ старшеклассников "Идеи Д.С.Лихачева и современность". Этот конкурс проводит Конгресс петербургской интеллигенции, НОУ ВПО "Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов". Моя творческая работа - это сочинение на тему "Язык в ещё большей мере, чем одежда, свидетельствует о вкусе человека, о его отношении...

    В этом учебном году я приняла участие в конкурсе творческих работ старшеклассников "Идеи Д.С.Лихачева и современность". Этот конкурс проводит Конгресс петербургской интеллигенции, НОУ ВПО "Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов".

    Моя творческая работа - это сочинение на тему "Язык в ещё большей мере, чем одежда, свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к окружающему миру, к самому себе… Речь, письменная или устная, характеризует его в большей мере, чем даже его внешность или умение себя держать". Эти мысли о языке Дмитрия Лихачева из его 9-го письма книги "Письма о добром" я анализировала и развивала, показывая роль языка в нашем обществе и в жизни человека. К сожалению, приходится констатировать упадок культуры, духовности и нравственности в обществе. Отметила, что нужно помочь "великому и могучему" русскому языку выжить, сохранить его и сделать так, чтобы он овладел нашими устами и сердцами. Несмотря на тотальное наступление иноязычных слов и выражений, намеренное огрубление и упрощение слов, язык перемелет и эту напасть: ведь справился же он с потоком иностранных слов в эпоху Петра. Надо только ему помочь. Серьезно, кропотливо, методично, вместе с великой русской литературой "золотого" "серебряного" веков, с историей, народной культурой, обычаями. Нам нужны ориентиры, цели, примеры. В нашем случае - культурный язык и правильная речь.

    Далее я рассказала о том, что этим обстоятельством обеспокоены также и наши педагогический и ученический коллективы. Эти труды по направлению мыслей Д.С.Лихачева не оставили равнодушными и организаторов конкурса. Моё сочинение отметили, и меня пригласили на XIII Международные Лихачевские научные чтения в Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов.

    В Санкт-Петербурге программа нашего форума была очень интересной и богатой мероприятиями : это обзорные экскурсии по университету и городу, спектакль в Театре комедии имени Н.Т.Акимова, участия в Пленарных заседаниях и церемониях в университете. Самое интересное - конечно же, это участие в заседании секции 8-го Лихачевского форума старшеклассников России, где мы, победители, призеры и дипломанты конкурса, коротко рассказали о своих работах и представили презентации. Нас приняли как самых дорогих гостей, слушали очень внимательно и анализировали наши выступления. Перед нами выступали такие известные люди, как Александр Запесоцкий - ректор Петербургского гуманитарного университета, Ричард Льюис - президент Международного института языкового тренинга, профессор Великобритании, Николай Буров - директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор", председатель Общественного совета Санкт-Петербурга и другие.

    Меня наградили Дипломом III степени и денежной премией. В этом конкурсе приняли участие 595 учащихся из разных уголков России и стран ближнего зарубежья, а на форум были приглашены всего 11 учащихся. На основании наших результатов по конкурсу пригласили учиться в университете на бюджетное место вне конкурса.

    Санкт-Петербургский гуманитарный университет мне очень понравился, и я уже представляю себя студенткой одного из факультетов этого вуза. Конечно, такого успеха я добилась благодаря своей учительнице русского языка и литературы Суфие Габделахатовне Шигаповой и педагогическому коллективу Озёрной школы. Творческих успехов вам и крепкого здоровья, дорогие мои учителя.

    На снимке: педагог Суфия Шигапова (слева) привела свою ученицу алину Садыкову к победе.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: